iherbnow

Categories:

Отзыв на инозитол, мио-инозитол — инструкция приема и польза

Инозитол часто называют витамином В8, добавка которая помогает при беременности, для снижения веса и жировой ткани, у него огромная польза для мозга. В обзоре мио-инозитола расскажем про все полезные качества добавки, а также обсудим другие наиболее важные вопросы:

  1. Формы усвоения мио-инозитол и D-хиро-инозитол, что выбрать.
  2. Нормы потребления и дозировка инозитола, продукты с высоким содержанием.
  3. Инструкция как принимать инозитол и мио-инозитол женщинам.
Отзыв на инозитол, мио-инозитол — инструкция приема и польза
Отзыв на инозитол, мио-инозитол — инструкция приема и польза

Что такое инозитол и мио-инозитол

Инозитол это витаминоподобное вещество, представляющее собой растворимый спирт, был открыт в 1848 году немецким химиком Юстусом фон Либихом. Первоначально у него не нашли подтвержденных полезных свойств, однако в 1928 году польза инозитола была научно обоснована и он стал называться витамином В8. Дальнейшие исследования подтвердили важность элемента для здоровой работы всех систем органов, поддержания нормального уровня холестерина, функционирования нервной системы и психического здоровья человека. Так как большая часть инозитола вырабатывается в почках из глюкозы,в настоящее время его принято относить не к витаминам, а к биологически активным веществам с установленным физиологическим действием.

Выработка и усвоение инозитола обычно нарушаются при нерациональном питании, воздействии негативных химических и экологических факторов, курении, употреблении алкогольных и кофеиносодержащих напитков, некоторых медикаментов, а также при некоторых заболеваниях (например, при СПКЯ). Расход инозитола возрастает при интенсивных умственных и физических нагрузках.

Формы усвоения инозитола и мио-инозитол

Инозитол в природе существует в виде девяти стереоизомеров, из которых наиболее часто в организмах встречаются мио-инозитол и D-хиро-инозитол. Приведем все формы ниже:

  • мио-инозитол;
  • цис-инозитол;
  • муко-инозитол;
  • нео-инозитол;
  • эпи-инозитол;
  • алло-инозитол;
  • сцилло-инозитол;
  • D-хиро-инозитол;
  • L-хиро-инозитол.

В целом, все изомеров инозитола лишь немного различаются по строению молекул, но по своим свойствам они схожи. На вопрос, в чем разница между инозитолами, ответ прост: некоторые нюансы пространственного строения молекулы. Считается, что мио-инозитол отличается высокой биологической активностью, быстрее усваивается и начинает действовать. Еще одним хорошо изученным биологически активным изомером инозитола является D-хиро-инозитол. А биологическая роль оставшихся 7 изомеров практически неизвестна. Основные различия в метаболизме между этими двумя формами описана ниже:

  • Мио-инозитол является предшественником инозитолтрифосфата — вещества, регулирующего выработку многих гормонов, таких как ТТГ, ФСГ и инсулин.
  • На периферическом уровне мио-инозитол превращается в D-хиро-инозитол с помощью специфической эпимеразы. Активность этой эпимеразы зависит от инсулина. Следует отметить, что только небольшое количество мио-инозитола превращается в D-хиро-инозитол, и это превращение необратимо.

Отдельно отметим форму гексафосфат инозитола, также известная как фитиновая кислота или IP6. Это основная форма хранения фосфора во многих тканях растений, особенно в отрубях и семенах. Фосфор и инозитол в форме фитата обычно не являются биодоступными для нежвачных животных из-за отсутствия пищеварительного фермента фитаза, необходимый для удаления фосфатных групп. Более того, фитиновая кислота также хелатирует важные минералы, такие как кальций, магний, железо и цинк, делая их не усвояемыми и способствуя дефициту минералов у людей. Эту форму лучше не покупать, если нет конкретных назначений врача.

Что будет, если не принимать инозитол? У людей большая часть инозита синтезируется в почках, а затем в яичках, обычно в количестве нескольких граммов в день. Вырабатывается инозитол в тканях почек из присутствующей в организме глюкозы. А если инозитол поступает в организм извне (с пищей или в виде добавок) — он всасывается в желудке и его молекулы растворяются в плазме крови и распределяются по тканям организма. Самые высокие концентрации определяются в головном мозге (10-15 раз выше, чем в циркулирующей крови), в глазном яблоке (хрусталик, задняя стенка глаза), слезной жидкости. А концентрация Мио-инозитола в сперме в 3 раза выше, чем в циркулирующей крови.

Полезные свойства инозитола для организма

Инозитол оказывает на организм широкий спектр положительных действий. Поэтому не удивительно, что он нашел применение в комплексных программах лечения и профилактики самых разных заболеваний. В отдельных случаях дополнение лечебной схемы инозитолом позволяет уменьшить длительность курса лекарственной терапии и дозировку препаратов. На сегодняшний день выявлены следующие свойства инозитола, опишем тезисно и далее разберем подробнее:

  • защищает оболочки клеток от повреждения и разрушения, укрепляет их;
  • нормализует обмен жиров, стимулирует выработку фосфолипидов в печени и расщепление жировых клеток в подкожных и висцеральных (расположенных вокруг внутренних органов) жировых депо;
  • опосредованно принимает участие в функционировании инсулина;
  • предотвращает формирование внутри сосудов атеросклеротических бляшек, снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации кровяного давления;
  • способствует восстановлению поврежденных нервных клеток, оказывает антидепрессивное и анксиолитическое действие (участвует в процессах выработки дофамина, серотонина);
  • оказывает ингибирующее действие на рост опухолевых клеток;
  • стабилизирует гормональный фон у женщин, в комбинации с фолиевой кислотой стимулирует овуляцию, способствует восстановлению менструального цикла, улучшению качества яйцеклеток.

1) Для здоровья мозга. Способность инозитола стимулировать восстановление нервной ткани, его мягкое анксиолитическое и антидепрессивное действие позволяют достаточно широко применять его в комплексном лечении неврологических нарушений. Кроме того, хорошо себя зарекомендовал прием в периоды повышенной интеллектуальной нагрузки, например, экзамены у школьников и студентов, сдачи проектов на работе и пр. Инозитол повышает устойчивость нервных клеток, способствует активизации мыслительных процессов, улучшает когнитивную функцию. Для достижения выраженного эффекта инозитол рекомендуется применять курсом, чтобы позволить веществу накопиться в тканях в нужном количестве.

2) Здоровье сердца. Свойства инозитола делают его эффективным дополнением схем лечения и профилактики целого ряда болезней сердца и сосудов. Инозитол в кардиологии способствует регуляции липидного обмена и уровня холестерина в крови. При постоянном приеме это приводит к улучшению артериального давления, укреплению сосудистых стенок, уменьшает формирование атеросклеротических бляшек, снижает интенсивности тромбообразования.

3) Защита от диабета. Мио-инозитол становится важным компонентом комплексного лечения и предотвращения сахарного диабета и инсулинорезистентности, особенно у пациенток с избыточной массой тела. Инозитол повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, а при уже развившемся диабете — снижает вероятность развития осложнений и улучшает состояние в целом. В ходе экспериментов на животных было выявлено, что инозитол стимулирует утилизацию глюкозы в мышечной ткани и способствует повышению количества тканевых рецепторов к инсулину.

4) Снижение веса. Инозитол — компонент, влияющий на уровень гормонов. Это особенно важно знать людям с чрезмерной массой тела, ведь набору лишних килограммов часто способствует гормональный дисбаланс. Именно гормоны жировой ткани направляют в мозг сигналы, регулирующие быстроту обменных процессов и процесс сжигания калорий. По этой причине, стремясь избавиться от жировых накоплений, важно воздействовать именно на гормональный баланс. В этом случае килограммы действительно уйдут, вес будет стабильным, а фигура — стройной. Одним из нарушений гормонального баланса, трудно поддающимся лечению, является резистентность к лептину — гормону жировой ткани. Люди с этой патологией часто не могут похудеть, несмотря на прилагаемые титанические усилия. Исследования в области эндокринологии продемонстрировали эффективность инозитола при коррекции подобных гормональных нарушений. Вещество понижает резистентность к лептину, позволяя предотвратить ожирение.

5) При синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Инозитол считается одной из наиболее эффективных добавок для нормализации деятельности женской репродуктивной системы. Его широко применяют для:

  • комплексной терапии СПКЯ и его последствий (бесплодия, избыточной массы тела, инсулинорезистентности, гормонального дисбаланса);
  • повышения фертильности при нарушениях овуляции различного генеза;
  • стимуляции выработки эстрогенов;
  • стимуляции овуляции (в комплексе с фолиевой кислотой).

Обычно при лечении СПКЯ применяются добавки, сочетающие в себе мио-инозитол, D-хиро-инозитол и фолиевую кислоту.

6) Повышение фертильности. Инозитол можно назвать витамином репродукции, так как он способен эффективно повышать фертильность у женщин, и у мужчин. Инозитол в сочетании с фолиевой кислотой, оказывает регулирующее действие на баланс гормонов в мужском организме, снижает уровни ФСГ и ЛГ, мягко повышая уровень тестостерона. Соответственно, инозитол можно рекомендовать как при планировании беременности и подготовке к естественному зачатию, так и в программах подготовки к ЭКО, особенно при низком качестве спермы у мужчины. Важно знать, что мио-инозитол активно накапливается в тканях эмбриона (концентрация в плазме крови плода в середине гестационного срока в 5 раз выше, чем у матери). График ниже не связан с инозитолом, просто интересно поизучать.

Фертильность Россия
Фертильность Россия

7) Защита от диабета при беременности. Тут мнения разнятся, но мы больше доверяем мнению Кокрановской библиотеки. 

  • В чем суть проблемы. Во время беременности мать приобретает резистентность к инсулину и усвоение глюкозы из крови снижается для обеспечения стабильного снабжения глюкозой ребенка. Чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови, мать должна производить дополнительный инсулин, и она подвергается риску развития гестационного сахарного диабета (ГСД). ГСД это диабет, возникающий во время беременности и исчезающий после рождения ребенка. Это растущая проблема во всем мире, которая является причиной как кратковременных, так и долгосрочных осложнений для матери и ее ребенка. В долгосрочной перспективе мать и ребенок находятся в группе повышенного риска развития сахарного диабета 2 типа.
  • Как проводится профилактика. Для женщин, которые все же не в состоянии поддерживать целевые показатели глюкозы крови, рекомендуются пероральные гипогликемические препараты или инсулинотерапия. Важно найти лечение, которое контролирует уровень сахара в крови матери, не нанося при этом вреда ей или ребенку. Мио-инозитол часто назначается для этих целей.
  • Что говорят исследования. Результаты исследований показали, что мио-инозитол действительно может снизить уровень глюкозы в крови натощак. Не было четких различий в необходимости в дополнительном инсулине между женщинами, принимающими мио-инозитол, и контрольными группами. Но не было доказательств того, что у младенцев был сниженный риск рождения крупными для своего гестационного возраста. По всей видимости, мио-инозитол снижал риск низкого уровня сахара в крови ребенка при рождении и риск запоздалого рождения, хотя доказательства были низкого качества. Выводы: из-за ограниченного числа исследований, освещающих мио-инозитол для лечения женщин с ГСД, нельзя точно быть уверены в том, что мио-инозитол полезен в качестве средства лечения для женщин с ГСД.

Продукты с высоким содержанием инозитола

Приведем стандартную картинку лидеров по содержанию инозитола (В8). Как видно, тут лидирует растительные  продукты. Пророщенная пшеница это явный лидер по содержанию.

Продукты с высоким содержанием инозитола
Продукты с высоким содержанием инозитола

Содержание инозитола больше в свежих овощах и фруктах, чем в тех, что были подвергнуты термической обработке, сушке или консервированию.

Дозировка и норма потребления инозитола

В большинстве случаев инозитол представлен в добавках в двух формах – мио-инозит и D-хиро-инозит. Несмотря на то, что эти формы слегка отличаются друг от друга, ученым не удалось установить преимущество одного препарата над другим. Однако, несмотря на это, при определенных заболеваниях врачи отмечают эффективность только одной из формы в четко установленной дозировке:

  • при лечении неврологических и психических расстройств — мио-инозитол по 12–18 г/сут, длительность курса — не менее 4–6 недель;
  • для лечения СПКЯ — рекомендовано сочетание мио-инозитола и D-хиро-инозитола в соотношении 40:1, то есть 2–4 г мио-инозитола + 0,05–0,1 г D-хиро-инозитола ежедневно перед завтраком в течение 6–12 месяцев;
  • при коррекции метаболического синдрома и для снижения массы тела — мио-инозитол по 4 г/сут (разделить на 2 приема), длительность курса — 12 месяцев;
    для нормализации сахара крови и коррекции инсулинорезистентности при сахарном диабете II типа — 2-4 г мио-инозитола + 200-400 мкг фолиевой кислоты в сутки, длительность курса — 6-12 месяцев;
  • для профилактики и коррекции гестационного диабета — 2 г мио-инозитола + 400 мкг фолиевой кислоты в сутки на протяжении всей беременности;
  • при подготовке к беременности и ЭКО — 2 −4 г мио-инозитола + 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, длительность курса — 3 месяца.

Указанные дозировки — ориентировочные, рекомендуется перед началом приема добавки проконсультироваться со специалистом, особенно во время беременности. Эпизодическая передозировка обычно безопасна, так как инозитол это водорастворимое вещество, избыток без труда выводится вместе с мочой через почки.

Инструкция как принимать мио инозитол

Инозитол лучше принимать в комплексе с другими биологически активными веществами. Так, при одновременном приеме с:

  • фолиевой кислотой — происходит взаимное усиление всех эффектов обоих компонентов;
  • тиоктовой кислотой, каротиноидами, Q10 и Омега-3 — действие инозитола усилится;
  • мелатонином — повысится эффективность лечения бесплодия (применяется при подготовке к ЭКО);
  • литием — уменьшается выраженность побочных эффектов лития;
  • фитиновой кислотой — взаимно возрастет противоопухолевая активность добавок;
  • холином и токоферолом — повысится усвояемость последнего, взаимно усилятся антиоксидантные эффекты;
  • оральными контрацептивами — повысится эффективность схемы лечения СПКЯ.

В связи с тем, что инозитол является естественным компонентом тканей организма, противопоказания к его применению ограничиваются индивидуальной непереносимостью. Принимать вместе с пищей или на голодный желудок.

Какой инозитол лучше выбрать на Айхерб

На Айхерб представлены две основные формы усваиваемого инозитола. Покупать можно любую из них, если нет конкретных назначений врача. Мы приведем наиболее выгодные по цене и качеству варианты и укажем форму выпуска.

Какой инозитол и мио-инозитол выбрать
Какой инозитол и мио-инозитол выбрать
  1. Now Foods, инозитол в капсулах, 500 мг, 100 вегетарианских капсул. Профилактическая дозировка, подходит почти всем для приема на постоянной основе. Бестселлер, форма мио-инозитол.
  2. Jarrow Formulas, инозитол, 750 мг, 100 вегетарианских капсул. Дозировка повыше, форма мио-инозитол. Аналог тут.
  3. Now Foods, Инозитол, порошок, 227 г. В порошке, форма мио-инозитола. Тут получается немного выгоднее покупка, в среднем баночки хватает на год.
  4. Fairhaven Health, мио-инозитол и D-хиро-инозитол, 120 капсул. Тут две формы инозитола: мио + хиро версия, соотношение оптимальное.

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

1) Если Вам пока сложно разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб, то тут каталог лучших вариантов. Специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Удобный алфавитный список всех наших обзоров тут. Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о закрытых акциях и новых обзорах, ссылки ниже. Всем здоровья и будем на связи!

Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием любых добавок должен согласовываться с вашим лечащим врачом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded