iherbnow

Categories:

Отзыв на хелат и цитрат кальций — аналог карбонат кальция

Всем отличного дня! Это обзор добавок кальция из Айхерб, в ходе которого рассмотрим вопросы:

1) Какой кальций лучше усваивается, как часто принимать, инструкция по приему.

2) Противопоказания приема кальция. 

3) Польза и вред приема хелата кальция с магнием. Какую дозировку принимать.

Учитывая что добавка кальция довольно важна для организма и ее часто назначают при беременности, я решила написать отдельный пост на эту тему. Все в голове не удержишь, я сама буду к нему периодически обращаться при новых заказах на Айхерб, добавляйте страницу в избранное чтобы потом долго не искать. Сначала немного теории, максимально сжато без премудростей, чтобы экономить ваше время, при желании в интернете полно информации. Больше внимания уделим биодобавкам кальция на iHerb, и выберем лучшую.

Лучший кальций на Айхерб это хелат форма с магнием, как принимать для усвоения, противопоказания
Лучший кальций на Айхерб это хелат форма с магнием, как принимать для усвоения, противопоказания

Роль кальция в организме

Кальций является рекордсменом по количеству, содержащемуся в нашем организме, его намного больше чем всех остальных микроэлементов. У взрослого человека среднего возраста содержится примерно полтора килограмма кальция, поэтому это очень важный микроэлемент в нашем организме. Думаю все понимают, что кальций по большей части используется при формирования костей и зубов, однако он принимает участие во многих других жизненно важных процессах, в том числе в образовании и проведении нервных импульсов, помогая правильно сокращаться всем мышцам организма. Кальций настолько важен, что в организме человека существуют два специальных гормона, которые отвечают за его регуляцию. Это кальцитонин и паратгормон, при нехватке кальция в крови они вымывают его из костей для других функций и наоборот, когда уровень кальция в мягких тканях слишком высок, то загоняют его в костную ткань.

Конечно уровень кальция в крови легко можно определить лабораторно, но вряд-ли кто это делал хоть раз в жизни. Тем более, что данный показатель не будет адекватно отражать состояние кальциевого баланса в организме. Дело в том, что для организма жизненно важно придерживать определенный уровень кальция в крови. И в случае снижение его уровня, организм выбирает кальций из костной ткани. Поэтому кости могут довольно длительное время обеспечивать нормальный уровень кальция в крови, а сами при этом страдают от этого, далее со временем возникают остеопороз, склонность к переломам, выпадение зубов и другие проблемы. Первый вывод, который можно сделать: анализы на кальций в крови мало информативны, и не показывают реальное состояние костной структуры.

Учитывая статистику дефицита кальция от ВОЗ и важность его функций в организме, прием пищевых кальциевых добавок не имеет распространенных противопоказаний и рекомендуется в любом возрасте. Жаль что кальций усваивается из продуктов питания не в полной мере. К тому же, даже при внесении в рацион самых богатых кальцием продуктов, для его достаточного усвоения необходим ряд условий. Согласно статистике ВОЗ, у 70-80 процентов жителей городов отмечается дефицит кальция. Идеальным вариантом диетологи считают употребление кальция животного и растительного происхождения вместе, поскольку продукты, насыщают организм другими полезными веществами, которые способствуют качественному усвоению самого кальция. Однако все специалисты отмечают, что в современном ритме питания крайне сложно необходимое количество кальция получить только из продуктов магазинов. Поэтому современный мир использует добавки кальция, это совершенно нормально в наше время.

Виды кальция и его усвоение

При любом стиле жизни и питания, не лишними будут курсы приема пищевой добавки с кальцием для профилактики и лечения его дефицита в организме. Безусловным плюсом такой формы является то, что кальций легко и в достаточной мере усваивается.

Формы кальция и усвоение
Формы кальция и усвоение

До покупки кальция внимательно читаем состав, у кальция совсем немного форм, если не считать экзотику. В добавках из Айхерб или аптек главным образом используют кальций в виде следующих соединений:

  • Цитрат кальция, как правило, стоит несколько дороже других, но зато у него много плюсов, в таком виде добавка очень хорошо всасывается,  даже при болезнях желудка и кишечника. Усвоение порядка 40-80 процентов в зависимости от кислотности желудка. Именно Цитрат кальция рекомендуют принимать возрасте после шестидесяти лет.
  • Фосфат кальция обладает самой высокой среди всех видов добавок скоростью всасывания, это форма необходима когда требуется максимально быстрое насыщение организма кальция, обычно ее назначают врачи. Также, в отличие от некоторых других соединений кальция, фосфат кальция не вызывает явления запора.
  • Хелат кальция, глицинат кальций, аминоатный комплекс. Эта особая форма кальция с аминокислотами, это формула бывает почти для всех микроэлементов. Благодаря, тому что кальций спрятан в аминокислотах, организм принимает его очень хорошо без лишних превращений, усвоение порядка 90% даже без витамина Д, то есть в два раз лучше цитрата. Такая форма кальция инертна, не нарушает кислотный баланс в желудке и кишечнике, и усваивается одинаково хорошо, какая бы кислотность у вас не была. Так как молекула большая то большую дозировку хелата кальция сложно вместить в 1 капсулу, поэтому дневная порция такого кальция будет состоять из двух трех капсул, это неудобно, но зато сама форма очень хороша по всем показателям.
  • Гидроксиапатит кальция. Эта форма кальция, которую получают из источника живого происхождения. Как правило дополнительно с такой формой кальция идет дополнительно коллаген 1 типа и фосфор, что делает ее максимально похожей на форму человека. В результате такой кальций хорошо усваивается костной тканью и тканью зубов. Современные исследования не показали что это форма усваивается лучше хелатов, но ее основной плюс это максимально быстрый перенос в костную ткань. Кроме того, повышенная стоимость в любом случае оставляет эту форму позади хелатов.
  • Малат кальция, цитрат малат кальция. Что-то среднее по усвоению между хелат формами и хелат. При этом цитрат малат версия более предпочтительная. 
  • Кальций из водорослей ALGAE. Это чистый растительный источник кальция в сбалансированной среде. Отлично помогает для увеличении плотности костей, даже бисглицинаты кальция не могут так улучшить плотность. Но по усвоению пока нет доказательств, что он лучше хелатов. Кроме того, повышенная стоимость в любом случае оставляет эту форму позади хелатов.
  • Карбонат кальция, глюконат кальция самая простая форма соединения и очень популярна среди аптечного кальция в России и странах СНГ. Очень плохо усваивается. Главное преимущество этой формы это стоимость, но на мой взгляд лучше ничего не пить, чем такую форму. Пример таких добавок это Кальций Д3 никомед или Комплевит.

Как улучшить усвоение кальция

Усвоение кальция можно улучшить и этим нужно пользоваться. Зачем переплачивать за капсулы, когда можно пить меньше и с тем же эффектом. Дополнительные элементы, которые усиливают действие основного элемента называют кофакторами, вот мы их и укажем.

Витамин Д. Часто можно увидеть комбинацию кальция и витамина D. Дело в том, что это взаимно потенцирующие (усиливающие действие друг друга) вещества. Кроме того, витамин Д не всасывается в кишечнике без кальция. Самый идеальный вариант это пить витамин Д отдельно, примерно за 4 часа до приема кальция, но кто сможет жить по расписанию? Я для себя решила пить совместно, так проще.

Магний и Цинк. Также кальций часто комбинируют с магнием и цинком, так как все три микроэлемента участвуют в профилактике остеопороза. Что касается формы магния, дело в том, что именно оксид магния и витамин К2 влияют на усвоение кальция и направление его в костную ткань, чтобы кальций не блуждал по организму и не оседал в сосудах и почках.

Витамин К2. По последним данным этот витамин ускоряет перенос принимаемого кальция из мягких тканей в костную. Данный витамин является вторым по важности кофактором после витамина Д.

Фосфор, кремний. Точно также ускоряет усвоение кальция, но влияние уже небольшое, поэтому лучше сосредоточиться на витамине Д и К2.

Единственное о чем стоит сказать, лучше разделить употребление кальция с железом, как минимум двухчасовым интервалом. Также, за два часа до и после приема кальция не рекомендуется употреблять спиртные напитки, так как этиловый спирт снижает всасываемость кальция в тонком кишечнике.

Сколько кальция принимать

Норма приема кальция для взрослого человека составляет 1000-1500 мг в день. При этом дозировку в 1500 мг лучше принимать подросткам и людям до 25 лет. То есть в период активного роста и формирования костей необходимо употреблять с пищей побольше кальция. 1000-1200 мг кальция в день необходимы всем остальным для предупреждения заболеваний, связанных с его дефицитом. В случае, если вы употребляете три стакана молока в день, а также едите достаточно продуктов с кальцием, можно остановиться на дозировке 700-900 мг в день.

Продукты богатые кальцием

Продукты богатые кальцием
Продукты богатые кальцием

Тут стоит сказать, что указанное в таблице количество кальция в продуктах не усвоится полностью организмом, причем в значительной степени он не усвоится у растительных продуктов, там усвоение порядка 10%, а у животных продуктов усвоение не более 20%.

Потребность в кальции в зависимости от возраста

Сколько кальция необходимо
Сколько кальция необходимо

Как видно из таблицы, потребность в кальции возрастает при беременности и кормлении грудью. Ведь тогда кальций расходуется не только на собственные потребности женщины, а и на активно формирующийся скелет ребенка. При этом дневная доза составляет 1000-1500 мг. 

Как принимать кальций

Добавку с кальцием рекомендуют употреблять вечером, вместе с ужином. Так как максимальный уровень потребления кальция организмом припадает на ночное время. Важно помнить, что при нехватке кальция, он вымывается из костной ткани, что со временем приводит к ее заболеваниям.

Передозировка кальция

Как обычно и бывает, передозировка кальция явление не менее опасное, чем и нехватка. Но учитывая повальную нехватку кальция у большинства жителей, грозит это немногим. В любом случае стоит описать чем грозит усиленное употребление кальция:

1) Камни в почках и мочевом пузыре

2) Нарушение свертываемости крови

3) Ослабление иммунитета

Лучший кальций на Айхерб

Теперь, когда мы знаем все основные формы кальция, можно выбрать победителя на Айхерб, именно тот кальций, который подходит большинству независимо от возраста или беременности, независимо от кислотности желудка, и чтобы при этом он не очень дорого стоил. В номинацию на получение премии оскар в категории Кальций-твердый орешек представлены:

1) Source Naturals, Кальций, 250 таблеток

2) Kirkman Labs, Кальций Био-Макс, 200 мг, 120 капсул

3) Carlson Labs, Хелатный кальций, 500 мг, 180 таблеток

4) Source Naturals, Кальций и магний, 300 мг, 250 таблеток

5) Solgar, Улучшенный кальциевый комплекс с витаминами D3, К2, цинком и бором, 120 таблеток

6) Nature's Way, Живой! Кальций, костная формула, 120 таблеток. Тут растительный кальций.

Из всех этих вариантов кальция побеждает комплекс Solgar, Улучшенный кальциевый комплекс с витаминами D3, К2, цинком и бором, 120 таблеток. Он просто идеальный по составу: кальций в форме хелат, есть витамин К2 который направит кальций в кости, есть магний в том числе в форме оксида, который лучше хелата-магния направляет кальций в кости и много много другого полезного. Но данного комплекса постоянно нет в наличии, раскупают сразу же. Если вдруг вы заходите на Айхерб и видите комплекс доступным для покупки, берите не глядя и лучше несколько банок сразу, такая удача бывает не часто. Если в наличии нет, то смело можно брать комплекс Nature's Way, Живой! Кальций, костная формула, 120 таблеток, он практически точная копия кальция от Солгар, но тут растительная форма кальция, подходит для веганов, но этот комплекс дороже.

Лучший хелат кальций Айхерб
Лучший хелат кальций Айхерб

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

1) Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, тут каталог лучших вариантов. Специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Наш сайт https://blogherb.ru/ с наиболее читаемыми обзорами витаминов и меню для быстрого поиска нужной темы. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded