iherbnow

Categories:

Добавки и витамины при сахарном диабете — помогают или нет

Сахарный диабет 1 и 2 типа это опасное заболевание, которое связано с плохой выработкой организмом инсулина или неэффективное использование уже имеющегося инсулина. Важно устранять негативное влияние диабета на организм. Обычно это делается приемом лекарств и добавок, под контролем врача. Какие добавки и омега-3 лучше принимать при диабете? Об этом наш обзор, рассмотрим в нем наиболее важные вопросы:

1) Какие добавки лучше принимать при диабете.

2) Что будет если не регулировать уровень глюкозы в крови.

3) Что такое диабет и почему важно сдать анализ на уровень глюкозы в крови.

Добавки и витамины при сахарном диабете — помогают или нет
Добавки и витамины при сахарном диабете — помогают или нет

Что такое диабет?

Диабет — это хроническое заболевание, при котором организм не может вырабатывать инсулин или использовать уже имеющийся инсулин. Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он необходим для переноса глюкозы (сахара) из крови в клетки организма, которые за счет нее получают энергию. Когда инсулина недостаточно или он не работает должным образом, уровень глюкозы в крови повышается. В это же время, организм не получает необходимую ему энергию.

Со временем высокий уровень глюкозы в крови (известный также как гипергликемия) может вызвать опасное повреждение сосудов и тканей организма. По данным Международной федерации диабета, в 2017 году у каждого одиннадцатого взрослого был обнаружен сахарный диабета, некоторые люди даже не знают, что у них диабет. Поэтому крайне важно хоть раз в жизни сдать анализы на уровень глюкозы в крови, чтобы остановить его разрушительное воздействие на организм. 

Что такое диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа иммунная система организма атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. В результате организм теряет способность вырабатывать необходимый ему инсулин. Причина развития диабета 1 типа на данный момент не известна. Встречается у людей любого возраста, но чаще бывает у детей или подростков. Людям с этой формой диабета инсулин необходим каждый день, без этого может быстро развиться опасное для жизни состояние, известное как диабетический кетоацидоз. Он часто приводит к летальному исходу при отсутствии быстрого и правильного лечения. Какие симптомы у диабета 1 типа?

  • Аномальная жажда и сухость во рту. Человек пьет воду, но не может напиться
  • Учащенное мочеиспускание и недержание мочи
  • Нехватка энергии и крайняя усталость
  • Постоянное чувство голода, при этом идет внезапная потеря веса

Диабет 2-го типа

Диабет 2-го типа это наиболее часто встречающийся тип диабета, тут ситуация немного отличается. Организм может вырабатывать инсулин, но он перестает использоваться должным образом. Со временем уровни инсулина могут стать слишком низкими и неэффективными. Такая резистентность к инсулину опять приводят к высоким уровням глюкозы в крови. В отличие от людей с диабетом 1-го типа, не всем людям с диабетом 2-го типа необходимо ежедневно получать инсулин из лекарств. Тут важно правильное сбалансированное питание, увеличение физической активности, контроль массы тела и, при необходимости, прием лекарств. Симптомы сахарного диабета 2-го типа похожие на диабет 1 типа, но менее выраженные. Дополнительно появляется онемение и покалывание в руках и ногах. Многие люди с диабетом 2-го типа не знают о своем состоянии в течение длительного времени и до постановки диагноза могут пройти годы.

Еще существуют состояния преддиабет и гестационный диабет, но для экономии вашего времени, не будем их расписывать, при желании все легко гуглится.

Опасность диабета

Допустим вы не знаете что у вас есть диабет, что будет если ничего не предпринять? А что если вы знаете про диабет, но осознанно его не контролируете? Долгосрочные осложнения возникают в тех случаях, когда уровнем глюкозы в крови плохо управляют, и он остается высоким в течение длительного периода времени.

сахарный диабет
сахарный диабет

1) Глазные болезни. У многих людей с диабетом в какой-то степени развивается ретинопатия, вызванное повреждением кровеносных сосудов. Это может привести к нарушению зрения или вызвать слепоту. Ранняя диагностика и лечение могут предотвратить слепоту.

2) Здоровье полости рта. Высокий риск развития воспаления десен. Периодонтит может вызвать разрушение и потерю зубов.

3) Сердечно-сосудистые заболевания. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной инвалидности и смерти у людей с диабетом. Они включают в себя стенокардию, инфаркт миокарда, инсульт, заболевания периферических артерий и др.

4) Заболевания почек. Диабет является одной из ведущих причин хронического заболевания почек. Оно вызвано повреждением малых кровеносных сосудов в почках (нефропатией), которое приводит к полному отказу почек.

5) Осложнения при беременности. Женщины с любым типом диабета подвержены риску возникновения многих проблем во время беременности. Кроме того, дети, которые подвергаются воздействию высокого уровня глюкозы в крови в утробе матери, также имеют больший риск развития диабета 2-го типа в более позднем возрасте.

6) Повреждение нервов. Невропатия является результатом длительного воздействия высокого уровня глюкозы в крови и может вызвать повреждение любого нерва в организме. Наиболее распространенной формой является периферическая невропатия, которая в основном затрагивает сенсорные нервы в ногах. Возникают язвы и инфекции, онемение, недержание мочи, проблемы в половой жизни.

К счастью, если сдать анализы на глюкозу и заблаговременно узнать о проблеме уровень глюкозы можно контролировать.

Добавки при диабете

Можно ли вылечить диабет добавками и витаминами? Нет. Зачем их тогда принимать? Для того, чтобы по максимуму снизить негативное влияние болезни. Не забываем, что прием любых добавок и пищи при диабете обязательно согласуем с врачом. Медикаментозная терапия является основной при диабете. По питанию можно почитать тут, а мы приведем список полезных витаминов.

добавки при сахарном диабете
добавки при сахарном диабете

Омега-3 при диабете  

Для исследования влияния жирных кислот на больных сахарным диабетом, ученые подобрали группу из 36 пациентов, часть которой получала эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты в количестве 2 мг в сутки, а другая – плацебо на основе оливкового масла. У группы, получавшей плацебо, сокращение сосудистой функции составило 38%, а в группе, принимавшей омега кислоты – только 13%. В чем причина? 

  • При диабете часто снижен уровень липопротеидов высокой плотности. Омега-3 изменяет состав липидов плазмы, и снижают уровень триглицеридов в плазме, повышая уровень ЛПВП. Происходит изменение метаболизма простагландина и расслабление стенок сосудов.
  • Омега-3 влияет на иммунную систему, включая GPR120 рецепторы макрофагов. Так же они снижают выработку кортикостероидов, которые становятся причиной иммуносупрессии и инсулинорезистентности. 

Есть исследования, где написано что добавки с омега-3 (рыбьим жиром) практически не влияют на риск развития диабета 2-го типа. Но польза омега-3 не в лечении диабета, что пока невозможно, а минимизации его последствий. Только важно делать упор на омега-3 с высоким содержанием EPA и низким или нулевым содержанием DHA, чтобы не повышать уровень ЛПНП.

Коэнзим при сахарном диабете

Исследования показали, что потребление соединения CoQ10 повышает чувствительность к инсулину, поэтому он легче нормализует уровень сахара в крови. Также было установлено, что Q10 коэнзим позволяет увеличить концентрацию инсулина в 3 раза у людей с диабетом. В другом исследований принимало участие люди с диабетом 2-го типа, потребление коэнзима Q10  на протяжении 12-ти недель позволило снизить уровень сахара в крови до нормального. Обзор этой уникальной добавки у нас в этом обзоре.

Корица при диабете

Китайская медицина использует корицу в лечебных целях на протяжении сотен лет. Она была предметом многочисленных исследований, чтобы определить его влияние на уровень глюкозы в крови. Исследование показало, что корица в цельной форме или экстракте помогает снизить уровень глюкозы в крови натощак.

Прием хрома при диабете

Хром - важный микроэлемент. Он используется в метаболизме углеводов. Однако исследования использования хрома для лечения диабета неоднозначны. Низкие дозы безопасны для большинства людей, но есть риск, что хром может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Высокие дозы также могут вызвать повреждение почек. Хром тем более важно принимать под контролем врача, при правильно подобранной дозировке она может дать хорошие результаты.

Магний при диабете

По результатам исследований, магний значительно улучшает уровни глюкозы в плазме после 2-часового перорального теста. Он также регулирует чувствительность к инсулину. Обязательно обсудите прием магния с вашим врачом, по нему много позитивных исследований.

Биотин при диабете

Биотин влияет на активность фермента глюкокиназы, катализирующей реакции фосфорилирования  глюкозы. Биотин также регулирует экспрессию генов, которые необходимы для метаболизма инсулина и глюкозы, стимулирует функциональную активность генов, регулирующих усвоение глюкозы, путем повышения продукции инсулина, увеличения чувствительности к инсулину. Глюкокиназа находится только в печени, и у больных диабетом ее концентрация может быть чрезвычайно низкой.

L-Карнитин при сахарном диабете

Карнитин необходим организму для правильного использования жировых отложений при производства энергии, которой при диабете очень не хватает. При его приеме, высокий уровень жира в крови начинает снижаться. Карнитин помогает расщеплять жирные кислоты в организме и связывает ацильные остатки. По этим причинам может быть полезно предотвратить диабетический кетоацидоз.

Инозитол и сахарный диабет

Инозитол является важной добавкой для многих ключевых процессов в организме, включая здоровье клеточных мембран и уровень холестерина в крови. Кроме того, инозитол может играть роль в обращении вспять эффектов диабетической невропатии, вызванной диабетом. По результатам данного исследования было зарегистрировано значительное снижение уровня глюкозы в крови и полное отсутствие побочных эффектов.

Витамин Д и польза при диабете

Витамин Д3 помогает повысить чувствительность к инсулину, который жизненно важен для регуляции уровня глюкозы в крови. Исследование показало, что чувствительность к инсулину повышается на 60%, когда уровень 25-ОН в крови увеличивается с 25 до 75 нг/мл

Витамин Е — антиоксидант

Витамин Е насыщает кровь кислородом и улучшает активность инсулина в организме. Когда в организме недостаточно витамина Е, клетки могут быть повреждены из-за сильного повреждения свободными радикалами. Увеличение содержания витамина Е в кровотоке может снизить вероятность развития диабета 2 типа. Кроме того, антиоксидантная природа витамина Е может снизить риск диабетических осложнений. Что такое свободные радикалы написано тут.

АЛК при диабете

Альфа-липоевая кислота (АЛК) широко используется для лечения диабетической полинейропатии (ДПН) во всем мире. В исследовании ALADIN была показана дозозависимая эффективность АЛК, причем доза 600 мг признана оптимальной. Также было показано, что 600 мг АЛК в течение 3 недель быстро уменьшают выраженность болевого синдрома при ДПН. Более детальные исследования по АЛК можно почитать тут, редкий случай когда хорошее и полное исследование на русском языке.

Сироп агавы при диабете

Не покупать. Наверное не нужно напоминать, что прием сахара при диабете запрещен. В качестве альтернативы на Айхерб продается сироп Агавы с низким гликемическим индексом. Но тут важно подчеркнуть, сироп агавы имеет низкий гликемический индекс только по причине того, что он состоит из фруктозы. Фруктоза в фруктах не вредна, так как они содержат множество витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Но когда фруктозу превращают в подсластитель, это совсем другое. Исследования показывают, что фруктозная часть подсластителей является самой опасной. Фруктоза вызывает резистентность к инсулину и значительно повышает уровень триглицеридов и увеличивает висцеральный жир.

Берберин при диабете

По многочисленным исследованиям, берберин может быть полезен людям с диабетом 2-го типа. Однако авторы этой научной работы подчеркнули, что доказательства в целом являются слабыми, поскольку включенные исследования были немногочисленными, имели низкое методологическое качество, небольшой размер выборки участников и неопознанные риски предвзятости. В одном исследовании берберин (0,5 г, прием 3 раза в день в течение 3-х месяцев) действовал аналогично метформину (лекарство от диабета). Он снижал уровень гликированного гемоглобина А1С (HbA1c), уровень глюкозы в крови натощак, глюкозу в крови после еды и уровень триглицеридов у 36 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. В другом исследовании с участием 48 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, получавших берберин, были получены аналогичные результаты и также снижение инсулина в плазме крови. Показатели общего холестерина и ЛПНП (плохого холестерина) также уменьшились. В третьем значимом исследовании берберин в дозе 1 грамма в сутки снижал уровень глюкозы в крови натощак и после еды, значения гликированного гемоглобина HbA1c, триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП-холестерина (участвовало 116 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа).

В экспериментах на крысах уже стал более понятен принцип действия берберина при диабете. Оказывается он влияет регенерацию бета-клеток поджелудочной железы (клеток, вырабатывающих инсулин), увеличивает активность антиоксидантов и уменьшает перекисное окисление липидов, что уменьшало окислительный стресс. В настоящее время ученые выдвинули множество гипотез о том, как берберин может помочь при диабете на клеточном уровне, включая следующие:

  • Увеличение AMPK (5 АМФ-активируемая протеинкиназа), которая стимулирует поглощение глюкозы мышечными клетками и помогает сбалансировать высокий уровень сахара в крови (исследования на крысах и клетках). Исследования тут, тут, тут. Метформин при диабете тоже активирует АМПК
  • Задержка распада углеводов на простые сахара.
  • Усиление секреции глюкагона.
  • Имитирует действие инсулина, увеличивая способность организма поглощать глюкозу.
  • Снижение объема перемещения глюкозы через слизистую оболочку кишечника.
  • Увеличение адипонектина, белка, который помогает регулировать уровень сахара в крови (через AMPK).
  • Активация транспортной активности сахара в крови транспортером глюкозы 1 (GLUT1).
  • Активация рецептора жирных кислот GPR40.
  • Уже упомянутая защита бета-клеток поджелудочной железы от клеточной гибели.
  • Подавление продукции глюкозы в печени.
  • Улучшение состава микрофлоры кишечника.
  • Ингибирование воспалительного пути NF-kB.
  • Повышение количества рецепторов к инсулину.

Как видно, исследований было довольно много, и в настоящее время проводятся новые.

Псиллиум при диабете

При сахарном диабете важно не допускать скачков глюкозы. В результате приема псиллиума замедляется обработка питательных веществ в кишечнике, то есть они медленнее всасываются в кровь. Это приводит к плавному изменению уровню глюкозы в крови. Кроме того при приеме псиллиума происходит выделение глюкагоноподобного пептида-1, он приводит к усилению глюкозозависимой секреции инсулина. Подробнее можно посмотреть в видео врача Петрика. Обзор псиллиума по ссылке.

Что купить на Айхерб при диабете

Учитывая что на Айхерб продают огромный выбор добавок и бывает сложно разобраться в том, что лучше купить мы приведем список оптимальных вариантов. Обращаем внимание, рекомендуемые производителем дозировки при диабете использовать нельзя, все назначения делает врач на базе периодических анализов. 

1) Nordic Naturals, ЭПК Экстра, лимон, 1000 мг, 60 гелевых капсул. Омега-3 высокой концентрации с высоким содержанием EPA, что больше подходит при диабете. Чистая EPA омега-3 тут и тут, если в наличии, то лучше взять ее. Проговорите с врачом рекомендуемую в исследованиях дозировку 4000 мг в сутки.

2) Now Foods, убихинол, усиленное действие, 200 мг. Коэнзим в виде убихинола. При диабете не следует брать стандартный коэнзим типа ухибиноН. Если в продаже нет, то еще недорогой убинихол есть тут, остальные варианты еще дороже, либо менее эффективные.

3) Frontier Natural Products, Органическая цейлонская корица, молотая. Аналог тут.

4) Natrol, Корица, хром и биотин. Очень хорошее сочетание компонентов и недорогая цена, сделано специально для людей с диабетом. Аналог это Life Extension, CinSulin с InSea2 и Crominex 3+, тут в составе корица, йод, хром, причем в отличных формах усвоения.

5) Source Naturals, комплекс хелата магния, 100 мг. Если в наличии нет, то любой из этого обзора.

6) Country Life, Высокоэффективный биотин, 5 мг. Коферментная d-биотин формула. Если в наличии нет, то тут весь каталог, выбирайте только коферментные типы.

7) Doctor's Best, L-карнитин фумарат с карнитинами Biosint, 855 мг. Это наилучшая формула карнитина.

8) Fairhaven Health, мио-Инозитол, для женщин и мужчин. В виде мио-инозитола, лучше подходит при диабете.

9) FutureBiotics, витамины K2 + D3 с витамином K2 в виде MK-7. Хорошее сочетание витамина Д3 с К2 в форме МК-7. Аналог тут.

10) MRM, питание, комплекс с витамином Е. Тут все основные фракции витамина Е, натуральный. Если в наличии нет, любой из обзора витамина Е.

11) Doctor's Best, альфа-липоевая кислота 600, 600 мг. С АЛК важно соблюдать баланс при диабете, тут оптимальная по результатам исследования дозировка, но лучше под контролем врача.

12) Доктор Уитакер, Берберин + GlucoGOLD, 90 таблеток. Комплексная добавка берберина, которая лучше других подойдет при диабете. 500 мг.

Если у вас есть замечания или предложения к обзору просьба писать на iherbnow@yandex.ru

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

1) Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, тут каталог лучших вариантов. Специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Наш сайт https://blogherb.ru/ с наиболее читаемыми обзорами витаминов и меню для быстрого поиска нужной темы. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.

======================

Авторские права. Данный обзор защищен авторскими правами, перепечатка и использование только при письменном согласии и ссылкой на первоисточник.

Отказ от ответственности. Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных назначений. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или появления каких-либо симптомов немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний. Представленные в блоге товары являются биологически активными добавками и не являются лекарственным средством, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded