iherbnow

Category:

Рейтинг - солнцезащитные крема SPF 50 для лица и тела

Солнцезащитные крема (санскрины) это средства, которые предохраняют кожу человека от вредного воздействия солнечных ультрафиолетовые лучей (UV). Считается, что ими достаточно пользоваться только под открытым солнцем, летом на пляже. В данном обзоре составим рейтинг солнцезащитных кремов для взрослых и детей, рассмотрим другие наиболее важные вопросы:

  1. Виды санскринов — физические и химические. Что такое SPF защита.
  2. Виды ультрафиолетового излучения и крема для защиты от всех УФ-лучей типа А и В.
  3. Инструкция как пользоваться кремами от солнца.
Рейтинг - солнцезащитные крема SPF 50 для лица и тела
Рейтинг - солнцезащитные крема SPF 50 для лица и тела

Что такое солнцезащитный крем и зачем он нужен

Солнцезащитный крем, он же крем от загара – это химический состав, который предохраняет кожу человека от вредного воздействия солнечных ультрафиолетовые лучей (УФ). Ежедневно УФ-лучи проникают в глубокие слои кожи и способствуют образованию свободных радикалов, разрушающих коллагеновые и эластиновые волокна. В 80% случаев кожа усиленно стареет именно из-за воздействия ультрафиолета, а не с возрастом. Дерматологи со всего мира напоминают – средства с солнцезащитными фильтрами должны быть в основе базовой бьюти-рутины круглый год, особенно зимой из-за его отражения от снега.

Виды ультрафиолетового излучения

UVA - длинноволновые (320–400 нм) ультрафиолетовые лучи группы А, которые круглогодично доходят до поверхности земли и проходят сквозь тучи. Именно они составляют 95% от всего ультрафиолета, попадающего на Землю. Эти лучи способны проникать через оконные и автомобильные стекла. Они проходят через стандартную одежду, но не полностью. Его сила не зависит от времени года или времени суток. Достигает дермы, воздействуя непосредственно на фибробласты и другие клетки кожи, и повреждает коллагеновые волокна. Также доказано, что под влиянием UVA-лучей могут возникать изменения в ДНК и возникновению мутаций, через действие свободных радикалов. К основным последствиям воздействия UVA-излучения относится фотостарение кожи и развитие меланомы.

Виды ультрафиолетового излучения и проникновение в кожу
Виды ультрафиолетового излучения и проникновение в кожу

UVB - средневолновые (280–320 нм) ультрафиолетовые лучи группы В. Они проникают в кожу на меньшую глубину, но действуют там интенсивнее, чем А-лучи. Они представляют собой 5% УФ-излучения, достигающего поверхности Земли. Его интенсивность увеличивается с 10 до 15 часов дня, особенно летом. Не проникает через оконное стекло и облака, зато с легкостью проникает сквозь воду. Это оно отвечает за покраснение и ожоги, аллергию, возникающие на коже после солнечных ванн, а также за развитие других видов рака кожи.

UVC - ультрафиолетовые лучи группы С, которые обладают самыми короткими волнами - 100-280 нм. Они не достигают поверхности Земли благодаря озоновому слою.

Виды и типы солнцезащитных кремов

1) Физические (минеральные, органические). Эти вещества работают на поверхности кожи, отражая УФ-лучи как зеркало. В составе обычно содержится оксид цинка и диоксид титана. 

  • Преимущества: Подходят для чувствительной, детской кожи. Позволяют сразу выходить на улицу и не выжидать 15- 20 минут, пока начнут действовать химические фильтры.
  • Недостатки: Текстура с такими фильтрами плохо распределяется и впитывается, оставляет белые следы. Фильтры-экраны быстро стираются с кожи при движении и прикосновении.

2) Химические. Наименований много, самые известные — мекзорил, парсол, гомосалат, авобензон, октилазат, октокрилен, оксибензон. Они не могут отражать УФ излучение, поэтому поглощают и нейтрализуют его.

  • Преимущества: Текстуры с этими фильтрами незаметны на коже.
  • Недостатки: Разрушая энергию солнечного излучения, химические фильтры и сами довольно быстро разрушаются. Многие химические фильтры обвиняют в потенциальном вреде здоровью человека и природы.

Что такое SPF защита крема

SPF это степень защиты от солнца, показывает, насколько хорошо защищает кожу солнцезащитный крем. Рассчитать время, которое будет работать крем несложно, но это время индивидуальное — в зависимости от типа кожи, текущего загара, наличия родинок и др. Общий принцип такой, нужно умножить безопасное для вас время на солнце без крема на значение SPF. Вот столько теперь вы сможете быть под солнцем без вреда для кожи. 

Простой пример: у Маши без солнцезащитных средств кожа краснеет примерно через пять минут пребывания на пляже. При использовании крема с SPF 10 она не обгорит за 50 минут, а с SPF 30 у нее есть 150 минут.  

То есть эти цифры не стоит воспринимать буквально. Они дают лишь примерное представление о работе солнцезащитных средств. Всегда нужно смотреть на свое состояние. Ученые Американской академии дерматологии доказали, что SPF 15 защищает примерно от 95 % лучей группы В, SPF 30 - от 98 %. Ни один крем не защищает от 100 % УФ-лучей, так что разница между SPF 15, SPF 30 и SPF 50 не такая уж большая и не стоит за это переплачивать. Более важно переплатить за состав крема и защите от всех типов УФ-излучения.

Диоксид титана или оксид цинка

Считается, что солнцезащитная косметика на основе диоксида титана при купании в искусственных бассейнах вступает в реакцию с хлором и теряет свои солнцезащитные свойства. О чём это говорит? Если при купании в море солнцезащитные крема могут выдерживать до 4х купаний, при купании в бассейнах его действие проходит сразу же. Поэтому этот минерал стараются сейчас не использовать в чистом виде, как правило он идет в комплексе с оксидом цинка.

Второй довод против диоксида титана это токсичность при попадании в клетки, но это возможно только при очень маленьких размерах частиц, нано размера. С цинком такой проблемы нет, минерал считается нетоксичным и даже полезным. 

Выводы: лучше покупать крема с небольшим количеством диоксида титана в составе, либо без него.

Вред нано частиц в солнцезащитных кремах

Главная проблема безопасных физически кремов с экранирующими свойствами это белый налет на коже. Но тут все зависит от размера частиц, чем они меньше, тем более прозрачный состав. Тем меньше он пропускает UVB лучей и одновременно больше пропускает UVA лучей. Прозрачная основа это главная причина, которая подталкивает производителей косметики использовать наночастицы диоксида титана или оксид цинка. 

Далее имеем ситуацию, что размеры наночастиц соизмеримы с размерами клетки, они способны пройти защитные фильтры клеток, попадая внутрь. Правда исследований о прохождении наночастиц через кожу мало, но тем не менее эта тема еще плохо изучена. С некоторых пор косметика, содержащая частицы размером менее 125 нанометров, не получает сертификат органических продуктов, даже для безопасного оксид цинка.

Наночастицы в солнцезащитных кремах. Диоксид титана и оксид цинка
Наночастицы в солнцезащитных кремах. Диоксид титана и оксид цинка

Как правильно выбрать солнцезащитный крем

Большинство современных солнцезащитных средств поглощают или отражают UVB-излучение и предохраняют нас от солнечных ожогов. Но они не содержат формулы защиты от UVA-излучения. Используя такое средство, мы все равно подвергаемся риску фотостарения, повреждения кожи и ее болезней. Поэтому смотрим на тюбик внимательно и подбираем защиту широкого спектра. Ищем на упаковке надписи: полный спектр, UVA+UVB или full spectrum. Какой тип крема выбрать? 

  • Только химический тип. Химические фильтры работают на верхнем роговом слое эпидермиса, не проникая глубоко в кожу, при правильном выборе они совершенно безвредны и нетоксичны. Но это в принципе не самая эффективная технология защиты от излучения. Кроме того, крем довольно быстро теряет свои свойства под излучением и вам придется его мазать часто и по расписанию, что приводит к высокому расходу. Брать не рекомендуется, либо покупаем под использование на видимых участках кожи, где уже заменен белый налет физических кремов — лицо, ладошки.
  • Только физический тип (оксид цинка). Стоит рассмотреть этот вариант крема, он является наиболее безопасным и эффективным.
  • Физический + химический тип. Стоит рассмотреть, если в составе безопасные компоненты химической составляющей. Плюс тут в том, что соприкосновении с одеждой, песком физический крем сотрётся, но далее вступает в бой химический тип внутри кожи. Двойная защита.

Безопасный солнцезащитный крем на Айхерб


На Айхерб представлено огромное количество качественных кремов от УФ-излучения. Ниже наш рейтинг для покупки, как пользоваться кремами написано в FAQ ниже.

Выбираем безопасный солнцезащитный крем на Айхерб
Выбираем безопасный солнцезащитный крем на Айхерб

1) Think, Thinkbaby, солнцезащитный крем SPF 50+, 3 жидких унции (89 мл). Бестселлер. Физический, без химии. Больший объем тут.

  • Плюсы: Полная защита, компонент оксид цинка без нано-частиц. Подходит детям с 6 месяцев. Водостойкий (80 минут). Несмотря на наличии оксида цинка белых следов почти не оставляет. Приятный запах кокоса. Очень хорошо наносится и впитывается.
  • Минусы не нашли

2) Think, Thinksport, солнцезащитное средство, солнцезащитный фактор SPF 50+, для детей, 177 мл. Бестселлер. Это аналогичный крем из первой позиции, сделанный для детей. Состав там аналогичный, либо на 99% схож. Больше маркетинг. Меньший размер тут.

3) Babo Botanicals, Baby Skin, солнцезащитный лосьон на минеральной основе Lotion, SPF 50, 3 ж. унц. (89 мл). Физический, без химии. Фактор SPF 50+ широкого спектра (защита от А и В излучения), Водостойкий (80 минут), на базе оксид цинка без нано-частиц, без диоксида титана.

  • Плюсы: Полная защита, компонент оксид цинка. Подходит детям с 6 месяцев. Водостойкий (80 минут)
  • Минусы. Оставляет слегка заметные белые пятна.

4) Alba Botanica, минеральное солнцезащитное средство, для детей, SPF 30, 113 г (4 унции). Физический, без химии.

  • Плюсы: Полная защита, основной компонент оксид цинка. Подходит детям с 6 месяцев. Водостойкий (80 минут)
  • Минусы. Есть диоксид цинка, мало, всего 2%. Оставляет слегка заметные белые пятна.

5) Eucerin, Увлажняющий лосьон для лица, ежедневная защита, защита от солнца SPF 30, без запаха, 4 жидкие унции (118 мл). Физический + химический

  • Плюсы: Полная защита, очень хорошие пользовательские свойства, не жирный и быстро впитывается, состав без вредных компонентов. Подходит детям с 6 месяцев.
  • Минусы. Мало оксида цинка, всего 5%. Есть диоксид цинка.

Частые вопросы про солнцезащитные крема

1) Солнцезащитные средства — это безопасно для детей? Да, если это специальные детские санскрины, протестированные дерматологами и педиатрами. У таких средств высокая защита SPF 50 и 30, фильтры разрешены обоих типов, а формулы устойчивы к воде и песку. Без защиты детям на солнце выходить нельзя, так как иммунитет кожи формируется лишь к 12 годам.

2) Если у меня аллергия, какое средство с SPF подойдет? Если кожа реактивная, чувствительная или склонная к розацеа, выбирайте средство с физическими фильтрами (оксид цинка, диоксид титана). Если у вас аллергия на солнце, сам факт нанесения санскрина — профилактика.

3) Может ли макияж с SPF заменить санскрин? Солнцезащитные фильтры включают в состав тональных кремов, пудры, теней и даже помады. Но это скорее вызовет чувство ложного спокойствия: вы вряд ли сможете нанести макияж в количестве, которое требуется для полноценной защиты.

4) Средством с SPF необходимо пользоваться в любую погоду? Защищайте кожу от ультрафиолета, когда на улице солнечно, а приложение с прогнозом погоды показывает УФ-индекс выше двух. Также санскрин понадобится летом в жаркие облачные дни (не в дождь).

5) Если у меня смуглая кожа, могу я обойтись без SPF? Нет. Смуглая и темная кожа действительно не обгорает на солнце, но риска фотостарения и меланомы это не отменяет.

6) Я смогу загореть, если буду пользоваться санскрином? Не так быстро и интенсивно, как хочется, но сможете. Ведь на практике мало кто наносит крем с SPF в необходимом количестве, плюс часто пропускают участки кожи. Как бы то ни было, загорайте по схеме: первые три-пять дней на пляже пользуйтесь средством с SPF 50, затем снижайте фактор до 30 и 15.

7)  Слышала, что у масел растений есть фотозащитный фактор. Значит, можно пользоваться ими вместо санскрина? Фактор есть, но он ничтожно мал. Например, у масел оливы, кокоса, макадамии, авокадо он составляет SPF 2–10, для защиты от солнца этого недостаточно.

8) Я правильно делаю, что лечу акне, загорая без SPF? При акне поступать надо с точностью до наоборот, ведь UVA-лучи провоцируют высыпания. И если вам кажется, что прыщи и рубцы постакне после солнечных ванн стали менее заметны, — это лишь видимость. Просто загар выровнял цвет кожи.

9) Загар полезен, наши предки жили под солнцем все время. Продажа кремов это маркетинг? Необходим баланс, загар необходим в меру. В идеале в тени после утром или вечером. В отличии от наших предков сейчас продолжительности жизни значительно увеличилась, нашему организму требуются большие средства защиты.

10) Если не купаться, то достаточно нанести крем один раз? Фильтры смываются не только водой, но и потом, так как кожа в любом случай потеет. Если загорать лёжа, то какая-то часть крема останется на полотенце или покрывале. Кроме этого, срок действия фильтров не бесконечен, поэтому обновлять слой защиты рекомендуется каждые полтора -два часа, плюс каждый раз после купания и вытирания. Не экономьте, тонкий слой плохо защищает кожу. Но и избыток крема ничего не даст.


Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

1) Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, тут каталог лучших вариантов. Специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Наш сайт https://blogherb.ru/ с наиболее читаемыми обзорами витаминов и меню для быстрого поиска нужной темы. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded