iherbnow

Category:

Отзыв омега 3 для детей жидкая и в капсулах, мармеладная

Обзор детской омеги 3 у меня спрашивают довольно часто, и наконец-то я написала. В статье рассмотрим основные вопросы, которые возникают по детской омега-3:

1) Дозировка омега 3 для детей и нормы омега-3 у детей в разных странах.  Лучшая жидкая омега на Айхерб для детей, бывает ли нормальная омега в виде мармеладок.

2) Какая омега-3 с хорошим усвоением, можно ли принимать постоянно или лучше курсами, инструкция по приему.

3) Противопоказания приема омега-3 кислот.

Дозировка омега-3 детям, выбор лучшей омега 3
Дозировка омега-3 детям, выбор лучшей омега 3

Мы все время слышим, что рыбий жир очень полезен для детей, поскольку содержит незаменимые ПНЖК. Но современные исследования говорят о том, что пользу приносит только правильно обработанный и тщательно очищенный рыбий жир. Давайте разберемся, что же такое качественные источники омега-3 для детей, как их правильно подобрать дозировку омега в зависимости от возраста вашего ребенка.

Как выбрать омега-3 для ребенка

Большое значение для детской и пренатальной омега-3 имеет чистота конечного продукта. Увы, но опасна не только рыба из недобросовестных фермерских хозяйств. Многие виды диких рыб сегодня накапливают в тканях очень вредные вещества, поедая мелких морских обитателей и водные растения, вобравших, в свою очередь, токсичные соединения из окружающей среды. Поэтому при производстве пищевого рыбьего жира особое значение имеют два фактора: происхождение рыбы и методы очистки и контроля качества сырья. Наиболее безопасными считаются мелкая и средняя рыба и криль из северных широт. 

Мировые производители концентратов рыбьего жира тщательно отбирают поставщиков морской рыбы. Кроме того, на производстве они применяют технологии многоступенчатой очистки жира и проверки продукции на безопасность. Также правильный производитель при получении концентратов четко соблюдает пропорции незаменимых ПНЖК – ДГК и ЭПК – и открыто сообщает, сколько миллиграммов содержит каждая капсула. В своем обзоре детской омега-3 я буду писать ссылки только на проверенных производителей, где есть сертификаты безопасности.

Усваиваемая детская омега 3

Чтобы определиться с выбором наиболее подходящей Омеги необходимо рассмотреть еще один вопрос, а именно вопрос усвоения. По факту омега 3 из рыбы сейчас имеет три возможные формы усвоения.

1) Омега в форме триглицеридов (на баночке будет написано TG). Это природная форма Омега-3 кислот, он усваивается в организме лучше всего, так как это естественная форма, с очисткой, но без сложной обработки. Когда мы за ужином кушаем лосось, к нам попадает именно эта форма омеги. Тут в 1000 мг рыбьего жира будет около 320 мг  DHA+EPA. То есть 30% от указанной на баночки дозировки полезные, остальное пользы почти не несет.

2) Омега в форме этиловых эфиров (на баночке будет написано EE). Для увеличения концентрации омега-3 жирных кислот, жир подвергают этилированию. Глицериновая основа натуральных триглицеридов удаляется из EPA и DHA и заменяется так называемым этанолом. Получившийся этиловый эфир нагревают, в результате чего концентрация EPA и DHA увеличивается. Так получают высококонцентрированные и высоко очищенные добавки омега-3. Большинство недорогих добавок содержит рыбный жир в этой форме. И именно про эту форму омеги в интернете полно ужасающего видео, как она растворяет пенопласт. Не переживайте, желудок она не растворяет и она как раз наиболее безопасна для организма благодаря высокой очистке. В этой форме омега 3 концентрация полезных DHA+EPA кислот уже выше, около 50%, но радоваться этому не стоит, усвоение такой омеги похуже.

3) Омега в форме триглицеридов с повышенной концентрацией (на баночка никак специально не обозначается, будет написано TG). Реэтерифицированные триглицериды получаются в результате сложного процесса преобразования этилового эфира назад  в триглицерид. В результате химического преобразования получается высоко концентрированная омега, к тому же еще и очищенная, см тут и тут. Вариантов на рынке такой омеги очень мало даже для взрослых, не говоря уже про детскую омегу. Определить ее можно по составу EPA+DHA в 1 мл омеги, их должно быть около 70-80%. 

Из чего делают хорошую омегу детям

Почти вся детская омега делается из рыбы. Исследования показали, что рыбий жир в форме натуральных триглицеридов  усваивается организмом лучше, чем в форме этилового эфира. А если принимать омегу в форме реэтерифицированного триглицерида, то мы получим максимально возможное усвоение, намного эффективнее, чем этиловые эфиры, см тут. Простыми словами, омега в форме этиловых эфиров усвоится как минимум в два раза хуже, чем омега из реэтрифицированных триглицеридов. Все ссылки на детскую омега-3 ниже будут именно с триглицеридной формой.

Омега 3 6 9 или омега 3

Жирные кислоты условно их делят на три типа, омега 3 и 6 считаются существенными или незаменимыми, то есть получить их человек способен из продуктов, которые употребляет в пищу. А омега-9 же таковой не является, ее организм способен вырабатывать сам, и в целом дефицит этой жирной кислоты в здоровом теле, явление довольно редкое. Кроме того, она также относится к разряду мононенасыщенных кислот, в то время как омега3 и омега6 это полиненасыщенные кислоты, которые играют значительную роль в процессах метаболизма, входят в состав клеточных мембран, участвуют в формировании внутренних стенок ваших сосудов.

При этом, важно не столько количество этих кислот в организме, сколько их баланс. Омега-6 в больших дозах провоцирует воспалительные процессы, а в небольших доза она полезная. А омега-3 кислоты при этом наоборот, воспаление снимают. Проблема в том, что омега-6 в нашем питании очень много, оптимальным соотношением количества этих кислот, поступающих с пищей, считается примерно 1:3 — 1:6, то есть на 6 мг омега-6 должно приходится 3 мг омега-3. А у большинства людей диапазон держится в соотношении в 1 к 30, а в запущенных случаях и 1 к 100. Этот фактор заметно влияет на развитие многих хронических болезней: аллергия, артрит, болезней сердечно-сосудистой системы, деменция, ожирение.

Такая диспропорция в употреблении жирных кислот вызвана чрезмерным увлечением растительными маслами, богатыми омега-6 кислотами. Это известное нам подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и льняное масло, они  несут с собой и внушительную порцию омега-6 кислот. Есть масла, которые принято считать полезными, например масла зародышей пшеницы и виноградной косточки, а также кунжутное масло. Итог один, мы сами себя губим повышая уровень омега-6 кислот.  Для сохранения баланса и нужна омега-3, которая гасит воспаления, параллельно выполняя еще целый ряд важных функций, ну и не забываем поменьше использовать подсолнечное масло, заменяя его небольшими порциями кокосового или оливкового масла.

Дозировка детской омега-3

Это наиболее интересный вопрос, так как разные ассоциации и страны предлагаю свои нормы по потреблению омега-3 детьми.

Для детей именно DHA играет ключевую роль в развитии, поэтому большинство детских добавок ориентируются на нее. Рекомендуемая суточная дозировка зависит от веса и состояния здоровья ребенка. Я напишу несколько источников с рекомендациями, чтобы вы сами могли выбрать дозировку для своего ребенка.

1) Международные рекомендуемые дозировки указаны в табличке ниже:

  • 6-24 месяца: 10-12 мг DHA на каждый кг веса. В среднем получается 50-100мг
  • 2-4 года: 100-150 мг DHA + EPA
  • 4-6 лет: 150-200 мг DHA + EPA
  • 6-10 лет: 200-250 мг DHA + EPA
  • 10-18 лет: 250 мг DHA + EPA

2) А вот по данным Американской ассоциации беременности, детям в возрасте от 1.5 года до 15 лет необходимо получать 30-35 миллиграмм DHA + EPA на каждый килограмм веса тела в день. Мне такая рекомендация кажется более правильной, так как в одном возрасте вес ребенка может сильно отличаться, зависит от конституции родителей.

Давайте сделаем аналогичную таблицу по нормам потребления омега-3 детям

5-10 кг веса: 150-300 мг DHA + EPA

10-15 кг веса: 300-450 мг DHA + EPA

15-20 кг веса: 450-600 мг DHA + EPA

20-30 кг веса: 600-900 мг DHA + EPA

3) Доктор медицинских наук Сенди Ньюмарк, руководитель программы педиатрического развития нервной системы детского возраста рекомендует детям 4-6 лет ежедневно принимать 500 мг DHA+EPA, а детям 7 лет и старше целых 1000 мг. Это выше, чем рекомендации Американской ассоциации.

Какие можно сделать выводы, я для себя выберу золотую середину и буду давать по таблице из п.2, то есть Американские признанные нормы. Главное не превышать это норму более чем в три раза, так как возникает риск кровотечений.

Жидкая омега 3 для детей

На Айхерб огромный выбор омега-3 для детей, есть варианты жидкой для малышей, варианты капсул для детей постарше и в виде мармеладок. Если с малышами вопрос более менее понятен, нужно покупать жидкую, то с детьми постарше вопрос не однозначный. Причина в дозировках омега-3, я исследовала все варианты качественных добавок и пришла к выводу, что омега-3 в жидком виде идеально подходит для всех возрастов, там идеальная цена за дневную норму. Знаю, у многих есть ассоциация из нашего детства, что омега-3 в жидком виде это противная добавка, пить ее неприятно, рвотный рефлекс и все такое. У Айхерб с этим полный порядок, современная жидкая омега это как приятный сироп, почти никакого запаха рыбы или неприятных ощущений. 

А если брать мармеладную омегу-3, то там настолько низкая дозировка, что будет больше вреда от принимаемого сахара, и в день нужно будет есть половину баночки, получается совсем невыгодно. Омега в виде капсул не особо пользуется популярностью у детей до 7 лет, ее необходимо глотать, а если жевать, то остается неприятная оболочка желатина. Тем не менее, для каждого возраста мы приведем различные варианты и укажу стоимость в пересчете на дневную норму по Американским стандартам. Далее каждый выберем сам, по своим предпочтениям и кошельку.

Омега 3 для детей с Айхерб
Омега 3 для детей с Айхерб

Омега-3 для малышей

В эту категорию входят только жидкие добавки. Дневная норма ниже указана для детей 2 лет, это средние значения, точно см по таблицам выше. Проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем давать рыбий жир детям до 2 лет, если одобряет, то тут по нормам в среднем получается половина от указанный ниже дозировки. Все жидкие добавки омега-3 ниже с триглицеридной формой выпуска.

1) Oslomega, Норвежская серия, рыбий жир с омега-3 для детей, натуральный лимонный вкус, 200 мл

Oslomega, Норвежская серия, рыбий жир с омега-3 для детей, натуральный лимонный вкус
Oslomega, Норвежская серия, рыбий жир с омега-3 для детей, натуральный лимонный вкус

Дневная норма для 2 лет около 1/4 чайной ложки, содержит 350 мг омега кислот. Цена баночки около 1300 рублей по курсу на день обзора, ее хватит в среднем на 150 дней. Так как открытую баночку можно хранить не более 100 дней, пьем вместе с ребенком. Вкус отличный, цена за дневную норму наилучшая.

2) California Gold Nutrition, ДГК для детей, Омега-3 с витамином D3, 1050 мг, 59 мл

California Gold Nutrition, ДГК для детей, Омега-3 с витамином D3, 1050 мг
California Gold Nutrition, ДГК для детей, Омега-3 с витамином D3, 1050 мг

Дневная норма для 2 лет около 1/4 чайной ложки, содержит 250 мг омега кислот. Цена около 800 рублей по курсу на день обзора, ее хватит в среднем на два месяца. Вкус противный, цена за дневную норму очень высокая.

3) Nordic Naturals, ДГК для детей, клубника, для детей 1–6 лет, 530 мг, 119 мл
Nordic Naturals, ДГК для детей, клубника, для детей 1–6 лет, 530 мг
Nordic Naturals, ДГК для детей, клубника, для детей 1–6 лет, 530 мг

Дневная норма для 2 лет около 1/4 чайной ложки, содержит 250 мг омега кислот. Цена около 1200 рублей по курсу на день обзора, ее хватит в среднем на 100 дней. Вкус отличный, цена за дневную норму средняя.

4) Barlean's, Omega Pals, незаменимые питательные вещества для детей, со вкусом лимонада, 227 г 

Barlean's, Omega Pals, незаменимые питательные вещества для детей, со вкусом лимонада
Barlean's, Omega Pals, незаменимые питательные вещества для детей, со вкусом лимонада

Дневная норма для 2 лет около чайной ложки, содержит 450 мг омега кислот. Цена около 1000 рублей по курсу на день обзора, ее хватит в среднем на полтора месяца. Вкус самый лучший, по консистенции густая, цена за дневную норму высокая. Все их добавки прекрасны, полный каталог тут.

5) Carlson Labs, Для детей, норвежская серия, самый лучший рыбий жир, натуральный ароматизатор со вкусом лимона, 800 мг, 200 мл

Carlson Labs, Для детей, норвежская серия, самый лучший рыбий жир, натуральный ароматизатор со вкусом лимона, 800 мг
Carlson Labs, Для детей, норвежская серия, самый лучший рыбий жир, натуральный ароматизатор со вкусом лимона, 800 мг

Дневная норма для 2 лет около 1/4 чайной ложки, содержит 400 мг омега кислот. Цена около 1700 рублей по текущему курсу, ее хватит в среднем на 160 дней. Так как открытую баночку можно хранить не более 100 дней, пьем вместе с ребенком. Вкус отличный, цена за дневную норму хорошая.

6) ChildLife, Жир печени трески, природный клубничный вкус, 237 мл

ChildLife, Жир печени трески, природный клубничный вкус
ChildLife, Жир печени трески, природный клубничный вкус

Дневная норма для 2 лет около 1/4 чайной ложки, содержит 350 мг омега кислот. Цена около 1300 рублей по текущему курсу, ее хватит в среднем на 140 дней. Вкус противный, цена за дневную норму отличная.

Подведем итоги по выбору омеги для детей 1 — 4 лет

Из всех вариантов по цене-качеству лидирует позиция №1, далее идет позиция №5. У кого денег побольше имеет смысл переплатить за вариант №4.

Омега 3 для детей от 4 до 7 лет

В этом возрасте подходит вся жидкая омега из предыдущего раздела, но давать необходимо примерно в два раза больше указанной там дозировки. Точно рассчитываем по таблицам веса, см выше. В дополнение к жидкой омега уже можно давать в виде мармеладок и капсул, мы их тут приведем.

7) Oslomega, Norwegian Kids Omega-3, рыбий жир с натуральным клубничным вкусом, 60 мягких капсул из рыбьего желатина

Oslomega, Norwegian Kids Omega-3, рыбий жир с натуральным клубничным вкусом
Oslomega, Norwegian Kids Omega-3, рыбий жир с натуральным клубничным вкусом

Дневная норма для 6 лет - 2 капсулы, содержит 660 мг омега кислот. Цена около 800 рублей по текущему курсу. Вкус отличный если жевать, цена за дневную норму хорошая.

8) Nordic Naturals, Children's DHA, жевательные таблетки с ДГК, со вкусом тропических фруктов, 600 мг, 30 жевательных таблеток

Nordic Naturals, Children's DHA, жевательные таблетки с ДГК, со вкусом тропических фруктов, 600 мг
Nordic Naturals, Children's DHA, жевательные таблетки с ДГК, со вкусом тропических фруктов, 600 мг

Дневная норма для 6 лет - 1 жевательная таблетка, содержит 600 мг омега кислот. Цена около 1500 рублей по текущему курсу. Первая из мармеладная омега с адекватной дозировкой. Вкус отличный, цена за дневную норму дорогая.

9) Nordic Naturals, Детская добавка ProOmega 2000, со вкусом клубники, 650 мг, 60 мягких желатиновых капсул

Nordic Naturals, Детская добавка ProOmega 2000, со вкусом клубники, 650 мг
Nordic Naturals, Детская добавка ProOmega 2000, со вкусом клубники, 650 мг

Дневная норма для 6 лет - 1 капсула, содержит 600 мг омега кислот. Цена около 2300 рублей по текущему курсу. Вкус отличный если жевать, цена за дневную норму средняя.

10) ChildLife, Omega-3 DHA + Choline SoftMelts, Natural Passion Fruit Flavor, 27 Tablets

ChildLife, Omega-3 DHA + Choline SoftMelts, Natural Passion Fruit Flavor
ChildLife, Omega-3 DHA + Choline SoftMelts, Natural Passion Fruit Flavor

Дневная норма для 6 лет - 2 жевательная таблетка, содержит 600 мг омега кислот. Цена около 1300 рублей по текущему курсу. Это тоже мармеладная омега с адекватной дозировкой, больше не нашла подходящих вариантов. Вкус отличный, цена за дневную норму очень дорогая.

Подведем итоги по выбору омеги для детей 4-7 лет

Из всех вариантов по цене-качеству лидирует жидкая омега, т.е. позиция №1, далее идет позиция №5. У кого денег побольше имеет смысл переплатить за вариант №4 жидкой омеги. 

Кто не переносит жидкую омегу, и если ребенок готов жевать или глотать капсулы, то хороший вариант детской омега в капсулах №7, на втором месте №9

Кому нужна омега в виде жевательных вкусных конфет, у меня плохие новости, 90% такой омеги на Айхерб пустышки, там экстремально низкие дозировки, практически не будет никакого эффекта. Нашла только 2 позиции, но там дневная цена получается очень очень дорогой, это позиция №8 и №10

Омега-3 для детей 7-18 лет

В этом возрасте походят все указанные выше варианты, в том числе и жидкие, с перерасчетом дозировки из таблиц. В среднем указанную выше дозировку детей 4-7 лет необходимо увеличить в полтора раза. Дозировку для детей до 4 лет увеличиваем в 3 раза.

По цене-качеству жидкой омеги берем варианты №1, №5, цена за дневную норму будет низкая. По цене-качеству омеги в капсулах берем варианты № 7, №9, цена за дневную норму будет средняя. По цене-качеству омега в виде конфет берем вариант №8, цена за дневную норму будет очень дорогая. 

После 12 лет можно переходить на взрослую омегу с расчетом индивидуальной дозировки по таблицам выше, она дешевле любой детской, обзор взрослой омеги тут. Перед приемом взрослой омеги от 12 лет, консультируемся с врачом, там важно учитывать дозировки и чистоту продукта.

Как пить омегу 3 детям

Омега 3 нужно пить на постоянной основе, перерывы делать не нужно. Единственное, отслеживайте не кровят ли десна при чистке зубов, это первый  показать если вы даете омегу много выше нормы. Таблицы сверху даны по рекомендациям Американской ассоциации беременности, другой вопрос что у кого-то плохо с математикой и расчёт конкретной омеги для конкретного ребенка может быть неверным. 

Возраст, когда уже можно давать омегу это при прекращении грудного вскармливания. Храним омега-3 в капсулах при обычной комнатной температуре до 25 градусов, производители пишут что, это наилучшая температура хранения, холодильник не нужен (см ниже, на англ). Тем более что капсулы очень тяжело жевать детям, если они из холодильника. Главное правило — подальше от солнечных лучей, ни в коем случае не на подоконнике. Жидкая омега хранится при комнатной температуре до момента вскрытия, потом строго в холодильник. Но лучше жидкую омегу сразу хранить в холодильнике, после вскрытия пьем не более 100 дней, если чего осталось, выбрасываем.

Хранение омега-3 в капсулах.
Хранение омега-3 в капсулах.

Хранение омега-3 в капсулах.

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

  1. Если Вам пока сложно разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб, то тут каталог лучших вариантов. Специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.
  2. Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!
  3. Удобный алфавитный список всех наших обзоров тут. Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о закрытых акциях и новых обзорах, ссылки ниже. Всем здоровья и будем на связи!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded