iherbnow

Category:

Отзыв на лецитин - соевый и подсолнечный для женщин и мужчин

Всем отличного дня! Про лецитин многие слышали не не принимали, хотя его роль достаточно важна, причем для любого возраста, поэтому написала свой обзор, в ходе которого рассмотрим вопросы:

1) Для чего необходим лецитин и что это такое, зачем принимать взрослым и детям.

2) Дозировка лецитина, как правильно принимать, инструкция по приему. 

3) Полезные свойства подсолнечного и соевого лецитина, противопоказания приема.

Обзор и отзывы на лецитин, соевый и подсолнечный какой из них лучше походит женщинам и мужчинам
Обзор и отзывы на лецитин, соевый и подсолнечный какой из них лучше походит женщинам и мужчинам

Состав лецитина

Лецитин в переводе с греческого это яичный желток, именно из желтка впервые выделили его чистую молекулу в 1850 году. В тридцатых годах 20 века был найден способ добычи лецитина из сои и его производство стало намного дешевле. С 1958 года врачи активно начали назначать препараты лецитина.  Сам лецитин на 75% состоит из так называемых фосфолипидов (фосфатиды или эссенциальные фосфолипиды), триглицеридов и небольшого количества других компонентов. Фосфолипиды в лецитине подразделяются на 4 вида:

1) Фосфатидилхолин - его примерно 30% от всей массы фосфолипидов. 

2) Фосфатидилэтаноламин - примерно 20%.

3) Фосфатидилинозитол - 15-18%.

4) Фосфатидилсерин - его меньше всех, примерно 3%.

В настоящее время лецитин в виде добавок изготавливают из сои, подсолнечника и яичного желтка. Оптимальные по цене это соевый и подсолнечный лецитин.

Польза лецитина для мужчин и женщин

Чем же полезен лецитин?

1) Фосфолипиды в лецитине принимают участие во многих биохимических процессах нашего организма. Иными словами различные процесс обмена веществ и доставки микроэлементов происходят исключительно с помощь лецитина

2) Лецитин придают оболочке клетки подвижность, эластичность и проницаемость. Эта мембрана клеток на 50% состоит из фосфолипидов, в ней находятся различные ферменты, протекают процессы метаболизма. Сквозь мембрану благодаря лецитину проходит транспорт воды, питательных веществ, гормонов, кислорода и вывод продуктов жизнедеятельности.

3) Лецитин - основной компонент миелинового слоя, защитной оболочки нервных клеток и волокон. Приблизительно 30% миелина ЦНС состоит из лецитина. Изолирующие и защитные ткани, окружающие головной мозг, позвоночник и тысячи километров нервов на 66% состоят из лецитина. В миелиновом слое у людей, страдающих рассеянным склерозом, количество лецитина ниже нормы. Лецитин укрепляет память, улучшает внимание и повышает восприимчивость у детей, особенно трудно поддающихся обучению. Применение лецитина для восстановления нервных тканей в отличие от других средств не вызывает побочных эффектов. 

4) Дефицит лецитина в желчи является одной из причин нарушения метаболизма жиров и, как следствие, образования желчных камней, поэтому его прием способствует их выведению из организма. Лецитин способствует улучшению фильтрационной способности печени при воздействии консервантов, инсектицидов, токсинов, лекарственных препаратов, алкоголя и т. д.  Здоровье и нормальное функционирование половых желез также часто зависят от содержания лецитина в рационе. 

Что плохо, наш организм не может самостоятельно вырабатывать лецитин в организме, и попадает только извне (с препаратами или едой). Но уже в возрасте около пятидесяти у многих отмечается дефицит лецитина, у пожилых людей это состояние встречается повсеместно. Дело в том, что с возрастом выработка лецитина печенью снижается. 

Польза лецитина при атеросклерозе

С возрастом, как известно, повышается риск атеросклероза, когда на стенках сосудов откладывается плохой холестерин, просвет сосудов и артерий сужается, сосуды становятся ломкими и хрупкими. Атеросклероз напрямую ведет к инсультам, инфарктам, порокам сердца, импотенции и еще массе опасных заболеваний. Лецитин помогает бороться с атеросклерозом, очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. Лецитин содержит, в том числе и фосфорную кислоту, а она действует как растворитель плохого, слишком вязкого холестерина. Кроме того, лецитин участвует в синтезе аминокислоты L-карнитина. Эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу. Таким образом, лецитин защищает сосуды и сердце. А благодаря свойству лецитина дробить холестерин на маленькие частицы, растворять и выводить его, лецитин в биодобавках часто используют и во время диеты: он способствует похудению.

Лецитин полезен при атеросклерозе
Лецитин полезен при атеросклерозе

Лецитин для здоровья печени

Из лецитина состоит на 50 % ткани печени. Без печени вывод токсинов из организма невозможен, и начинается отравление организма продуктами распада. Если функции печени снижены по каким-то причинам: пожилой возраст, врожденные патологии или злоупотребление вредными привычками, лецитин следует принимать как гепатопротектор. Фосфолипиды постепенно восстанавливают клетки печени. Лишние жиры и токсины выводятся из организма. Медицинские исследования лецитин снижает риск цирроза и фиброза печени у пациентов. После курсового приема лецитина печень работает лучше.

Лецитин улучшает обмен веществ

Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств в клетки. Лецитин активизирует синтез инсулина и усиливает чувствительность рецепторов. Таким образом, он снижает риск развития диабета и нормализует работу поджелудочной железы. Лецитин также улучшает усвоение целого ряда витаминов и минералов. Жирорастворимые витамины D3, A, K, E отлично усваиваются в присутствии лецитина. Так лецитин участвует в липидном обмене и в энергетическом обмене клеток организма. Лецитин стимулирует отделение желчи, поэтому он полезен для желчного пузыря, при условии у вас нет желчнокаменной болезни, при которой он противопоказан. Ацетилхолин, вырабатываемый лецитином, помогает людям, желающим бросить курить или завязать с алкоголем, избавиться от этих зависимостей.

Лецитин для мозга и нервов

Из лецитина состоит треть мозговых оболочек, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин работает в организме и как нейромедиатор. Миелиновые оболочки всех нервных волокон и ткани, окружающие головной и спинной мозг, на треть состоят из лецитина. Его значение для нервной системы неоценимо. В пожилом возрасте миелиновая оболочка нервных волокон истончается и это мешает нейронам проводить импульсы. Возникают проблемы с памятью, с моторикой, старческая деменция или рассеянный склероз. Чтобы продлить срок службы нервных волокон, нужно принимать лецитин. Фосфатидилхолин, содержащийся в лецитине, активизирует мозговую деятельность: положительно влияет на когнитивные функции, память и способность сосредоточиться на определенной задаче, а также питают клетки мозга энергией. При таких серьезных заболеваниях, связанных с истончением миелиновых оболочек нервных волокон и отмиранием нейронов, как: болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, лецитин жизненно необходим. Он может существенно замедлить развитие этих заболеваний.

Лецитин полезен для легких и кожи

Больным псориазом, экземой и нейродермитом часто рекомендуют лецитин в составе комплексной терапии заболевания. Благодаря нормализации обменных процессов в организме идет восстановление кожных покровов. А поскольку названные выше болезни вызваны целым комплексом проблем, в том числе и с нервной системой, положительное и успокаивающее воздействие лецитина на нервную систему ведет к снижению неприятных симптомов этих заболеваний. Лецитин улучшает снабжение клеток кожи кислородом. Способствует лучшей выработке белка, и тем самым укрепляет тургор кожи. Лецитин участвует в процессе выработки липидной пленки, которая защищает альвеолы легких. Поэтому он необходим для профилактики легочных заболеваний и при их лечении. Лецитин улучшает газообмен в легких. Снижает риск развития рака легких.

Как пить лецитин

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением. Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет. Окончательную дозировку и продолжительность приема обычно определяет врач.

Противопоказания лецитина

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать лецитин. При желчнокаменной болезни консультация врача обязательна, так как лецитин облегчает ее состояние если случай не запущенный, но если камни в желчном пузыре большие, то лецитин может быть вреден.

Виды лецитина

1) Лецитин соевый в гранулах. Эта форма наиболее популярная, низкая цена и высокое содержание фосфолипидов. Принимать не очень удобно, нужно добавлять в пищу, вкус практически нейтральный. Мальчикам этот вариант чуть меньше походит из-за низкого содержания фитоэстрогенов.

Лецитин соевый в гранулах
Лецитин соевый в гранулах

2) Лецитин подсолнечный в порошке. Цена чуть выше из-за сложности производства, высокое содержание фосфолипидов. Более предпочтителен мужчинам.

Лецитин подсолнечный в порошке
Лецитин подсолнечный в порошке

3) Лецитин подсолнечный в капсулах. Достаточно популярный из-за удобства приема, однако тут меньшее содержание фосфолипидов и выше цена, чем у первых двух вариантов.

Лецитин подсолнечный в капсулах
Лецитин подсолнечный в капсулах

4) Лецитин соевый в капсулах. Достаточно популярный из-за удобства приема, однако тут меньшее содержание фосфолипидов и выше цена, чем у первых двух вариантов.  Мальчикам этот вариант чуть меньше чем подсолнечный.

Лецитин соевый в капсулах
Лецитин соевый в капсулах

5) Жидкий подсолнечный лецитин. Не очень популярен из-за вкуса и густой консистенции, зато тут высокое содержание фосфолипидов.

Жидкий подсолнечный лецитин
Жидкий подсолнечный лецитин

6) Лецитин из яичного желтка. Достаточно дорогой, выбор маленький, низкой содержание фосфолипидов. Пока не очень понимаю, зачем такой выпускают, к покупке не рекомендуется.

Лецитин из яичного желтка
Лецитин из яичного желтка

Какой лецитин купить на iHerb

Я приведу ниже наиболее популярные и качественные варианты с оптимальными ценами, выбирать можно любой из них.

Соевый лецитин на Айхерб

1) Now Foods, Гранулы лецитина, Без ГМО, 2 фунта (907 г)

Бестселлер продаж, лучшая цена. Если он есть в наличии и вам необходим именно соевый лецитин в гранулах, то берите его. Есть баночка поменьше, см по той же ссылке. Цене около 2000 рублей на день обзора за большую баночку 907 грамм, хватает на три месяца.

Now Foods, Гранулы лецитина, Без ГМО, 2 фунта (907 г)
Now Foods, Гранулы лецитина, Без ГМО, 2 фунта (907 г)

2) Solgar, Гранулы соевого лецитина, 454 г (16 унций)

Чуть дороже, зато премиальный бренд. В гранулах. Цена 1200 рублей на день обзора, хватает на два месяца.

Solgar, Гранулы соевого лецитина, 454 г (16 унций)
Solgar, Гранулы соевого лецитина, 454 г (16 унций)

3) Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул

Бестселлер продаж у соевого лецитина в капсулах. Всего 450 рублей, хватает на месяц.

Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул
Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул

4) Solgar, натуральный соевый лецитин, 1360 мг, 250 мягких таблеток

Стоит 1600 рублей на день обзора, хватает в среднем на 3 месяца.

Solgar, натуральный соевый лецитин, 1360 мг, 250 мягких таблеток
Solgar, натуральный соевый лецитин, 1360 мг, 250 мягких таблеток

Подсолнечный лецитин на Айхерб

1) Now Foods, Подсолнечный лецитин, 1200 мг, 200 мягких желатиновых капсул

Бестселлер продаж, подсолнечный лецитин в капсулах. Стоит баночка около 1000 рублей на день обзора, хватает на 2-3 месяца.

Now Foods, Подсолнечный лецитин, 1200 мг, 200 мягких желатиновых капсул
Now Foods, Подсолнечный лецитин, 1200 мг, 200 мягких желатиновых капсул

2) Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)

Бестселлер продаж среди подсолнечного лецитина в порошке. Стоит 1200 рублей на день обзора, хватает в среднем на полтора месяца.

Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)
Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)

3) Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)

И опять бестселлер продаж в жидом подсолнечном лецитине это бренд Now Foods, просто удивительно. Стоит баночка около 800 рублей на день обзора, хватает ее в среднем на месяц.

Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)
Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)

Для себя я выбрала вариант подсолнечного лецитина в капсулах, его удобно принимать, стоимость на уровне порошковых вариантов, подходит для всей семьи.

Обзоры популярных витаминов

Если вам понравился обзор, у меня есть удобная страница со списком похожих отзывов на БАДы, жмите на картинку ниже или сюда.

Блоггер Айхерб
Блоггер Айхерб

Промокод от Айхерб

1) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках, нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка до 10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

2)  Доставка у Айхерб до пункта самовывоза бесплатная от 40 долларов, курьером от 60 зеленых.

3) Еженедельные акции iHerb смотрите на этой выделенной странице. Для тех кто ни разу не заказывал на Айхерб, инструкция по самостоятельному заказу iHerb тут.

Обзоры и отзывы на витамины в Инстаграм

Чтобы не потеряться, приглашаю в Инстаграм и Телеграм канал Айхерб. Там краткие обзоры бестселлеров и анонсы еженедельных скидок iHerb. Наш сайт iHerbnow.ru с удобным меню для поиска нужного обзора.

1) Айхерб Инстаграм канал @iherbnow —  ссылка

2) Айхерб Телеграм канал Айхерб @iherbnow —  ссылка

3) Айхерб группа Вконтакте — ссылка

Ваши отзывы на лецитин пишите в комментариях

Пожалуйста поделитесь вашей информация по лецитину в комментариях, может я где ошиблась или не учла.

=====================

Отказ от ответственности. Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных назначений. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или появления каких-либо симптомов немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний. Представленные в блоге товары являются биологически активными добавками и не являются лекарственным средством.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded