iherbnow

Category:

Отзыв на L-теанин — полезные свойства и как принимать

В обзоре рассмотрим, что такое L-теанин и для чего принимать. Это аминокислота из зеленого чая, позволяющая лучше засыпать, повышает концентрацию внимания, в том числе у детей. В данном обзоре расскажем про полезные свойства L теанина и рассмотрим другие наиболее важные вопросы:

  1. Что такое L-теанин и можно ли принимать детям.
  2. Какой L-теанин выбрать, Suntheanine или AlphaWave.
  3. Инструкция как принимать L-теанин взрослым и детям.
Отзыв на L-теанин — полезные свойства и как принимать
Отзыв на L-теанин — полезные свойства и как принимать

Что такое L-теанин в составе зеленого чая

Ежедневный стресс стал естественной составляющей современной жизни. Перегрузки  на работе, семейные конфликты, финансовое давление, пробки, нехватка времени на отдых, информационный перегруз от смартфонов и компьютеров – вот лишь некоторые из факторов стресса, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Для некоторых людей стресс может оказаться чрезмерным, что приводит к возникновению чувства тревоги и бессоннице. К счастью, существуют безопасные и эффективные добавки, которые дают хороошие результаты, когда мы чувствуем себя изможденными. Одной из таких добавок является L-теанин — уникальная аминокислота, обнаруженная в растениях семейства чайных (Camellia sinensis). Представляет собой одно из лучших природных соединений для снятия стресса и тревоги. Правда содержание L-теанина в зеленом чае небольшое, всего 1-2% сухой массы чайных листьев. 

Помимо теанина, в чае есть также кофеин — он оказывает положительное влияние на когнитивные функции гораздо быстрее, чем L-теанин, потому что он быстрее всасывается, достигая пиковой концентрации в плазме через 30 минут после приема. Для сравнения: пиковая концентрация L-теанина в плазме достигается через 50 минут после употребления. Помимо L-теанина и кофеина листья чая содержат и другие вещества, обладающие множеством полезных свойств, в том числе: аминокислоты глутамин, аргинин, серин и аланин, а также катехины. Многим известная версия чая Матча – это особый продукт с более высоким (по сравнению с обычным зеленым чаем) содержанием полезных фитохимических веществ.

Почему L-теанин и чай успокаивают

Эффект, который оказывает L-теанин на мозг и нервную систему, связан с двумя нейромедиаторами, которые производятся из него в организме. Это— гамма-аминомасляной кислота (ГАМК) и глутаминовая кислота (глутамат). Из-за их противонаправленного действия на нервную систему ГАМК еще иногда называют тормозящей кислотой, а глутамат — возбуждающей. Одновременное сочетание этих двух веществ придает L-теанину поистине уникальные свойства — он успокаивает и заряжает энергией одновременно. Cнижает восприимчивость к факторам стресса, не вызывая сонливость, а наоборот — улучшая внимание. При этом оба соединения запускают нейробиологические процессы, заканчивающиеся выработкой дофамина (гормона удовольствия) и серотонина (гормона хорошего настроения и счастья).

Принцип действия Теанина — L-теанин
Принцип действия Теанина — L-теанин

При обычном заваривании зеленого чая в домашних условиях в полезном напитке остается лишь небольшое количество теанина. Структура листьев чая, из которых трудно извлечь полезную добавку, плохо поддается расщеплению и позволяет высвободить всего 10–20 мг аминокислоты. Количество L-теанина в чае также зависит от географического положения чайных плантаций, способов производства и времени сбора урожая. В некоторых видах чая, например, в Camellia sinensivar (вид рода камелия семейства чайных) L-теанин содержится в более высокой концентрации, чем в хорошо знакомом нам чайном растении камелии китайской (C. sinensis).

Полезные свойства L-теанина

Рассмотрим все найденные на сегодня полезные свойства L-теанина:

1) Защита от стресса и депрессии. В 2019 году японские нейробиологи изучили влияние L-теанина на когнитивные функции и сопротивление стрессу у здоровых взрослых людей. Исследования показали, что после четырехнедельного приема 200 миллиграммов L-теанина в день, что соответствует восьми чашкам зеленого чая, у испытуемых снизился уровень стресса и депрессии, повысилась самооценка. Люди демонстрировали лучшие по сравнению с плацебо-группой результаты во всех тестах на внимание и быстроту реакции.

2) Борьба с бессонницей и деменцией. Есть данные, что L-теанин помогает справиться с бессонницей, улучшает качество сна, действуя как успокоительное средство, одновременно уменьшая беспокойство и способствуя расслаблению. Китайские ученые доказали, что длительное привычное употребление зеленого чая снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера в старости. Те, кто в течение жизни выпивал по меньшей мере одну чашку в день, к 55 годам лучше справлялись с задачами запоминания и обработки информации, чем те, кто не пил чая вовсе. Причинам в том, что теанин легко преодолевает гематоэнцефалический барьер и непосредственно воздействует на волновую активность мозга, а на это способны очень немногие из природных ноотропных препаратов. В более старом исследовании выяснили, что действие теанина из добавок усиливается в сочетании с другими важными компонентами обычного чая — кофеином и катехинами.

3) Умственная деятельность. Теанин обладает доказанной способностью улучшать обучаемость, память и познавательную функцию, а также усиливать избирательное внимание во время выполнения задач на умственную деятельность. L-теанин является перспективным препаратом при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также эффективен при терапии панического расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и биполярного расстройства. Исследования на животных показали, что L-теанин быстро пересекает гематоэнцефалический барьер, повышает уровень серотонина, ГАМК и дофамина в мозге, связывается с глутаматными и NMDA-рецепторами и может повышать уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF). Продолжительное употребление L-теанина (свыше 3-4 недель) может иметь общее положительное влияние на нейропротекторы, выраженное в увеличении синтеза нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) в гиппокампе – той области мозга, которая играет центральную роль в консолидации памяти.

4) Здоровье сердца. Исследования показали, что L-теанин снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а также другие физиологические аспекты стресса. Правда в исследовании было отмечено, что давление снижается только при психологическом стрессе, но не физического.

5) Синдром дефицита внимания у детей. Недавнее исследование, проведенное в Университете Британской Колумбии, показало, что 200 мг L-теанина два раза в день безопасны и эффективны для улучшения некоторых аспектов качества сна у мальчиков в возрасте 8-12 лет, у которых диагностирован синдром дефицита внимания (СДВГ). Поскольку проблемы со сном часто встречаются у детей с синдромом дефицита внимания, L-теанин может представлять собой безопасную и важную вспомогательную роль в терапии синдрома дефицита внимания в детском возрасте.

Противопоказания приема L-теанина

L-теанин не вызывает сонливости, замедленных рефлексов и не ухудшает концентрацию внимания, не несет в себе риска развития привыкания или зависимости. Не сообщается о наличии серьезных неблагоприятных побочных эффектов или взаимодействий между L-теанином и психотропными препаратами или другими натуральными продуктами. Тем не менее, перед приемом лучше получить одобрение врача.

Дозировка L-теанина

На основании результатов клинических исследований было установлено, что L-теанин эффективен в диапазоне 50-200 мг, в таких дозировках добавка не действует как успокаивающее средство, но значительно улучшает качество сна. Если испытывается более высокий уровень стресса, при одобрении врача разрешают принимать по меньшей мере 100-200 мг три раза в день. Несмотря на то, что L-теанин полностью безопасен и данные о каком-либо неблагоприятном взаимодействии с препаратом отсутствуют, в качестве общего руководства рекомендуется принимать не более 600 мг в течение 6-часового периода и не более 1200 мг в течение 24-часового периода.  По детям дозировки не выше 200 мг, но лучше предварительно получить консультацию врача.

Дозировка L-теанина детям и взрослым
Дозировка L-теанина детям и взрослым

Обычно врачами разрешается принимать теанин на постоянной основе, в том числе и в дневное рабочее время.

Что выбрать L-теанин, Suntheanine или AlphaWave

Так как аминокислота составляет только 1-2% от сухой массы листьев зеленого чая, многие компании искали процессы экстракции и ферментации, чтобы поместить адекватные дозы L-теанина в аккуратные маленькие капсулы. Однако эти процессы не всегда приводят к высоким концентрациям L-теанина, поэтому в составе может содержаться D-теанин. 

Наверное многие замечали, что некоторые добавки имеют приставку L в начале. Что это значит? Данная приставка относится только к аминокислотам, где молекулы могут быть по разному закручены. Буквы L и D помогают определить, какому из зеркальных типов принадлежит каждая кислота. Аминокислоты класса L более совместимы и схожи с биохимическими процессами человеческого организма, и по этой причине именно их рекомендуется включать в свой рацион. Аминокислоты типа D стараются сейчас не выпускать, если вы не видите приставки L, значит для данной аминокислоты она не применима, например у глицина.
  • Проблему наличия D-теанина решили в версии Suntheanine. Это продукт японского производителя, стандартизирован до 99% L-теанина. Taiyo Inc это производитель Suntheanine, они описывают свой производственный процесс как синтетического ферментативного брожения. 
  • Версия теанина AlphaWave от ENI производится по аналогичной технологии, тут  L-теанин стандартизирован до 98% L-теанина. Тут также подчеркивают важность очищенного источника материала, который по химическому составу идентичен компонентам зеленого чая.

Что купить? Особой разницы нет, можно брать как Suntheanine, так и AlphaWave. Версию натурального L-теанина лучше покупать у проверенных производителей с высоким контролем качества, мы приведем такие варианты ниже. Особое внимание лучше уделить комплексам, с наличием кофеина и других компонентов зеленого чая в составе, вместе они работают лучше. 

Лучший L-теанин на Айхерб

На Айхерб представлены различные варианты теанина, мы приведем чистые версии с гарантированным количеством именно L версии аминокислоты.

Лучший L-теанин на Айхерб — Suntheanine и AlphaWave
Лучший L-теанин на Айхерб — Suntheanine и AlphaWave
  1. California Gold Nutrition, TheanineUP, сфокусированная энергия, L-теанин и кофеин, 60 растительных капсул. Очень хороший вариант для покупки, в составе AlphaWave версия теанина, есть кофеин, органический какао-порошок и порошок из зеленого чая матча. Дозировка 100мг, не принимать более 2 капсул в день.
  2. Doctor's Best, L-теанин с Suntheanine, 150 мг, 90 вегетарианских капсул. Версия Suntheanine, по 1-2шт в день.
  3. California Gold Nutrition, AlphaWave, L-теанин, поддерживает расслабление и спокойную концентрацию, 100 мг. Тут чистая AlphaWave версия. Дозировка на 200мг тут.
  4. Natural Factors, Stress-Relax, Suntheanine, L-теанин, 100 мг, 60 жевательных таблеток. Тут форма жевательных таблеток, версия Suntheanine. Бренд очень бережёт своей репутацией как самых чистых добавок.
  5. Life Extension, L-теанин, 100 мг, 60 растительных капсул. Натуральная версия L-теанина. Бренд с высоким контролем качества, лабораторные анализы также подтвердили, что в составе только L версия аминокислоты.
  6. Nature's Way, Kids, Cool, Calm & Collected, успокаивающее средство для детей, 40 жевательных конфет. Для детей с 8 лет, жевательных конфеты, версия Suntheanin. Аналог тут
  7. SmartyPants, Healthy Kids Sleep, 4+ Years, Cherry, 28 Gummies. Для детей с 4 лет, мармеладные. Аналог от KAL c натуральным теанином и виде конфеток тут.

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

1) Если Вам пока сложно разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб, то тут каталог лучших вариантов. Специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Удобный алфавитный список всех наших обзоров тут. Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о закрытых акциях и новых обзорах, ссылки ниже. Всем здоровья и будем на связи!

Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием любых добавок должен согласовываться с вашим лечащим врачом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded