iherbnow

Category:

Польза витамина К и дозировка — какой лучше МК-4 или МК-7

Витамин К2 существует в разных формах, основные это МК-4 и МК-7. Но существует также витамин К1, он содержится в растительных продуктах.  Какая польза у витамина К для организма? Расскажем почему витамин К2 положительно влияет на сосуды, остеопороз и здоровье костей, а также при диабете. Также рассмотрим и другие важные вопросы:

1) Польза витамина К для организма.

2) Формы витамина К в виде К1, К2, К3. Почему К2 существует в виде МК-4 и МК-7.

3) Нормы приема и дозировки витамина К2 и К1 и его дефицит.

Польза витамина К и дозировка — какой лучше МК-4 или МК-7
Польза витамина К и дозировка — какой лучше МК-4 или МК-7

Мало кто знает о витамине К и его пользе, обычно его редко упоминают диетологи. Но есть роль довольно важна, из основного:

1) Свертываемость крови. Витамин К1 используется для генерации специальных белков, которые улучшают свертываемость крови. Это позволяет исключить сильные кровотечения в результате порезов и травм.

2) Плотность костей. Витамин K2 используется организмом для роста и укрепления костей. Остеопороз связывают с уменьшением прочности костной ткани. Возникает повышенный риск переломов, чаще всего встречается у пожилых женщин. Витамин K2 стимулирует кальций-связывающее действие белков GLA и остеокальцина, которые отвечают за строительство и сохранение структуры костной ткани.

3) Защита сосудов. Укрепление сосудов у новорожденных, особенно недоношенных детей. Ограниченная активация белков S и MGP из-за недостатка витамина К повышает риск повреждения сосудов. Для предотвращения геморрагической болезни новорожденных (VKDB) американская академия педиатрии рекомендует назначать разовую внутримышечную дозу от 0,5 до 1 миллиграмма (мг) витамина K1 при рождении.

Витамин К в виде К1, К2, К3

Жирорастворимый витамин К существует в трех изоформах: 

1) Витамин К1 (филлохинон). Присутствует в растительной пище, обычно не возникает дефицита в организме.

2) Витамин К2 (менахиноны). Вырабатывается кишечником, а также есть в животных продуктах. Имеет несколько подтипов, наиболее значимыми из них являются MK-4 и MK-7. Иногда возникает дефицит в организме.

3) Витамин К3 (менадион), синтетический. В настоящее время не выпускается из-за найденных побочных эффектов.

Формы витамина К2 в виде МК-4 и МК-7

Витамин К2 существует в разных формах, от МК-4 и вплоть до МК-15. Цифрой указывают количество изопренильных звеньев в боковой цепи.

  • В продуктах животного происхождения содержится подтип MK-4. Это наиболее распространенная в нашем организме форма витамина К2. Она также образуется в организме в результате превращения из К1 принимаемой растительной пищи.
  • В ферментированных продуктах чаще встречаются подтипы от MK-5 до MK-14. В нашем организме они у нас в меньшем количестве.

Продукты с наличием витамина K

Большинство растительных продуктов содержат витамин в форме К1. В таблице приведены лидеры по его содержанию. Норма дневного приема витамина К1 для взрослых составляет около 120 мкг. Как видно из таблицы, это довольно легко обеспечить.

Продукты с витамином K1
Продукты с витамином K1

А вот с дозировкой К2 сложнее, верхний уровень пока не определили, из-за его низкого потенциала токсичности. Дозировка К2 напрямую зависит от количества принимаемого витамина К1, из которого организм частично вырабатывает К2. Кроме того, витамин К2 у нас вырабатывается бактериями в кишечнике, а этот процесс происходит с разной эффектностью. 

В среднем, видимое действие витамина К2 наблюдается начиная с 10-45 мкг. Врачи обычно назначают дозировку 150-180 мкг.

Ниже показаны продукты с витамином К2 и дозировка на 100 грамм. Тут не указано, но важно отметить что он также присутствует в бобах натто.

Продукты высокое содержание витамина К2
Продукты высокое содержание витамина К2

Полезные свойства витамина К2

1) Профилактика остеопороза. Как именно витамин К2 помогает нашим костям? Есть такой белок, остеокальцин. В процессе синтеза и секреции белка остеокальцина происходит связывание с кристаллами гидроксиапатита — минералом костной ткани. И эта реакция связывания сильно зависит от присутствия витамина К2. Наличие витамина К2 обеспечивает протекание реакции активации остеокальцина и перехода его в связанную форму, тем самым обеспечивая нормальную минерализацию костей. 

2) Сердечно-сосудистые заболевания. Витамин К2 подавляет кальцификацию сосудов с помощью белков GLa. Активация белков предотвращает осаждение кальция в стенке сосудов и хрящевой ткани. В крупном исследовании, где принимали участие 4807 пациентов без инфаркта миокарда на начальном этапе, анализировались результаты потребления витамина К2 в течение 7 лет. Было показано значительное снижение риска ишемической болезни сердца, смертность от всех причин, тяжелой кальцификации аорты. В другом крупном исследовании с периодом наблюдения 8 лет было доказано, что увеличение потребления К2 на каждые 10 мкг способствует снижению коронарных событий на 9%.

3) Сахарный диабет. Витамин К2 может улучшать состояние гликемического профиля и использоваться на определенном этапе терапии метаболических нарушений, включая сахарный диабет. Исследование 2017 года показало, что применение 30 мг витамина К2 повышает чувствительность тканей к инсулину у здоровых молодых людей посредством влияния на метаболизм остеокальцина.

Какой витамин К2 выбрать, МК-4 или МК-7

Несмотря на то, что все формы витамина К2 в целом выполняют единую роль, у них есть и различия. Поэтому не стоит их воспринимать в терминах — лучше или хуже. Нам часто рекомендуют именно МК-7, как более совершенную версию К2. Но это не совсем так, на самом деле многие формы К2 нам одинаково необходимы, вот несколько примеров:

1. Форма витамина К2 в виде МК-4 в нашем организме представлена в большем количестве, более 40%. А остальная часть в формах МК-9, МК-8 и МК-7. Как видно, МК-7 у нас в меньшем количестве.

2. В нашем головном мозге существует только форма К1 и К2 в виде МК-4 (98%). Зачем в нашем мозге этот витамин? МК-4 участвует в синтезе так называемых VKDP белков, которые поддерживают структуру мембран клеток.

3. При беременности ребенку попадает именно форма МК-4, поэтому она более предпочтительна, нежели форма МК-7. Таким образом, беременным женщинам нужен МК-4, потому что МК-7 не проникает через плаценту. Ребенку витамин К2 необходим по той же причине, для развития костной ткани. Именно МК-4 присутствует в грудном молоке и пуповинной крови.

4. В нашем организме существуют так называем липопротеины, они переносят холестерин к клеткам. Липопротеины бывают очень низкой плотности (ЛПОНП), низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Именно ЛПВП и ЛПНП являются основными липопротеинами в наших сосудах, но они могут переносить только МК-4 форму витамина К2. МК-7 переносится через ЛПОНП, но они довольно быстро переходят в форму ЛПНП.

Основное преимущество у версии МК-7 это более продолжительный период полураспада в плазме, выше чем МК-4. 

Какой тут можно сделать вывод? На данный момент нет четких доказательств в эффективности при приеме только одной определённой формы витамина К2. Лучше всего брать комплексы либо чередовать прием.

Кому пить витамин К2

Учитывая значительную роль витамина К2, профилактический прием рекомендуется для многих людей, конечно при согласовании врача. Но есть некоторые группы, кому прием витамина назначается в обязательном порядке:

  1. Синдром мальабсорбции, муковисцидоз, целиакия, язвенный колит, язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона вызывают снижение усвоение витамина К.
  2. При хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите витамин К также плохо усваивается.
  3. Уровень витамина К снижается при приеме антибиотиков и нарушении микрофлоры кишечника.
  4. При генетической мутации VKOR (Vitamin K epoxide reductase).
  5. Люди пожилого и старческого возраста.

Противопоказания приема витамина К

  1. Варфарин и антикоагулянты. Витамин К может иметь опасные взаимодействия с антикоагулянтами, такими как варфарин, а также с фенпрокумоном, аценокумаролом и тиокломаролом. Эти лекарства противодействуют активности витамина К, как следствие идет влияние на свертываемость крови.
  2. Антибиотики. Они влияют на бактерии, вырабатывающие витамин К в кишечнике, снижая его синтез. Это как руководство к его приему в виде добавок.

Какой витамин К купить

Ниже приводим оптимальные варианты для покупки, лучше брать комплексы. Дозировка уточняется у врача, в среднем по 1 шт в день, в идеале вместе с жирной пищей.

Какой витамин К2 купить
Какой витамин К2 купить
  1. California Gold Nutrition, витамин K (MK-4, MK-6, MK-7, MK-9), 120 мкг. Недорогой и рекомендуемый нами вариант для покупки, комплекс различных форм витамина К2.
  2. Life Extension, Super K Elite. Комплекс различных форм витамина К2, но достаточно дорогой.
  3. InnovixLabs, витамин K2 полного спектра действия. В составе два основных витамина МК-4 и МК-7.
  4. Life Extension, Продукт Super K. В составе не только два основных витамина К2 в виде МК-4 и МК-7, но также есть К1. Аналог тут и тут. Это лучшие варианты для покупки, если есть лишние деньги.
  5. ChildLife, органический витамин K2 в каплях. Жидкая версия К2 в виде МК-7 для детей. От 1 до 6 капель в день, в зависимости от возраста.
  6. Doctor's Best, натуральный витамин K2 MK-7 с MenaQ7, 100 мкг. Витамин К2 в виде МК-7.
  7. Now Foods, Витамин K2, 100 мкг. Витамин К2 в виде МК-4.

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

1) Если Вам пока сложно разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб, то тут каталог лучших вариантов. Специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Удобный алфавитный список всех наших обзоров тут https://blogherb.ru/obzory-i-otzyvy-na-dobavki-ajherb. Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о закрытых акциях и новых обзорах, ссылки ниже. Всем здоровья и будем на связи!

======================

Авторские права. Данный обзор защищен авторскими правами, перепечатка и использование только при письменном согласии и ссылкой на первоисточник.

Отказ от ответственности. Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных назначений. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или появления каких-либо симптомов немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний. Представленные в блоге товары являются биологически активными добавками и не являются лекарственным средством, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded