iherbnow

Categories:

Цистит у женщин и лечение — D манноза

Помимо глюкозы, фруктозы, существуют и другие сахара. Например, малоизвестная многим манноза. D-Манноза это изомер глюкозы, то есть формула у маннозы такая же, как у глюкозы, а вот пространственное расположение атомов несколько другое. Основное применение маннозы это цистит — инфекции мочевыводящих путей, встречается в основном у женщин. В этом обзоре рассмотрим основные вопросы по использованию это маннозы:

  1. Что такое цистит и какие симптомы. 
  2. Что такое манноза и почему она применяется при цистите. 
  3. Полезные свойства D-манноза, инструкция по применению маннозы, противопоказания приема.

Что такое манноза

Манноза имеет сладкий вкус и в принципе может заменить сахар, тем более что на она практически не усваивается человеческим организмом. Выводится полностью в течение 8 часов, а 90 % маннозы выводится с мочой уже через 30-60 минут. Она не может быть превращена в гликоген и не накапливается в организме человека. Долгосрочное применение D-маннозы в концентрациях до 20% не оказывает влияния на метаболизм человека. 

Манноза не влияет на углеводный обмен и не повышает уровень сахара в крови. Поэтому есть предположения, что этот вид сахара может способствовать похудению. Исследование журнала Cell Reports показало, что манноза может защитить от набора лишнего веса, но для этого нужно принимать моносахарид с детства, всю жизнь. Также можно встретить рекомендации применять маннозу для лечения и профилактики бактериального цистита и других инфекций. Предполагается, что бактерии, вызывающей цистит, могут присоединяться к молекуле маннозы, присутствующей в мочевом пузыре, и выводиться вместе с ней наружу. В общем случае, под инфекциями мочевыводящих путей (ИМП) подразумевают инфекционно-воспалительные процессы с вовлечением почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Их проявлениями могут быть учащенное мочеиспускание, резь при мочеиспускании, дискомфорт и боль внизу живота.

Манноза в лечении и профилактики цистита

Цистит – воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря. Может протекать в острой или хронической форме. Различают первичный цистит – возникающий как самостоятельное заболевание, вторичный цистит – в результате имеющейся патологии мочевого пузыря. У женщин возникает намного чаще. При остром течении цистита наблюдаются следующие симптомы:
1) частые позывы к мочеиспусканию
2) болезненность при мочеиспускании
3) чувство неполного опустошения мочевого пузыря
4) боль внизу живота, которая может отдавать в поясницу

Порошок D-маннозы, которая является простым моносахаридом и не считается лекарственным средством, эффективен в плане предотвращения развития ИМП. Этот моносахарид в обычной ситуации поступает в организм с растительной пищей, а также может синтезироваться в нем самостоятельно. Почему-же она положительно влияет при цистите? Химическая структура D-маннозы позволяет ей связываться с маннозочувствительными бактериями E. coli, препятствуя их адгезии к слизистой мочевыводящих путей. В одном исследовании продемонстрировали, что эффективность этого соединения в профилактике РИМП не уступает эффективности низких доз нитрофурантоина, тогда как по безопасности D-манноза существенно его превосходит. В другом исследовании оценивалась возможность сочетанного применения D-маннозы с фитотерапевтическими комплексами и тут были тоже позитивные результаты.  Далее проводилось длительное исследование в течении 6 месяцев, где D-манноза показала многообещающие результаты: 4,5% против 33,3% рецидивов у пациентов с лечением и без лечения соответственно. 

Как работает манноза при приеме

Почему вообще начали изучать маннозу, если есть широкий комплекс лекарств по лечению цистита и инфекций? Дело в побочных эффектах долговременной антимикробной терапии и высокую частоту рецидивов после прекращения приема антибиотиков. Поэтому уже долгое время изучаются альтернативные профилактические методы, в том числе, пробиотики, клюквенные соки и D-манноза. Принцип действия маннозы заключается в том, что специфические лектины на бактериальной стенке способны связываться с молекулами D-маннозы. Механизмы вирулентности были описаны на нескольких патогенных серотипах E. coli (известных как UPEC, Uropathogenetic Escherichia coli), Salmonella spp., Proteus mirabilis и других бактерий.

Стенка мочевого пузыря покрыта различными белками маннозилата, такими как белок Tamm-Horsfall (THP), которые непосредственно влияют на адгезию бактерий к слизистой оболочке. E.coli связывается специфическим образом с THP, и может блокироваться принимаемой D-маннозой. Связываясь со свободной D-маннозой в моче, а не с белками на поверхности клеток, бактерии попадают в ловушку и, следовательно, устраняются с током мочи. Исследования in vivo и in vitro продемонстрировали способность маннозоподобных молекул уменьшать бактериальную нагрузку в мочевом тракте в 2 раза и более чем в 4 раза в мочевом пузыре.

Манноза и лечение цистита
Манноза и лечение цистита

Эффективность D-маннозы в ингибировании бактериальной адгезии, ответственной за ИМП, обосновывается увеличением клиренса бактерий в моче, в результате чего снижается риск инфицирования. А данное исследование демонстрируют высокую переносимость, и безопасность D-маннозы в течение длительного времени.

Прием маннозы вместе с инулином

Приведенные выше результаты биомедицинских исследований показывают, что D-манноза может проявлять антибактериальные, противовоспалительные и противоопухолевые свойства посредством связывания бактерий. Но эти  свойства D-маннозы усиливаются при поддержке здоровья микробиоты – совокупности бактерий-комменсалов человека, в т.ч. бифидо- и лактобактерий. И полезные бактерии, как мы знаем требуют собсвенное питание — пребиотики. И тут хорошо подходит инунил.

Инулин пробиотик now foods
Инулин пробиотик now foods

D-манноза и инулин являются синергидными веществами, поддерживающими рост полезной микробиоты. Ранее, был проведен хемомикробиомный анализ действия D-маннозы и D-фруктозы (структурной основы инулина) для 38 бактерий. Показано, что D-манноза в меньшей степени способствует росту условно-патогенных бактерий микробиома человека, чем другие пребиотики. D-манноза с инулином в большей степени может способствовать росту Bifidobacterium longum subsp. longum. Положительные эффекты воздействия D-маннозы на микробиоту эффективно дополняются инулином и важны для улучшения иммунитета и роста полезных штаммов E.coli.

При лечении цистита D-маннозой в сочетании с инулином одновременно происходит нормализация кишечной микробиоты, что способствует вытеснению патогенных бактерий. Например, инулин и D-манноза дозозависимо тормозят адгезию и образование биопленок бактерий Clostridium difficile, способствующих развитию диареи.

Клюква в лечении цистита

Многие женщины утверждают, что клюквенный сок помогает им вылечиться от цистита и даже предотвращает повторение инфекции в будущем. Лечебные свойства клюквы объясняют высоким содержанием в этой ягоде проантоцианидинов - веществ, которые также в какой-то степени препятствуют прилипанию бактерий к стенке мочевого пузыря. Исследования действительно показала, что клюква уменьшают риск инфекции. Но при условии что клюквенный сок принимается два раза в день, на постоянной основе. При этом, сок оказался более эффективным, чем таблетки с содержанием клюквы, возможно потому, что активные вещества легче всасываются в виде жидкости.

Клюква в лечении цистита
Клюква в лечении цистита

Правда Кокрановский обзор показал менее позитивные результаты, клюква оказывается не более эффективной, чем потребление большего количества воды или плацебо. Результат эксперимента показал, что употребление настоящего клюквенного сока никак не сказалось на повторении инфекции. И как же интерпретировать эти достаточно противоречивые данные? Если клюквенный сок и предотвращает цистит, то эффект его - довольно незначителен. И это только при условии регулярного потребления в больших количествах. Как показывает обзор Кокрановского Сотрудничества, многие люди впоследствии прекращают пить сок настолько часто. Ученые, однако, подсчитали, что с помощью клюквенного сока возможно сократить количество случаев цистита в течение года с двух до одного. Альтернативой могут быть таблетки с клюквой, но клинические исследования их эффективности почти не проводились.

Как принимать маннозу

При лечении цистита рекомендуется принимать маннозу на ночь, сразу после опорожнения мочевого пузыря. Такой режим приема обеспечивает повышенные концентрации D-маннозы в моче, которые воздействуют на уротелий в течение более длительного времени, чем днем. А дополнительный прием инулина и пробиотиков на ночь также будет способствовать более эффективному оздоровлению микробиоты кишечника. Стандартная дозировка составляет 1.5 грамма маннозы, в капсуле обычно не более 500мг, т.е. принимать необходимо от 3 штуки в сутки.

Манноза на Айхерб

Мы изучили основные варианты маннозы и комплексов на ее основе на Айхерб и приводим наиболее качественные варианты и недорогие варианты.

Манноза на Айхерб
Манноза на Айхерб

1) Now Foods, D-манноза, 500 мг, 120 вегетарианских капсул. Бестселлер на Айхерб благодаря демократичной цене.

2) LifeSeasons, Urinari-X, дрожжевая поддержка мочевыводящих путей, 90 вегетарианских капсул. Клюква — поддерживает баланс бактерий в мочевыводящих путях, D-манноза — поддерживает здоровье мочевыводящих путей, Толокнянка обыкновенная (Uva Ursi) — регулирует уровень бактерий в кишечном тракте, Экстракт косточек грейпфрута (GSE) — поддерживает естественную сопротивляемость организма бактериям и грибкам, Каприловая кислота — поддерживает естественную устойчивость организма к грибкам.

3) Now Foods, клюква и манноза, 90 растительных капсул. Отличный вариант для покупки. Тут высокая дозировка маннозы, 450мг в капсуле, плюс есть экстракт клюквы.

4) Now Foods, D-манноза, чистый порошок, 170 г. Суперэкономичный вариант, 2 грамма маннозы в порции, хватает на 90 дней.

5) Hyperbiotics, PRO-Women, 5 млрд КОЕ, 60 таблеток постепенного высвобождения. Маннозы немного, зато широкий набор пробиотиков, пребиотик, клюквенный сок. Рекомендуется принимать к дополнение к другим добавкам маннозы. И лучше докупить этот недорогой инулин отличного качества.

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

1) Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, тут каталог лучших вариантов. Специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Наш сайт https://blogherb.ru/ с наиболее читаемыми обзорами витаминов и меню для быстрого поиска нужной темы. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded