iherbnow

Category:

Таблица совместимости витаминов — как принимать витамины

Приветствую вас, дорогие друзья! Как мы знаем существует таблица совместимости витаминов и минералов. И мы не всегда знаем как правильно принимать витамины, можно ли принимать их совместно, какой делать перерыв между приемами. Давайте с этим разберемся и рассмотрим вопросы:

1) Как принимать витамины и минералы, чтобы они лучше усваивались.

2) Почему кальций совместим с магнием, и точно ли цинк и медь не совместимы, почему витамин С улучшает усвоение железа, почему магний принимают с В6 витамином.

3) Как правильно понять  таблицу совместимости витаминов.

Совместимость витаминов минералов для усвоения
Совместимость витаминов минералов для усвоения

Совместимость витаминов и минералов между собой это довольно объемная тема и довольно сложно ее обсудить в деталях в небольшом обзоре. Почему вообще возникла тема взаимодействий микронутриентов? Это химия, друзья, когда два вещества сами по себе могут быть с одними свойствами, но при их соединении происходит реакция, полезная для организма или наоборот вредная. И, конечно, влияет биология, когда микронутриенты влияют друг на друга при всасывании в кишечнике. Существуют таблицы совместимости, вы без труда найдете их в интернете. Давайте рассмотрим один из примеров такой таблицы.

Таблица совместимости витаминов и минералов
Таблица совместимости витаминов и минералов


1) По таблице видно, что магний совместим с кальцием. Кажется, что принимая комплекс кальция с магнием мы получим лучшее усвоение обоих минералов. Но это не совсем так, дело в том, что магний является антагонистом кальция, они абсолютно по разному воздействуют на различные функции. Например, магний препятствует слипанию тромбоцитов, а кальций наоборот. Магний уменьшает возбуждение нервов, а кальций наоборот. Магний уменьшает выброс адреналина, а кальций наоборот. 

Без магния будет ситуация, что кальций плохо усваивается и будет вымываться из костей. В то же время, если разрыв между поступлением кальция и магния велик, кальций начинает хозяйничать в организме, появляются отложения кальциевых солей, возникают очаги обызвествления органов и тканей. Принимая кальций и магний совместно мы усиливаем усвоение кальция и направляем его в костную ткань, но в ущерб усвоению самого магния. НО, если вам нужен именно магний, то его не следуют принимать с кальцием, как это показывают таблицы зеленым цветом.


2) Второй пример, по таблице видно, что кальций не совместим с цинком. В чем именно заключается несовместимость? Они оба хуже усвоятся, или только кальций, или только цинк? Таблица опять не дает ответ, а на самом деле кальций усвоится почти также, а цинк похуже. А если нам важен именно кальций, то эта несовместимость не имеет для нас никакого значения.


3) Третий пример это несовместимость цинка и меди. По таблице получается, что не стоит их принимать вместе. Но почему-то все продвинутые добавки цинка содержат медь. Все из-за того, что прием больших дозировок цинка значительно вымывает медь из организма и во избежание сильного дефицита меди их как раз нужно принимать вместе, несмотря на красный цвет в таблице и несмотря на очень легкое снижение усвоения цинка при этой комбинации.

Я конечно могу перепечатать огромные и плохо читаемые таблицы совместимости. Но нужно ли это делать если, например, несовместимость заключается в снижении усвоения на пару процентов? Вместо этого, мы укажем те взаимодействия микронутриентов, где имеется значительное влияние друг на друга. Да, это всего процентов 10-20% всех взаимодействий, но они дают 80% эффекта при приеме. Как появится время, напишу отдельную статью по слабым взаимодействиям витаминов и минералов, но не думаю что она многим будет интересна.

Какие витамины сочетаются 

1) Витамин В6 и магний. В6 значительно повышает биодоступность магния для организма, а магний, в свою очередь, увеличивает способность В6 проникать внутрь клетки. Взаимный эффект, этим стоит воспользоваться!

2) Витамин Д3 и кальций. Д3 значительно улучшает усвоение кальция и фосфора, потенцирует усвоение кальция костной тканью.

3) Витамин К2 и кальций. Эта пара отвечает как за прочность и здоровье ваших костей, так и за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К2 не дает кальцию оседать в мягких тканях и направляет его в костную ткань, где ему и место, К2 также отвечает за правильную свертываемость крови и препятствует кальцификации сосудов. Желательно выбирать К2 в виде МК-7

4) Кальций и магний. Магний в ущерб себе улучшает усвоения кальция и по аналогии с действием витамина К2 направляет его в костную ткань. Как ни странно, именно плохо усваиваемая форма оксид магния для этого подходит лучше всего. Но тут довольно важно, чтобы в пересчете элементарный магний был в пропорции 1:2 в пользу кальция.

5) Бор + кальций, магний и фосфор. Бор помогает всем трем элементам стабильно усваиваться в организме и исправно выполнять все свои функции. Это крайне недооцененный элемент очень важен для кальциево-фосфорного обмена и здоровья костной ткани.

6) Витамины А, С и железо. Витамины А и С усиливают усвоение железа. 

7) В12 и кальций. Без кальция усвоение В12 организмом невозможно в принципе. 

8) Селен и витамин Е. Взаимный положительный эффект, вместе они усиливают антиоксидантное действие друг друга.

9) Цинк и медь. Таблица не врет, они действительно не совместимы, цинк значительно вымывает медь из организма. И именно по этой причине принимать их лучше совместно, в идеале комплекс где цинк устаивается быстро, а медь в медленно усваиваемой форме, например это Jarrow Balance Zinc.

Какие витамины и минералы не сочетаются

1) Кальций и железо. Важно знать, что железо усваивается на 45% лучше, если принимать его отдельно от кальция и цинка. Делаем перерыв в пару часов между приемами.

2) Магний и кальций. Почему опять эта комбинация, но уже как несовместимая? Как уже было написано выше, причина в том, что кальций снижает усвоение магния. Если у вас цель повысить уровень магния, то магний необходимо принимать отдельно, без кальция. Только в этом случае лучше принимать не оксид магния, а хелатные, глицинатные или цитратные формы магния.

3) Железо и цинк. Цинк конкурирует за усвоение с железом и кальцием, что снижает абсорбцию цинка. Принимаем цинк с двух часовым перерывом после приема железа.

В завершении обзора, какой можно дать совет по таблицам совместимости витаминов и минералов. Данные таблицы очень неоднозначно читаются, по цвету бывает сложно понять истинное значение совместимости или несовместимости. Принимайте качественные мультивитаминные комплексы, там обычно все учтено. Используются, например, технологии, когда первый витамин или минерал имеет форму максимально быстрого усвоения, а второй замедленного time released, и в целом там нет значительных проблем несовместимости. Рекомендую также почитать обзор по оптимальным дозировкам при приеме витаминов.

Промокод Айхерб

1) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках, нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка до 10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

2) Еженедельные акции Айхерб смотрите на этой выделенной странице. Для тех кто ни разу не заказывал на Айхерб, инструкция по самостоятельному заказу iHerb тут.

Отзывы на лучшие добавки Айхерб

У меня есть удобная страница с обзорами лучших добавок iHerb, в том числе по усваиваемому цинку, кальцию, магнию, жмите на картинку ниже или сюда.

Усвоение витаминов и минералов, таблица
Усвоение витаминов и минералов, таблица

Обзоры и отзывы на витамины в Инстаграм

Чтобы не потеряться, приглашаю в Инстаграм и Телеграм канал Айхерб. Там краткие обзоры бестселлеров и анонсы еженедельных скидок iHerb. Наш сайт iHerbnow.ru с удобным меню для поиска нужного обзора.

1) Айхерб Инстаграм канал @iherbnow —  ссылка

2) Айхерб Телеграм канал Айхерб @iherbnow —  ссылка

3) Айхерб группа Вконтакте — ссылка

==========

Отказ от ответственности. Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных назначений. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или появления каких-либо симптомов немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний. Представленные в блоге товары являются биологически активными добавками и не являются лекарственным средством.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded