iherbnow

Categories:

Отзыв на монолаурин — инструкция по приему, противопоказания

Монолаурин это натуральный антибиотик и противовирусное средство, который, в том числе, находится в грудном молоке и защищает младенца. В обзоре монолаурина расскажем про все полезные качества добавки, а также обсудим другие наиболее важные вопросы:

  1. Состав монолаурина и какие болезни лечит, принцип действия.
  2. Можно ли детям, монолаурин в продуктах.
  3. Инструкция как принимать монолаурин и дозировка.
Отзыв на монолаурин — инструкция по приему, противопоказания
Отзыв на монолаурин — инструкция по приему, противопоказания

Что такое монолаурин

Монолаурин – это органическое вещество жировой структуры, образующееся при взаимодействии глицерина и лауриновой кислоты. Наибольшее монолаурина содержится в кокосовом масле, почти 50% и это очень много. Еще он содержится в грудном молоке, там его около 7%. Именно монолаурин, полученный из грудного молока, дополнительно защищает новорожденных детей от инфекционных заболеваний. Других природных источников монолаурина просто нет. 

Установлено, что наш организм обладает способностью превращать лауриновую кислоту в монолаурин. Однако до сих пор неизвестно, с какой скоростью и в каких объемах это происходит. Многие ученые считают, что обычного столового количества кокосового масла недостаточно для полноценного синтеза монолаурина организмом. Если организм не может синтезировать монолаурин в достаточном количестве самостоятельно, то дефицит  могут восполнить только натуральные биодобавки. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США присвоило монолаурину статус безопасности GRAS, что подтверждает безвредность его применения. В России такой системы оценки биодобавок пока нет, в РФ монолаурин также имеет статус разрешенного БАДа, не вызывающего привыкания. Для аллергиков, в составе препаратов монолаурина вы никогда не найдете компонентов, вызывающих аллергию, например, экстракты пшеницы, дрожжей или цитрусовых.

Полезные свойства у монолаурина

Чтобы понять почему монолаурин такой эффективный против различных вирусов необходимо рассмотреть их структуру. Многие вирусы, бактерии и простейшие паразиты окружены защитной мембраной, состоящей из жировых веществ (липидов). Современные исследования показывают, что монолаурин разрушает эти патогены путем растворения этих липидов. Проще говоря, монолаурин разрушает защитный барьер микроорганизма, после чего вирус, бактерия или паразит может быть без труда уничтожен иммунной системой. Исследования на клеточных культурах показали, что монолаурин устраняет вирусы в липидной оболочке, такие как:

  • цитомегаловирус
  • вирус Эпштейн-Барра
  • вирус простого герпеса 1-го и 2-го типа
  • лимфотропные вирусы человека (тип 1)
  • вирус гриппа
  • вирус кори
  • пневмовирус
  • вирус саркомы Рауса
  • синцитиальный вирус
  • вирус везикулярного стоматита

К сожалению, на фоне стремительно распространящегося сейчас коронавируса действие монолаурина на этот вирус полностью не изучено. Однако строение коронавируса включает липидную оболочку, поэтому весьма вероятно, что он также восприимчив к ключевому противовирусному механизму монолаурина. К сожалению, несмотря на доказанную в ходе других исследований целесообразность применения монолаурина, его взаимодействие с коронавирусом еще только предстоит изучить в клинических исследованиях.

Липидная оболочка некоторых вирусов и монолаурин
Липидная оболочка некоторых вирусов и монолаурин

С вирусами понятно, а что с бактериями? Бактерицидное действие монолаурина заключается в том, что он проникает в клетки некоторых бактерий, нарушает передачу сигналов и процесс транскрипции генов, в результате чего патоген погибает. Это было показано для боррелии Бургдорфера (возбудитель болезни Лайма), листерии (Listeria monocytogenes), золотистого и эпидермального стафилококка, пиогенного стафилококка. В отличие от антибиотиков, монолаурин не только инактивирует эти бактерии. Судя по всему, бактерии еще и не способны развивать устойчивость к монолаурину. В ходе исследований выяснилось, что монолаурин воздействует даже на метициллинрезистентный золотистый стафилококк (МРЗС). Тем не менее, монолаурин не эффективен против большинства грамотрицательных бактерий, таких как сальмонелла, внешняя клеточная мембрана которых, отличается от мембраны грамположительных бактерий.

Что с грибами? Монолаурин также убивает или инактивирует ряд грибов, дрожжей и простейших, в том числе грибок кандида альбиканс, несколько видов стригущего лишая и лямблии. Поэтому его эффективно используют для лечения такого неприятного заболевания, как молочница.

Кишечные паразиты? Да, тут монолаурин способен обездвиживать кишечных паразитов, после чего они умирают из-за отсутствия питания и выходят наружу естественным путем. Также препарат активен в отношении таких паразитов, как лямблии.

Монолаурин против биопленок

Проблема биопленок известна примерно для 90% известных бактерий и она является ключевой в развитии хронических инфекционных заболеваний. Бактерии в составе биопленок приобретают устойчивость к воздействию антибиотиков в результате:

  • снижения диффузии антибиотиков в матриксе.
  • накопления в матриксе внеклеточных ферментов, разрушающих антибиотики.
  • уменьшения площади отрытой поверхности микробных клеток за счет агрегации в составе биопленки.
  • интенсивного обмена генами резистентности между бактериями.

Биопленка приклеивается к поверхностям, например, к слизистой оболочке тонкой кишки. Вообще, от образующих биопленку дрожжей и бактерий часто бывает трудно избавиться. В основном эти микроорганизмы образуют биопленку, когда им угрожает опасность. Это механизм выживания и один из главных факторов, обусловливающих развитие устойчивости микроорганизма к антибиотикам. Образование биопленки напоминает баррикаду, которую бактерии строят, чтобы защитить себя. Этим в числе прочего объясняется неэффективность антибиотиков при разрастании популяции дрожжей или бактерий в тонком кишечнике, как бывает при СИБР (синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке). Бактерии образуют биопленку и ждут, пока окружающая среда не очистится от антибиотиков и не станет безопасной для их дальнейшего роста. Что плохо, бактерии в составе биопленки способны выдерживать концентрации ряда антибиотиков, в 100 и более раз превосходящие концентрации, которые подавляют планктонные формы тех же бактерий. И именно для борьбы с биопленками успешно применяется добавка монолаурина, все по аналогии с популярной добавкой NAC.

Монолаурин продемонстрировал высокую эффективность в растворении биопленки гиалоплазмы, подвергая бактерии или дрожжи воздействию естественных факторов, сохраняющих относительно невысокий уровень микробов в тонком кишечнике. Избыточный рост образующих биопленку бактерий и дрожжей в кишечнике обычно связывают со значительным газообразованием и вздутием живота. Несмотря на отсутствие клинических исследований, монолаурин может стать научной сенсацией, если его действие в организме человека окажется столь же эффективным, как и в экспериментальных моделях.

Инструкция как пить монолаурин детям и взрослым

Общая рекомендация по приему монолаурина в качестве пищевой добавки: следует начинать с 750 мг монолаурина два-три раза в день вместе с пищей в течение одной недели. Затем увеличить дозировку до 1500 мг два-три раза в день в течение еще одной недели. При необходимости дозу можно увеличить до 3000 мг два-три раза в день. Как правило, прием монолаурина прекращают, когда больше нет очевидной необходимости. Ниже приведем проверенные покупателями схемы при различных болезнях.

  1. При герпесе. Монолаурин оказывает одно из сильнейших влияний именно на вирус герпеса. Полноценным лекарственным средством его считать нельзя, но он помогает ускорить снятие симптомов и восстановление кожи, если применять его одновременно с противовирусными лекарствами. Если Вы хотите предупредить появление герпеса, то достаточно принимать около 1000 мг монолаурина в сутки – это по 2 капсулы в день. Если же Вы уже чувствуете симптомы, предвещающие возникновение высыпания, то в первые несколько дней можно принимать повышенную дозу – 1500–2500 мг. Особенно хорошо при герпесе работает совместный прием с лизином. При совместном приеме монолаурин необходимо употреблять в том же количестве и по тем же правилам. Лизин же принимают от 2 до 6 раз в сутки.
  2. ОРВИ. Прием монолаурина желательно начинать еще до появления первых симптомов: как только начинается сезон простуд и гриппа. Это укрепит иммунитет и подготовит его к любым неприятностям, очищая организм от вирусов и бактерий. В таком случае в сутки достаточно 2 капсул по 500 мг.Если же профилактикой Вы не занимались и уже чувствуете, что начинаете заболевать, то монолаурин все равно окажется очень полезным. На несколько суток увеличьте дневную дозировку до 1500–2500 мг. Если состояние улучшится, то дозу можно снизить, а курс продолжить для профилактики. Если же болезнь возьмет верх, то можно продолжить курс с повышенной дозировкой (до 3000 мг в день). При применении лекарственных препаратов дозу монолаурина лучше сократить до 1000 мг.
  3. Кандидоз. В деликатной проблеме кандидоза монолаурин принимают в течение месяца по 2 капсулы в день, дневная дозировка 1000 мг в сутки.

Не рекомендуется запивать добавку газированной водой или любой теплой жидкостью. Между приемами нужно выдерживать максимально равные сроки. Очень важна регулярность: если принимать препарат около недели, а потом забывать на несколько дней, то эффективность будет во много раз ниже. Инструкция по применению монолаурина детям и взрослым не отличается. Максимальная дневная дозировка монолаурина взрослым – 3000 миллиграмм. Дозировку монолаурина детям обязательно стоит уточнять у врача, без предварительной консультации давать биодобавку ребенку не рекомендуется. Минимальный возраст, с которого дети могут начать принимать монолаурин – 3 года.

Побочные действия приема моноларуина

Противопоказаний у препарата также не обнаружено, до сих пор не зарегистрировано ни одного случая аллергии на монолаурин. Производители не рекомендуют давать взрослые биодобавки детям до 3 лет. При приеме препарата во время беременности, кормления грудью или в возрасте от 3 до 18 лет, стоит проконсультироваться с врачом. Производитель предупреждает о легкой тошноте, головных болях и общей слабости в первые дни приема добавки. Это сигнализирует о распаде патогенных микроорганизмов, токсины которых начали поступать в кровь, вызывая тошноту. В таком случае нужно уменьшить дозу монолаурина и на всякий случай проконсультироваться в врачом.

Монолаурин в целом признан безопасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Какой монолаурин выбрать на Айхерб

Выбор монолаурина на Айхерб небольшой, но нам удалось найти несколько хороших вариантов, приводим их ниже. Дозировка в среднем везде одинаковая, 500 мг в капсуле.

Выбор лучшего монолаурина на Айхерб от Solaray
Выбор лучшего монолаурина на Айхерб от Solaray
  1. Solaray, монолаурин, 500 мг, 60 вегетарианских капсул. Многолетний бестселлер, недорогая цена и отличное качество. Комплекс с лизином для защиты от герпеса тут.
  2. Nature's Life, Монолаурин, 90 вегетарианских капсул. Версия на 180 капсул тут.
  3. Nature's Life, Монолаурин и цинк, 90 вегетарианских капсул. Удивительно, но на момент обзора эта версия намного дешевле версии без цинка, лучше брать ее.
  4. Nutricology, Гуминовый монолаурин, 120 вегетарианских капсул. Гуминовые кислоты в составе помогают монолаурину, так как имеют в целом схожие свойства. Аналог тут.

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

1) Если Вам пока сложно разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб, то тут каталог лучших вариантов. Специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Удобный алфавитный список всех наших обзоров тут. Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о закрытых акциях и новых обзорах, ссылки ниже. Всем здоровья и будем на связи!

Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием любых добавок должен согласовываться с вашим лечащим врачом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded