iherbnow

Category:

Японский чай в порошке матча — полезные свойства и как пить

Наш обзор по Японскому чаю матча, расскажем какие у него полезные свойства и приведем инструкцию по приготовлению. Дадим ответы почему чай матча успокаивает и защищает от рака, а также другие наиболее важные вопросы:

  1. Что такое чай матча и какой там состав, есть ли там свинец.
  2. Полезные свойства чая матча, противопоказания приема и побочные эффекты.
  3. Инструкция как приготовить чай матча и мачта-латте на его основе.
Японский чай в порошке матча — полезные свойства и как пить
Японский чай в порошке матча — полезные свойства и как пить

Если Вы ищите полезный и вкусный напиток на каждый день, то Ваши поиски подошли к концу. Обратите внимание на зеленый чай матча, с его потрясающими свойствами! Его любят многие диетологи, исследователи и просто людьми, заботящимися о собственном здоровье. Матча это не обычный зеленый чай, а мелко молотый напиток высокого качества — долгое время используется в чайных церемониях Японии и Китая. По своим способностям справляться с лишним весом и раком матча значительно обгоняет другие сорта чая. Так, ряд исследований показал, что химические соединения, присутствующие в матче, способны насколько это возможно защитить от рака, нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов и поддержать естественные процессы детоксикации организма.

Что такое чай Матча и его состав

Матча — это концентрированный зеленый чай в форме порошка. Его изготавливают из листьев растения камелия китайская (Camellia sinesis), вечнозеленого кустарника семейства Чайных (Thaeceae). Чайные кусты, которые выращивают для приготовления матчи, закрывают от воздействия солнца на две недели перед сбором листьев, чтобы увеличить уровень хлорофилла. Затем их обдают паром, высушивают и молят до получения порошка. В отличие от других сортов матчу готовят из целых листьев, сохраняя больше полезных веществ. Он имеет сильный и отчетливый аромат, напоминающий многим шпинат или пырей. Вся сила чая заключена в полифенольных соединениях катехина и антиоксидантах. У него множество благоприятных эффектов, от улучшения состояния сердца до снижения уровня сахара в крови и борьбы с лишним весом.

Японский зеленый чай матча в порошке
Японский зеленый чай матча в порошке
  • L-Теанин в составе чая матта по праву считается мощным, но в то же время бережным природным антидепрессантом и успокоительным средством. Обзор на теанин у нас тут.
  • Катехин – очень сильный антиоксидант, работающий на омоложение. нашего организма, а галлат эпигаллокатехин (EGCG), содержащийся в матча, снижает уровень сахара и работает как антибиотик. Согласно научным исследованиям японцы, выпивающие более 2 чашек чая, имеют на 50% меньше проблем с памятью, чем те, которые этого не делают.

Полезные свойства Японского чая матча

1) Предотвращает развитие рака. Ученые доказали, что употребление зеленого чая, возможно, снижает риск развития онкологии. Все благодаря наличию EGCG в составе чая. К видам рака, с которыми матча может помочь справиться, относятся: 

  • Рак мочевого пузыря. 
  • Рак молочной железы. Метаанализ нескольких обсервационных исследований выяснил, что у женщин, которые пьют преимущественно зеленый чай, шансы возникновения рака груди на 22% ниже. 
  • Рак прямой и толстой кишки. Исследование с участием 69 710 китаянок в возрасте от 40 до 70 лет обнаружило, что любительницы зеленого чая на 57% реже страдают колоректальным раком. 
  • Рак простаты. Одно крупное исследование показало, что японцы, выпивающие 5 и более чашек зеленого чая в день, снижают вероятность развития рака простаты на 48%. 

2) Способствует потере веса. Несколько научных работ говорят о том, что чай матча способен скорректировать талию и помочь в борьбе с лишним весом. Так, исследование, появившееся в Американском журнале клинического питания, утверждает, что употребление в течение 12 недель зеленого чая, богатого катехинами, ведет к значительному сокращению жира в организме, снижению индекса массы тела (ИМТ), веса и уменьшению обхвата талии по сравнению с контрольной группой. Также обзор в Нидерландах показал, что катехины, содержащиеся в зеленом чае (и в том числе матче) способствуют снижению веса. Еще одно исследование обнаружило, что матча ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров.

3) Повышает эффективность физических упражнений.  Клинические исследования полагают, что матча может ускорять восстановление мышц у спортсменов после высокоинтенсивных тренировок. Чай также способен предотвращать повреждения клеток, вызванные оксидативным стрессом, защищая таким образом мускулы и ткани. Эксперимент с участием животных, который был опубликован в журнале Basic and Clinical Pharmacology and Toxilogy показал, что применение эпилгаллокатехина галлата (EGCg) на мышах с синдромом хронической усталости способствует уменьшению маркеров оксидативного стресса и воспалений, вызванных физическими нагрузками.

4) Лучший источник катехинов от многих болезней. Считается, что катехины эффективнее витаминов С и Е, когда дело касается защиты клеток от оксидативного повреждения. Такие антиоксиданты, как катехины, играют ключевую роль в поддержании здоровья и борьбе с заболеваниями. Исследования доказывают, что они могут защитить от таких хронических заболеваний, как болезни сердца, диабет и онкология. Концентрация катехинов в матче выше, чем в любом другом сорте чая.

5) Высокий уровень L-теанина. Благодаря сочетанию L-теанина и кофеина матча успокаивает и снимает излишнюю тревогу. Употребляя зеленый чай матча, Вы сможете повысить уровень L-теанина в организме и стимулировать альфа-ритм головного мозга, что поможет расслабиться и при этом сохранить бодрость. L-теанин помогает повысить уровень дофаминаи гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозге, которые снимают тревожность. Учитывая условия, в которых выращивают листья для чая матча, он может содержать до 5 раз больше L-теанина, чем любой другой зеленый чай. 

6) Снижение риска развития болезней сердца и гипертонии. Некоторые исследования утверждают, что, так как матча содержит много антиоксидантов и катехинов, он может помочь улучшить состояние сердца. Так, одно исследование с участием 40 000 человек показало, что те, кто пьет более 5 чашек зеленого чая ежедневно, снижает риск смерти в результате сердечного приступа или инсульта в сравнении с теми, кто пьет менее 1 чашки этого напитка в день. Другие исследования обнаружили, что зеленый чай способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления, предотвращая таким образом развитие болезней сердца. 

7) Снижение риска развития диабета 2-го типа. Лучший способ профилактики диабета 2-го типа — небольшая коррекция собственного питания и образа жизни. И, как утверждают ученые, в этом тоже может помочь матча. Так, исследование показало, что потребление зеленого чая снижает риск развития диабета с учетом возраста, пола, индекса масса тела и других факторов риска. Еще одна работа из Американского журнала клинического питания утверждает, что зеленый чай понижает уровень сахара в крови, облегчая его контроль. Зеленый чай также способствует значительному снижению уровня инсулина. 

8) Детоксикация организма. Насыщенный зеленый цвет матчи является результатом высокого содержания хлорофилла. Хлорофилл — это растительный пигмент, который отвечает за восприятие света во время фотосинтеза, производящего энергию. Так как листья матчи прячут от солнца во время их роста, концентрация этого пигмента в напитке значительно выше по сравнению с другими разновидностями чая. Кроме того, что он придает чаю такой необыкновенный яркий оттенок, хлорофилл способствует выводу из организма вредных веществ, токсинов, химикатов. 

Инструкция как готовить чай матча

Наиболее простой и популярный способ употребления матчи — это чай. Но его традиционный способ приготовления очень необычен и уникален. Ниже мы предлагаем Вам наиболее простой метод правильной заварки чая матча:  Налейте в чайник чистую воду и нагрейте до образования пузырьков. 

  • Ополосните чашку горячей водой, чтобы нагреть ее. 
  • Положите в теплую чашку 1 чайную ложку порошка матчи. 
  • Добавьте 50 мл горячей, но не кипящей воды. 
  • Быстро взбейте (лучше всего бамбуковой кистью или чайным венчиком) воду с порошком в течение 1-2 минут до образования густой пены с крошечными пузырьками. 
  • Добавьте еще 75-100 мл воды.

Рецепт чая Матча Латте

Все то же самое, но только разведенное молоком. Необходимо 2 грамма матчи +1/4 чашки горячей воды + 3/4 чашки взбитого в пену молока.

Рецепт чая Матча Латте
Рецепт чая Матча Латте
  • Разбавляем порошок горячей, но не кипящей водой, лучше около 80 градусов, и перемешиваем 
  • Отдельно в стаканчике взбейте молоко капучинатором и добавьте мед или 1/2 чайной ложки сахара. 
  • Выбиваем матчу во взбитое молоко и  наслаждаемся приятным освежающим напитком.

Советы по приему чая матча:

  • пить чайный напиток не менее чем за 4-6 часов до сна;
  • не пить матча, заваренный несколько часов назад;
  • не превышать количество порошка, указанного на упаковке.

Противопоказания приема чая матча

Многие интересуются, содержит ли матча кофеин. Да, одно из главных отличий матчи от других зеленых видов чая — это уровень кофеина. Его в матче больше, так как в процессе его изготовления участвует весь чайный лист. И все же кофеина в матче значительно меньше, чем в кофе, около 70 мл на чашку. Таким образом, мы не рекомендуем пить матчу людям, чувствительным к кофеину. Несмотря на то, что благодаря L-теанину чай успокаивает и придает внутреннее равновесие, стоит следить за его количеством и, если у Вас проблемы со сном, избегать потребление этого напитка в вечернее время. Из-за содержания кофеина от зеленого чая матча лучше не принимать более 1 чашки в сутки детям, беременным и кормящим женщинам. 

  • Имейте в виду, что употребление матчи на голодный желудок может привести к боли в животе и расстройству кишечника. Лучше пить чай после еды, особенно если Вы страдаете язвой или кислотным рефлюксом.
  • Если у Вас железодефицитная анемия, важно помнить, что потребление зеленого чая может вызвать снижение усвоения железа из пищи.
  • К сожалению, в матче часто встречаются примеси, и покупка органического продукта не всегда гарантирует их отсутствие. Однако в японском чае матча их, как правило, меньше, чем в китайском. Но в любом случае, лучше всего ограничиться одной чашкой этого напитка в день.
  • Матча может взаимодействовать с некоторыми видами лекарств, потому, если Вы принимаете какие-либо препараты или имеете проблемы со здоровьем, то перед употреблением этого зеленого напитка проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать чистый чай матча

Благодаря растущей популярности матчи его все чаще можно встретить в магазинах здорового питания, чайных и онлайн-магазинах. Однако не все чаи матча одинаково полезны. Вот несколько советов, как выбрать хороший чай: 

  • Обратите внимание на состав, убедитесь, что в чае матча присутствует только матча.
  • Лучшим для приготовления настоящего взбитого чая считается матча церемониального класса, в то время как кулинарный матча больше подходит для латте, выпечки и смузи.
  • Вы можете встретить пакетированный матча. Но учтите, что для его приготовления используются не цельные чайные листья.
  • Качество и степень чистоты, безусловно, сказывается на цене чая, поэтому относительно недорогой матча может быть не очень хорошим. Чем выше качество листа, тем выше цена и ощутимей польза от напитка. Цены на настоящий матча начинается от 900 рублей за 100 г. и достигают порядка 6000 за 100 г.
  • Китайский матча, как правило, дешевле, но он может содержать примеси и пестициды, в отличие от японского.
  • В интернете есть информация что чай матча может содержать свинец. Это не более чем страшилка, если покупать оригинальный чай от известных поставщиков.

Разница между обычным, кулинарным матча и элитным церемониальным сортом легко прослеживается во вкусе напитка: дорогой матча не имеет горьковатого привкуса, он очень сладок и нежен на вкус. Кроме того, у него более мелкая структура, больше напоминающая тальк, в то время, как дешевые сорта матча по виду скорее можно сравнить с песком. Сегодня матча выращивают в нескольких странах, но уверенным лидером считается Япония. Именно японские перетертые листья ценятся специалистами и гурманами выше всего. Однако новички едва ли заметят разницу и могут смело покупать матча из Кореи или Китая.

Выбираем лучший чай матча на Айхерб

Что хорошо, на Айхерб есть довольно качественные варианты чая матча, а цены ниже магазинные. Ниже мы приведем оптимальные варианты.

Лучший чай матча на Айхерб
Лучший чай матча на Айхерб
  1. MRM, Зеленый чай матча в порошке, 170 г. Бестселлер, производится в США, сырье из Японии. Прекрасные отзывы, вкус и цена. На момент обзора около 1150 рублей.
  2. Rishi Tea, Смесь из японского зеленого чая и латте, сладкий матча, 125 г. С добавление тростникового сахара, всего 500 рублей на день обзора. По ссылке с товаром есть рецепты. Сырье из Японии.
  3. The Tao of Tea, Органический порошкообразный зеленый чай матча, Liquid Jade, 85 г. Премиальный дорогой продукт высочайшего качества. Аналог тут. Сырье из Японии.
  4. California Gold Nutrition, Superfoods, порошок зеленого чая матча, 4 унции (114 г). Тоже премиальный продукт, но не такой дорогой как вариант выше, если пересчитывать на стоимость порции. Исходное сырье из Японии.

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

1) Если Вам пока сложно разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб, то тут каталог лучших вариантов. Специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Удобный алфавитный список всех наших обзоров тут. Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о закрытых акциях и новых обзорах, ссылки ниже. Всем здоровья и будем на связи!

Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием любых добавок должен согласовываться с вашим лечащим врачом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded