iherbnow

Category:

Колики и запоры у детей - повышение перистальтики кишечника

Колики у детей, запоры и усиление перистальтики кишечника это основные вопросы по детям в возрасте с рождения и вплоть до 12 лет. Так как здоровье детского кишечника влияет на все эти состояния, расскажем про все основные добавки и их эффективность. В этом обзоре рассмотрим основные вопросы запорам и коликам у детей:

  1. Лечение детских запоров, почему они возникают. 
  2. Колики у детей, как лечить пробиотиками и питанием. 
  3. Как увеличить перистальтику кишечника у детей и взрослых.
Колики и запоры  у детей - повышение перистальтики кишечника
Колики и запоры у детей - повышение перистальтики кишечника

Что такое детские колики и симптомы

В первые месяцы после родов колики являются одними из самых неприятных моментов — серьезная проверка родителей на нервы. Какие симптомы говорят о том, что вероятно вы имеете дело с коликами:

  • Малыш в возрасте до 6 месяцев очень сильно плачет, все это продолжается в течении 3 и более часов, мама думает, что он страдает от очень сильной боли. Таких периодов плача может быть несколько в сутки. Как правило плач прекращается, когда ребенок засыпает от изнеможения.
  • Грудь, бутылочка, соска, укропная водичка и другие средства не помогают.
  • Зачастую колики сопровождаются вздутием и расстройством животика.
  • Нервы новоиспеченной мамы на пределе, это еще больше усиливает колики, уже от эмоций ребенка.
  • Педиатр, не найдя никаких симптомов помимо плача, ставит диагноз колики и ничего не назначает, просит просто терпеть.

Конечно, диагноз ставит педиатр, не нужно это делать самостоятельно. До сих пор нам не могут однозначно сказать конкретные причины младенческих колик. Гипотез и вариантов лечения конечно же много, но нет ни одной таблетки, которая раз и навсегда избавит от коликов. Основная причина это функциональная незрелость желудочно-кишечного тракта, она является наиболее логичной и объяснимой. Известно, что для правильной работы желудка и кишечника необходимы следующие функции:

  • выделение организмом специальных ферментов для переваривания пищи;
  • продвижение содержимого по своим отделам за счет перистальтики кишечника;
  • действие полезных бактерий, которые находятся в кишечнике.

У новорожденных ЖКТ практически стерилен и в период колик как раз происходит становление всех этих функций.

Колики у детей как лечить

Лечение коликов у детей — BioGaia
Лечение коликов у детей — BioGaia

Как уже было сказано выше, быстро и полностью вылечить колики нельзя. Но снизить их интенсивность и сократить продолжительность действительно можно. Давайте рассмотрим основные способы, расскажем помогают ли они и приведем ссылки на исследования.

1) Коррекция питания мамы. Это с большой вероятностью не поможет, большинство исследований показывают, что диета мамы никак не влияет на протекание колик. Например, исследование проведенное Бердниковой по оценке влияния диеты матери не выявило различий в тяжести и продолжительности течения колик у детей, находящихся на грудном вскармливании. 

2) Правильное грудное вскармливание. Эффект есть. Существуют различные виды молока в груди – переднее (маложирное, содержащее лактОзу) и заднее (жирное, содержащее лактАзу, которая необходима для расщепления лактОзы). Ребенку очень важно получить лактазу из позднего молока. Поэтому для полноценного питания необходимы ДЛИТЕЛЬНЫЕ кормления без смены груди или несколько кормлений подряд одной грудью. Этого мнения придерживаются наиболее прогрессивные специалисты, в том числе крутой американский педиатр Джек Ньюмен. Отсюда вытекает еще вывод, о пользе приема добавок с содержанием фермента лактазы, особенно при кормлении искусственной смесью. Лучшие варианты ниже, проговорите их с вашим врачом:

3) Непереносимость лактозы. Как уже писали выше, лактоза – это молекула сахара, перевариванием которой занимается фермент под названием лактаза. Этот фермент расположен в клетках тонкого кишечника. Лактазная недостаточность возникает при снижении или полном отсутствии активности лактазы. В случае лактазной недостаточности при искусственном вскармливании часто рассматривается переход на безлактозную или низколактозную смесь. По мнению  д.м.н., проф Кешишян Елены Соломоновны, и то и другое абсолютно неправомерно и нарушает права ребенка. Выше указывалось, что именно в грудном молоке есть как лактоза, так и лактаза, и именно грудное молоко помогает созреванию ферментной системы. Без лактозы ребенок не может развиваться и поэтому особенно важно предоставить ему этот необходимый углевод в первые месяцы жизни.

4) Смена смеси, использование специальных бутылок. Бутылочки против заглатывания воздуха не устраняют основную причины коликов, но имеют небольшой эффект от вздутия. А вот смена смеси делает только хуже, лучше ее проводить по четкому назначению педиатра. Трубочки от газиков точно также не устраняют колики, но помогают при вздутии.

5) Применение растительных ветрогонных средств. Обычно это укропная вода, фенхель, Бебинос, ПЛАНТЕКС. Исследования данного вида лечения проводились неоднократно. В 2011 году в Pubmed опубликовано исследование подводящее итоги всех предыдущих. В результате было выявлено, что в некоторых случаях они имеют положительный эффект. Но далее Национальный Исследовательский Институт Продуктов Питания во Франции опубликовал статью о вреде фенхеля и рекомендации избегать его беременным и малышам до 4 лет. 

Несмотря на то, что фенхелевый чай широко используется от колик у новорожденных, его использования следует избегать: фенхель содержит токсическое (ядовитое) вещество, эстрагол, который был обнаружен в данных чаях в количестве, достаточном для того, чтобы признать их употребление нежелательным, особенно у новорожденных. 

6) Лекарственные препараты симетикона (Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс). Эффект не доказан, все они бесполезные. При исследовании 83 ребенка были разделены в две группы. Одна, из которых получала препарат плацебо, другая симетикон. При этом, 28% малышей положительно отреагировали на прием препарата симетикона, в тоже время 37% положительно отреагировали на прием плацебо! В то же время для облегчения дискомфорта при повышенном газообразовании препараты очень эффективны и их следует использовать при газах во время колик!

7) Применение пробиотиков. Бифиформ, бифидумбактерин, Бификол, Бифилиз, Пробифор, Бификол, Колибактерин, Биофлор, Аципол, Лактобактерин, Ацилакт, Биобактон, Линекс. В ранних исследованиях пробиотики имели незначительный успех, но какие именно штаммы повлияли тогда выявить не удалось. А в последнем исследовании от 2018 года выделили пробиотик L reuteri DSM17938, который имеет прям очень хорошие результаты при профилактике коликов. По данным исследования, на 28 день малыши, принимающие L reuteri плакали в три раза меньше, это просто супер результат. Также при приеме L reuteriу у 95% младенцев отмечалась положительная динамика в виде купирования колик, а при приеме симетикона – только 7%. Ниже ссылки на пробиотики с этим штаммов, выбор небольшой.

Запоры у детей — лечение

В отличии от коликов, запоры появляются у детей в более старшем возрасте, примерно с года и в принципе может продолжаться все жизнь. Под запорами понимают увеличение интервалов между актами дефекации по сравнению с нормой 36 часов и сложностью опорожнения кишечника. Стул довольно твердый, иногда приходится делать клизмы. Что нам поможет от запоров:

1) Клетчатка при запорах. Для исключения запоров, американская академия педиатрии рекомендует потребление клетчатки 3-10 грамм для всех детей. Потребление клетчатки ниже минимального рекомендуемого значения является фактором риска развития хронического запора у детей и синдрома раздраженного кишечника (СРК). Но и перебарщивать не следует, длительный прием большого количества растительных волокон сопровождается вздутием и метеоризмом. Что такое клетчатка псиллиум и какая их них лучшая изучено в этом обзоре. Если кратко, она бывает двух видов:

  • Растворимая клетчатка: гелеобразный материал, который легко поглощает воду, и затем увеличивает свой объем. Полезна для нормализации стула как при диарее, так и при запорах.
  • Нерастворимые волокна: в воде не растворяются, обычно улучшает перистальтику кишечника, вывод токсинов.

При приеме псиллиум поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Она, в свою очередь, помогает формировать и выводить каловые массы. Что интересно, если у вас запоры, они устраняются благодаря удерживанию псиллиумом воды в каловых массах. А если диарея, то волокна как губка впитывают излишки жидкости. Универсальный помощник! Лучший вариант для покупки это Now Foods Husk, тут отношение растворимой клетчатки к нерастворимой 6:1. Именно растворимая клетчатка подходит при запорах лучше всего. Аналог в баночке тут. Если клетчатку давать ребенку не разрешает врач, то подойдет цельнозерновой хлеб. 

2) Пробиотики при запорах. Пробиотики это второй по важности способ устранения запоров, ниже приводим оптимальные детские варианты.

Запоры у детей — как лечить пробиотиками
Запоры у детей — как лечить пробиотиками

Повышение перистальтики кишечника у детей

Перистальтика кишечника это волнообразование сокращение стенок, которое продвигает пищу по пищеварительному тракту. Типичные движения волнистые, с чередующимися фазами сокращения и расслабления мускулатуры. Сокращение возникает во всем кишечнике, то есть и в участках тонкой кишки, и толстой. Для этой функции кишечник имеет специальную стенную структуру. При синдроме раздраженного кишечника (СРК) кишечные сокращения почти всегда нарушаются. Слабая перистальтика кишечника обычно приводит к диарее (поносу), чередующейся с запорами, болью в желудке и вздутием живота. Дефекация часто бывает болезненной.

Псиллиум для детей для перистальтики кишечника — дозировка и как принимать
Псиллиум для детей для перистальтики кишечника — дозировка и как принимать

И тут опять приходит на помощь псиллиум. Исследования показали, что пищевые волокна (включая псиллиум) способствуют нормализации частоты и консистенции стула у детей с СРК. Кроме того, псиллиум имеет дополнительные преимущества над другими источниками клетчатки в уменьшении скопления газов и вздутия живота. Как это работает:  растворимые волокна псиллиума размягчают содержимое кишечника и удерживают воду, увеличивая объём. Увеличенный объем содержимого кишечника рефлекторно вызывает мышечное сокращение, стимулирующее кишечную перистальтику. Но еще лучше действуют нерастворимые волокна псиллиума, они вызывают легкое механическое раздражение кишечника, вызывая еще большее увеличение перистальтики.

С какого возраста давать псиллиум детям

Некоторые производители псиллиума указывают минимальный возраст 6 лет, а другие указывают 3 года. Профессор Плотникова также указывает минимальный возраст 3 года. В любом случае, назначения делает педиатр, проговорите с ним прием, сама добавка полностью натуральная. 

Существуют разные рекомендации, как пить псиллиум. Некоторые нутрициологи советуют это делать во время еды. Другие рекомендую принимать между приемами пищи. На самом деле, все зависит от ваших потребностей. Для целей повышения перистальтики и от запоров лучше принимать за пол часа до приема пищи. Тогда у клетчатки будет время, чтобы набухнуть в желудке. Кроме того, принимать псиллиум вместе с пищей нежелательно из-за появления комка очень плохо перевариваемой массы — безоара. Какие еще особенности приема псиллиума:

  1. Псиллиум не принимается вместе с лекарствами, витаминами и другими БАДами. Делаем перерыв в пару часов.
  2. Псиллиум не принимается в сухом виде, может привести к удушью. Принимать только размешанным в воде виде!

Инструкция как пить псиллиум и дозировка

Проконсультируйтесь с педиатром прежде чем давать псиллиум ребенку. Ниже даем общие рекомендации для обсуждения с врачом.

  1. Начинайте прием с 2 граммов, размешайте в стакане теплой воды или молока. Воду добавляем по чуть-чуть, чтобы не появлялись комочки, миксер допустим. Можно дать составу разбухнуть в течении 10 минут и дайте ребенку из ложки, смотрите за реакцией. В течение дня потребляйте больше жидкости.
  2. Оцените реакцию, если не возникает дискомфорта, через неделю можно переходить на 4 грамма . Обычно дети употребляют не более 20 грамм в сутки.
  3. Не принимайте сразу большое количество, это может привести к газообразованию и аллергии.

Ниже ссылки на оптимальные версии клетчатки для улучшения перистальтики кишечника, тут бОльшее количество нерастворимой клетчатки. Именно она больше подходит для этих целей.

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

1) Если Вам пока сложно разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб, то тут каталог лучших вариантов. Специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Алфавитный удобный список всех наших обзоров тут https://blogherb.ru/obzory-i-otzyvy-na-dobavki-ajherb. Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о закрытых акциях и новых обзорах, ссылки ниже. Всем здоровья и будем на связи!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded