iherbnow

Category:

Лучшие витамины для зрения и глаз — лютеин зеаксантин

Витамины для глаз с наличием лютеина, зеаксантина и голубики считаются лучшими. Особенно важно их принимать при длительной работе за компьютером, если зрение ухудшается. При своевременном приеме они действительно помогают, достаточное количество исследований это показывают.  В этом обзоре рассмотрим основные вопросы по приему витаминов для глаз:

  1. Как действует лютеин и зеаксантин, какая польза для глаз.
  2. Можно ли улучшить зрение принимая голубику.
  3. Как принимать витамины для глаз, дозировка и продолжительность
Лучшие витамины для зрения и глаз — лютеин зеаксантин
Лучшие витамины для зрения и глаз — лютеин зеаксантин

Что такое зеаксантин и лютеин

Согласно исследованиям, существует корреляция между интенсивностью и цветовым оттенком света и развитием ряда глазных заболеваний.
То есть свет необходим глазам, но одновременно с этим выступает как фактор риска для фоторецепторных клеток. Поэтому у нас есть естественная система  защиты от интенсивного света с вредным спектром. В ходе эволюции в глазу сформировалась защитная оболочка, основными компонентами которой являются каротиноиды. Но среди всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин обладают способностью проникать в ткани глаза и эффективно защищать наши глаза.

Наш организм не может самостоятельно синтезировать каротиноиды, они попадают к нам только с пищей. Но часто используемая хлорированная вода разрушает связи внутри молекулы лютеина и зеаксантина, поэтому при варке они часто разрушаются, несмотря на устойчивовать к температуре. Может показаться, что лютеин и зеаксантин необходим только глазам. Но на самом деле, результаты исследований показали, что эти каротиноиды аккумулируются в разных тканях, но особвенно в тех, которые наиболее подвержены угрозе воздействия свободных радикалов.

Польза для глаз от лютеина и зеаксантина

Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторных клеток от кислородных радикалов, индуцированных светом. Радикалы это нестабильные формы молекул кислорода, они образуются в нашем организме при выработке энергии, их избыток довольно вреден. Что касается глаз, то именно голубой оттенок света вызывает фотохимические повреждения сетчатки и пигментного эпителия. Именно по этой причине многие производители смартфонов имеют режим защиты зрения, когда цветовая гамма становится без синевы, более желтая. Лютеин и зеаксантин, входящие в состав и сетчатки и хрусталика, экранируют синий свет от центральной зоны сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. Кроме того, они способны подавлять образование свободных кислородных радикалов, предотвращая световое разрушение полиненасыщенных жирных кислот в сетчатке. В итоге желтое пятно способно снизить количество опасного синего света, падающего на центр сетчатки, почти в 8–10 раз. Прием лютеина по 2,4 мг в день увеличивает его содержание в плазме крови на 120%, по 30 мг в день – соответственно на 900%. Доктор Хамонд сообщает, что наблюдал увеличение плотности желтого пятна уже через 14 недель приема лютеина и зеаксантина. Но самое важное, что необходимый уровень защиты сохраняется на протяжении 9 месяцев после отмены приема. Ну наконец-то мы нашли добавку, которую не нужно принимать на постоянной основе, неужели нам сэкономят деньги! Как еще нам помогает лютеин?

Лютеин и зеаксантин для защиты глаз
Лютеин и зеаксантин для защиты глаз

Результаты исследований показали, что употребление лютеина и зеаксантина с пищей снижает риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации минимум примерно на 30-50%. После этого исследования в США даже было заметное снижение количества операций по удалению катаракты, все это на фоне приема лютеина и зеаксантина (6 мг/день). Далее были еще исследования, уже более длительные и все с аналогичными результатами, причем при дозировке 20-30 мг в день результаты были еще лучше. Ассоциированная с возрастом макулодистрофия AMD это основная причина слепоты у лиц пожилого возраста. Ранее она развивалась в возрасте старше 45–50 лет, однако при постоянном использовании компьютеров и смартфонов возраст начинает смещаться в более ранние года. Лютеин помогает и тут, снижая проявления болезни на 40%. Позаботьтесь о ваших родителях, проговорите с врачом прием для них лютеина!

Дозировка лютеина и продукты с большим содержанием

Источники каротиноидов это растения темно-зеленого, красного, желтого цветов. Больше всего их можно найти в шпинате и петрушке. В остальных продуктах с каротиноидами лютеина обычно не более 2 мг. Хорошая новость в том, что лютеин сохраняет свои свойства после термической обработки продукта, но он боится хлора.

Лютеин и зеаксантин в продуктах

Как принимать лютеин? Стандартная дозировка для курсового приема составляет 20мг в день, врачи часто разрешают принимать вплоть до 40 мг. Нет смысла принимать лютеин на постоянной основе, достаточно курса на 2 месяца, далее пол года перерыв. Для большей эффективности принимать лучше с жирной пищей, так как это жирорастворимые вещества. И не забываем в течении дня принимать около 2-3 литров чистой воды, точный расчет: 30мл на каждый килограмм вашего веса.

Противопоказания приема лютеина

В настоящее время побочные эффекты при потреблении пищевых добавок лютеина и зеаксантина встречаются крайне редко. Более того, исследование, проводимое с использованием лютеина для глаз, показало, что прием соответствующей добавки абсолютно безопасен даже при условии ежедневного потребления ее на протяжении 5-ти лет. Единственным нежелательным эффектом в данном случае было пожелтение кожи. Несмотря на это, в одном из исследований прием данной добавки на протяжении 8-ми лет привел к образованию небольших кристаллов в глазу, но они исчезли через некоторое время после завершения курса. Также стоит отметить, что каротиноиды имеют отличный профиль безопасности. Ежедневный прием 1-го миллиграмма лютеина на и 0,75 миллиграммов зеаксантина на 1 килограмм массы тела не вызывает никаких побочных эффектов. При этом в ряде экспериментов безопасными оказались даже объемы в соотношении 4000 миллиграммов вещества на 1 килограмм веса.

Что еще полезно для глаз и зрения

Указанные ниже добавки и витамины имеет смысл брать в комплексе, так будет намного дешевле. Ссылки на продвинутые комплексы мы приведем ниже, а сейчас расскажем роль каждого каждого компонента.

Витамин С – является сильнейшим антиоксидантом, восстанавливает другие антиоксиданты (включая альфа-токоферол). Он участвует в восстановлении зрительных пигментов, необходим для биосинтеза мукополисахаридов соединительной ткани, регулирует проницаемость капилляров, играет важную роль в сохранении их эластичности. Активирует регенерацию тканей, образование стероидных гормонов, синтез коллагена, способствует укреплению глазных мышц и связок.

Витамин Е – обладает выраженными антиоксидантными свойствами, тормозит выработку активных форм кислорода при окислении липидов, способствует улучшению микроциркуляции за счет увеличения высвобождения простациклина из эндотелия. Он, в свою очередь, расширяет кровеносные сосуды и ингибирует агрегацию тромбоцитов. Участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на функцию желез внутренней секреции, замедляет процессы старения тканей организма, оказывает иммуностимулирующий эффект.

Селен – в составе селен-зависимой глутатионпероксидазы является антиоксидантом широкого спектра действия, повышает иммунный статус организма. Способствует снижению риска развития дегенерации желтого пятна, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, нормализует работу эндокринной системы, а также способствует профилактике воспалительных заболеваний глаз.

Медь – в составе ключевого фермента первой линии антиоксидантной защиты, медь-зависимой супероксиддисмутазы, нейтрализует активные формы кислорода, тормозит образование опасного для тканей глаза пероксинитрита. Является катализатором многих биохимических реакций. Участвует в синтезе меланина. Играет существенную роль в образовании коллагена и эластина, является необходимым компонентом обмена железа, играет важную роль в процессе кроветворения.

Цинк – также входит в структуру ключевого фермента антиоксидантной защиты ‒ супероксиддисмутазы, нейтрализующей активные формы кислорода, тормозящей образование опасного для тканей глаза пероксинитрита, что дополняется действием лютеина и зеаксантина. Цинк регулирует реакции зрительного цикла, участвуя в фосфорилировании родопсина, предупреждает развитие куриной слепоты. Дефицит цинка связывают с развитием ретробульбарного неврита, блефарита, снижением цветовосприятия, образованием катаракты.

Голубика — содержат высокую концентрацию антоцианов, природных пигментов, придающих ягодам сочный синий цвет. Это тоже антиоксидант, аналогичный лютеину и зеаксантину. Благодаря этому, голубика помогает от возрастной макулярной дегенерации и защите глаз от глаукомы и катаракты, особенно в зрелом возрасте. Голубика не способна улучшить ночное зрение, как считалось ранее, доказано тут, при этом был небольшой эффект улучшения остроты зрения.

Гинкго билоба — антигипоксант, улучшает зрение благодаря увеличению притока крови к тканям глаз. Таурин — обновляет клетки сетчатки и переносит питательные вещества в ткани. Особенно помогает после операций для сокращения периода реабилитации, при катаракте и близорукости высокой степени. Важен во время формирования сетчатки в детском возрасте.

Астаксантин — еще один каротиноид и мощный антиоксидант.  Обычно каротиноиди проявляет свою антиоксидантную активность, либо нарушая цепные реакции свободных радикалов, либо вступая с ними в реакцию с образованием безвредных продуктов. А астаксантин нейтрализует отдельные атомы кислорода и улавливает радикалы, предотвращая цепные реакции, тем самым сохраняя структуру мембраны. Нагиб и соавторы показали, что астаксантин обладает более высокой антиоксидантной активностью по сравнению с другими каротиноидами, такими как альфа-каротин, ликопин, лютеин и бета-каротин. Защищает клетки сетчатки, помогает для защиты от ишемических повреждений, глаукомы.

Хорошие витамины для глаз на iHerb

На Айхерб представлено огромное количество комплексов для здоровья глаз. Мы выбрали оптимальные по цене качеству комплексы и представляем их ниже. Ссылки уже содержат код Айхерб BEF2848 для скидки на 5%.

Solgar комплекс для зрения из черники и лютеина
Solgar комплекс для зрения из черники и лютеина
  1. Solgar, комплекс для зрения из черники, гинкго билоба и очанки с лютеином, 60 вегетарианских капсул. Это наиболее качественный комплекс и относительно недорогой. В составе лютеин, зеаксантин, цинк, витамин С, гинкго, черника, селен, витамин Е и др.
  2. California Gold Nutrition, лютеин с зеаксантином, 20 мг, 60 растительных капсул. Один из самых недорогих вариантов лютеина и зеаксантина. Всего 500 рублей на 2 месяца. Аналог тут и тут.
  3. Life Extension, MacuGuard, поддержка зрения с шафраном и астаксантином, 60 капсул. Неплохой комплекс благодаря наличию астаксантина. В составе есть лютеин и зеаксантин. Довольно дорогой.
  4. Natural Factors, Advanced Eye Factors, 60 капсул. Аналог продвинутого комплекса от Солгар по схожей цене. Можно брать, состав отличный.
  5. ChildLife, Healthy Vision SoftMelts, натуральный ягодный вкус, 27 таблеток. Для детей, лучший комплекс с лютеином, зеаксантином, витамином А и черникой. Вкусные мармеладки с двух лет. Аналог тут.
  6. GummiKing, Lutein + Zeaxanthin For Kids, Mango Flavor, 60 Gummies. Для детей. Лютеин и зеаксантин, мармеладки с двух лет.
  7. Nature's Way, поддержка здоровья зрения, для детей от 2 лет, пунш из тропических фруктов, 60 жевательных мармеладок. Для детей, в составе лютеин, витамины А и Е.

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

1) Если Вам пока сложно разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб, то тут каталог лучших вариантов. Специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Алфавитный удобный список всех наших обзоров тут https://blogherb.ru/obzory-i-otzyvy-na-dobavki-ajherb. Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о закрытых акциях и новых обзорах, ссылки ниже. Всем здоровья и будем на связи!

Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием любых добавок должен согласовываться с вашим лечащим врачом. Любая информация блога защищена авторскими правами, перепечатка только при письменном согласии и ссылкой на первоисточник. iherbnow@yandex.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded