iherbnow

Что такое антиоксиданты и свободные радикалы — продукты

Антиоксиданты и свободные радикалы - это что такое и почему о них пишут все чаще и чаще? Вред свободных радикалов и польза антиоксидантов обычно упоминается в обзорах про рак и старение. В нашем отзыв по антиоксидантам кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

  1. Польза и вред свободных радикалов для организма.
  2. Что такое антиоксиданты и в каких витаминах они есть.
  3. Как принимать антиоксиданты и есть ли они в продуктах.
Что такое антиоксиданты и свободные радикалы — продукты
Что такое антиоксиданты и свободные радикалы — продукты

В 1956 году ученые Харман и Эмануэль выдвинули теорию, получившую название Теория свободных радикалов. Она объясняет механизм старения и причины возникновения многих возрастных заболеваний. Например, сердечно-сосудистые заболевания, катаракта, снижения иммунитета, нарушения мозговой деятельности, рака. Именно свободные радикалы названы виновниками происходящих в организме патологических изменений. Свободные радикалы это слегка измененные молекулы кислорода, участвующие во многих биохимических процессах в клетках.

Что такое свободные радикалы

Давайте разбираться, вопрос действительно интересный. Как же образуются свободные радикалы из обычного кислорода, которым мы дышим? Процесс начинается с митохондрий, микроскопических двигателей внутри многих наших клеток.

Внутри их мембран питательные вещества и кислород перерабатываются в воду, углекислый газ и необходимую нам энергию. Этот процесс называют клеточном дыхание - механизм, служащий источником энергии для всех сложных форм жизни. Помимо питательных веществ и кислорода, для этого процесса необходим постоянный поток отрицательно заряженных частиц - электронов. Поток электронов проходит через четыре белка, находящиеся в мембранах митохондрии, в конечном счете мы получаем энергию.

Эта реакция лежит в основе всей нашей деятельности, однако она не совершенна. Электроны могут утекать из митохондрий и вступать в реакции с находящимися поблизости молекулами кислорода. В результате образуются свободные радикалы, это нестабильные молекулы кислорода с неспаренным электроном на внешней орбите. Чтобы вернуть стабильность, свободные радикалы забирают электроны у соседних жизненно важных молекул, таких как ДНК и белки.

Польза свободных радикалов

В настоящее время мы имеем все больше и больше доказательств того, что свободные радикалы могут быть важны для нашего здоровья, но вопрос в их количестве. Свободные радикалы часто выполняют функцию молекулярных передатчиков, отправляющих сигналы из одной части клетки в другую. Так они регулируют процессы роста, деления и гибели клетки. На каждом этапе существования клетки свободные радикалы играют очень важную роль. Без них клетки продолжали бы расти и делиться бесконтрольно - это процесс и называют раком.

Без свободных радикалов мы также чаще заражались бы инфекциями. В условиях стресса, вызванного проникновением в организм человека нежелательных бактерий или вирусов, свободные радикалы начинают вырабатываться более активно, действуя как бесшумный сигнал для иммунной системы. В результате макрофаги и лимфоциты, стоящие в авангарде нашей иммунной защиты начинают делиться и бороться с возникшей проблемой. С самого начала здоровая иммунная реакция зависит от наличия в организме свободных радикалов.

Другими словами, избавляться от свободных радикалов при помощи антиоксидантов не всегда правильно. Но хорошая новость в том, что даже если принимать антиоксиданты больше необходимого количества, в организме человека есть системы, отвечающие за поддержание стабильности биохимических процессов. В случае с антиоксидантами, их излишек удаляется из кровотока в мочу.

Что такое антиоксиданты

Итак, свободные радикалы — это окислители, оксиданты. Противоядие для них — антиоксиданты. Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов, связывая их. Такая система помогает клеткам защищаться от окисления, делает их менее уязвимыми.

Для борьбы со свободными радикалами в нашем организме имеются собственные естественные защитные механизмы. Первая линия этой защиты это эндогенные антиоксиданты. Правда с возрастом под воздействием продолжительного воздействия экзогенных факторов естественная антирадикальная защита ослабевает. Это и является причиной назначения антиоксидантов в виде добавок для людей после 40 лет.

Полностью избавиться от свободных радикалов в организме невозможно, как писали выше, это и не нужно. В ограниченном режиме они должны выполнять свою разрушительную работу, направленную на уничтожение (окисление) вредных веществ и микроорганизмов, тем самым защищая нас от них.

Натуральные источники антиоксидантов

Получение веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, возможно из продуктов питания. Они считаются безопаснее специализированных добавок для большинства людей. Однако из-за того, что каждый продукт содержит различные виды антиоксидантов, чем разнообразнее диета, тем лучше. 

Если вам до 40 лет, вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом и не курите, то нет никакого смысла принимать антиоксиданты в виде добавок. Лучшим выбором будет прием натуральных продуктов с антиоксидантами. Организм возьмёт столько сколько необходимо, остальное без труда будет выведено с мочой.

Витамины с антиоксидантами и дозировка

Кому действительно стоит обратить внимание на антиоксиданты в виде добавок и какую дозировку принимать? 

1) Если вы мало употребляете сырую пищу, предпочитая жаренное и вареное. Как известно, при термической обработке некоторые витамины разрушаются, а энзимы уничтожаются полностью.

2) Вы старше 40 лет, курите, ведете малоподвижный образ жизни, живете в городе с плохой экологией.

3) Если у вас есть хронические заболевания, связанные с усвоением витаминов А, С, Е и селена.

Допустим вы попадаете в группу риска и хотите у врача уточнить необходимую дозировку антиоксиданта. Какой вопрос ему задать? Дело в том, что нет никаких анализов на нехватку или избыток антиоксидантов. Нет такого понятия как таблетка антиоксиданта - это целый набор веществ. Очень мало квалифицированных врачей, кто следит за последними исследованиями в этой сфере. Вам придется искать грамотного врача, либо читать исследования самостоятельно (см ниже). Мы со своей стороны напишем основы:

1) Основные витамины с антиоксидантными свойствами это А, С, Е. А также другие добавки: селен, астаксантин, N-ацетилцистеин, коэнзим CoQ10, PQQ, куркумин, ресвератрол из винограда. Идеальный вариант это покупка этого комплекса, аналоги тут и тут. Они полностью натуральные, оптимальные дозировки, взрослым подходят для любого возраста. Комплекс Country Life, Антиоксидант Super 10 также рекомендуется к покупке, но он довольно дорогой.

2) Если нет конкретных назначений врача, дозировки не должны быть экстремально высокими, для антиоксидантов важно соблюдать баланс. Если производитель рекомендует 1 капсулу в день, вы не сделаете лучше принимая 5 шт. По дозировкам см этот обзор.

3) Старайтесь принимать больше свежих овощей и фруктов, желательно не передать. Чем плохо переедание и термическая пищи написано тут.

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

1) Если Вам пока сложно разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб, то тут каталог лучших вариантов. Специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Удобный алфавитный список всех наших обзоров тут https://blogherb.ru/obzory-i-otzyvy-na-dobavki-ajherb. Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о закрытых акциях и новых обзорах, ссылки ниже. Всем здоровья и будем на связи!

======================

Отказ от ответственности. Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных назначений. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или появления каких-либо симптомов немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний. Представленные в блоге товары являются биологически активными добавками и не являются лекарственным средством, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Ссылки на исследования

1. Dietary antioxidants and human cancer.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15523104

2. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/

3. A Review On Free Radicals and Antioxidants.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29952268

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded