iherbnow

Category:

Лучший витамин Д Айхерб - усвоение витамина и дозировки

Это обзор витамина Д из Айхерб, в ходе которого рассмотрим вопросы:

1) Какой витамин Д лучше усваивается, как часто принимать, инструкция по приему.

2) Польза и вред приема витамина Д. Какую дозировку принимать.

3) Противопоказания приема витамина Д, симпомы нехватки D3 и передозировка.

Учитывая что витамин Д довольно важен для организма человека, а в аптеках он представлен с разными дозировками и разных видов, я решила написать отдельный пост на эту тему. Все в голове не удержишь, я сама буду к нему периодически обращаться при новых заказах на Айхерб, добавляйте страницу в избранное чтобы потом долго не искать. Сначала немного теории, полученная из РАН, максимально сжатая, чтобы экономить ваше время.

Лучший витамин Д с кофакторами из Айхерб, усвоение витамина D3, польза для организма, дозировки
Лучший витамин Д с кофакторами из Айхерб, усвоение витамина D3, польза для организма, дозировки

Польза витамина Д

Витамин Д это жирорастворимый витамин, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей. Считается что основная роль этого витамина, участие в регуляции кальций-фосфорного обмена. Однако все последние исследования говорят о том, что данный гормон влияет на гораздо большое количество функций: на врожденный и приобретённый иммунитет, противоопухолевой защиты, модуляция клеточного роста, нервно-мышечную проводимость и многие другие функции организма. В организме человека около 30 000 генов, витамин Д влияет более чем на 2 000 из них. Больше 200 заболеваний как доказано связаны с дефицитом витамина Д, именно поэтому так важно поддерживать его оптимальный уровень.

Витамин Д естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые (УФ) лучи солнечного света попадают на кожу. Для того, чтобы синтезировать витамин Д под влиянием ультрафиолета, необходимо находиться под прямыми лучами солнца по 20-40 минут  с 11 до 16 часов дня без SPF-защиты, после чего не следует принимать душ в течение двух часов, ещё желательно быть светлокожим и моложе 50 лет, так как чем смуглее кожа и чем старше возраст, тем меньше шансы на естественный синтез. То есть недельный отпуск на солнце не восполнит длительный дефицит витамина Д.  Не забываем, что имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, снижающих синтез витамина Д в коже на 95-98%, делают этот способ малоэффективным.

Витамин Д при загаре
Витамин Д при загаре

Активная форма витамина Д

Витамин Д, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму Д-гормона [1,25(ОН)2D] в организме должен пройти два процесса гидроксилирования.

Первый этап гидроксилирования происходит в печени и превращает витамин Д в 25- гидроксивитамин Д [25(OH)D], также известный как кальцидиол. Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках с участием специального фермента и его результатом является синтез физиологически активного Д-гормона, 1,25-дигидроксивитамина Д [1,25(OH)2D]. Зачем это нам нужно знать? Не знаю, влиять на этот процесс мы не можем, но зато по-умничать в кругу друзей запросто сможем.

Далее активный витамин Д способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании. Достаточный уровень витамина Д предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых. Вместе с кальцием витамин Д также применяется для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза. 

Какой витамин лучше Д3 или Д2

Витамин Д2 производится растениями и грибами при воздействии солнечного света.Он не производится естественным образом в организме человека, эта форма витамина похожа на Д3, но не идентична, так как последний производиться человеком под действием солнечного света. Большинство форм эргокальциферола, доступных в виде бадов, являются синтетическими, химическими. И, как показывают исследования, их прием незначительно повышает уровень витамина Д у человека. А вот витамин Д в форме холекальциферола (Д3) производится в организме человека и животных в больших количествах при попадании солнечного света на кожу. Поэтому витаминные добавки витамина D3 имеют именно животное происхождение, либо из шерсти овцы, либо из рыбы. Поэтому на вопрос какой витамин Д лучше можно ответить однозначно: тот, который лучше усваивается, а это витамин Д3. Не бойтесь того, что вы едите что-то с шерсти овечки, все десть раз очищено и облучено.

Овечка и ланолин
Овечка и ланолин

Симптомы недостатка витамина Д

Дефицит витамина Д симптомы
Дефицит витамина Д симптомы

Симптомы они известны, мы их конечно приведем. Однако, один и тот же симптомы может быть вызван не только витамином Д, а но другими факторами и сходу сказать что у вас вот низкий уровень витамина Д никто не сможет. Лучше всего будет сдать анализ на витамина Д в крови, чтобы убедиться наверняка. А убедитесь вы в этом почти на 100% если не принимаете добавки, в мире глобальная пандемия дефицита витамина Д, даже в Африке. Ну и сами симптомы:

— депрессии и бессонница

— лишний вес

— гипотиреоз

—плохое здоровье кожи и волос

— и многое другое

Какую дозировку витамина Д выбрать

Таблица подбора дозировки витамина Д
Таблица подбора дозировки витамина Д

Уровень 25-ОН от 1 до 20 нг – 20 000 единиц ежедневно, после 7 000-10 000 на протяжении еще 1 месяца (дальше – контроль). Если подняли на должный уровень, поддерживающая доза 5000 – и летом, и зимой.
От 20 до 40 – 10 000 единиц на протяжении месяца, дальше 7 000, после – контроль. Поддерживающая доза – 5000.
От 40 и выше – 7000 на протяжении 1-1,5 месяца и дальше снижаем до 5000.

Людям с аутоиммунными заболеваниями, туберкулезом иногда показаны дозы 30 000-40 000 в день, длительно, под контролем врача. Без анализов взрослым рекомендуют принимать 10000 единиц в первые два месяца, далее переходить на 5000 единиц. Профилактическая доза для младенцев до года, без анализа – 800-1000 единиц.

Почему не надо бояться больших дозировок витамина Д

Уровень витамина Д поднять очень непросто 90% дефицитникам. Передозировка и токсические эффекты возможны при длительном приеме очень высоких доз (свыше 40 000). Ожирение, проблемы с печенью, желчным, почками, генетический полиморфизм гена рецептора витамина Д, дефицит ко-факторов будут тормозить процесс. Людям с мутациями VDR, проблемным желудочно-кишечным трактом даже очень высокими дозами тяжело хотя бы минимально поднять уровень витамина Д. Им лучше делать витамин Д в инъекциях.

Токсичности витамина Д очень трудно достичь, для этого нужно длительно принимать высокие дозы – такие как 50 тысяч МЕ ежедневно.

Почему витамин Д не усваивается

Причин плохого усвоения витамина Д множество, выявить их можно грамотный врач. Приведем возможные причины.

— Целиакия, муковисцидоз, хронический панкреатит.

— Прием лекарств, которые связывают желчные кислоты (холестирамин)

— Многие инфекции блокируют рецептор витамина Д, из-за чего получается замкнутый круг – организму трудно подавить инфекцию из-за дефицита витамина Д, а инфекции не дают ему хорошо усваиваться.

— Если у вас дефицит витамина Д хороший эндокринолог отправит вас на анализ ПТГ - уровень гормона паращитовидных желез. Здесь кроется механизм развития остеопороза и кальцинирования сосудов и других тканей.

—  Витамин Д принимается в малых дозах или без кофаторов. Об этом ниже

Передозировка витамина Д

Достичь ее сложно, но возможно, если периодически не контролировать его уровень в крови под контролем врача. Передозировка жирорастворимых витаминов протекает тяжелее, чем недостаток. Причина в том что организм не может их быстро вымыть в мочей, как например это происходит с витаминами группы В и простыми формами витамина С.

  • Без медицинского наблюдения и контроля 25(ОН)D в крови не рекомендуется назначение доз более 10000 МЕ в сутки на длительный период (> 6 месяцев).
  • Дозировки свыше 20000 ME желательно согласовать с врачом и периодически проходить проверку уровня витамина D в крови на основании анализа 25-ОН витамин D.
  • Людям с высоким уровнем кальция в крови дополнительный прием витамина Д нужно согласовывать с врачом.
  • Выбирая дозировку препарата, учитывайте потребление витамина Д из пищи, мультивитаминных комплексов.
  • Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и принимать их в дозировках значительно выше верхнего предела, без рекомендаций лечащего врача, не желательно.

Кофакторы витамина Д

Витамин К2 кофактор видамина Д
Витамин К2 кофактор видамина Д

У витамина Д имеются сопутствующие факторы, помогающие его перерабатывать  в человеческом организме. Основные кофакторы витамина Д это магний, витамин K2, цинк. Магний является самым важным из кофакторов. Фактически поднятие уровня витамина Д повышает расход магния, поэтому у многих на фоне приема витамина Д ломит тело (симптом дефицита магния). Вывод: при приёме любых доз витамина Д необходимо принимать магний – по 400-600 мг в день!

Также при приёме высоких доз витамина Д необходимо пропивать витамин K2 (на Айхерб есть комплексы, где они уже вместе).

Кто дочитал до этого момента уже готов сам выбрать правильный витамин Д на Айхерб. По доброй традиции, мы объявим претендентов на получение звания лучшего витамина Д3 с Айхерб. 

Какой витамин Д на Айхерб выбрать

В конкурсе принимают участие наиболее популярные и оптимальные по цене варианты витамина Д.

1) Now Foods, Витамин D-3, 5000 МЕ, 240 мягких таблеток. Отличная цена, без кофакторов. Около 800-900р.

2) Now Foods, Vitamin D-3, 10,000 IU, 120 Softgels. Аналогично, бестселлер витамина Д этой дозировки, без кофакторов. Примерно 600 руб.

3)  Sports Research, Vitamin D3 with Coconut Oil, 125 mcg (5,000 IU), 360 Softgels. Большая баночка, с кокосовым маслом, без кофакторов. Примерно 1200 руб.

4)  Solaray, Витамин D3 + K2, без сои, 60 капсул с оболочкой из ингредиентов растительного происхождения. Тут витамин Д 5000 МЕ сразу идет с кофактором для лучшего усвоения. Примерно 800 руб.

5)  Sports Research, Витамин K2 + D3, 100 мкг/125 мкг, 60 растительных мягких таблеток. Тут витамин Д 5000 МЕ сразу идет с кофактором для лучшего усвоения. Примерно 1500 руб.

6) Dr. Mercola, липосомальный витамин D3, 5000 МЕ, 30 капсул. Я пока не очень понимаю зачем витамин Д делать липосомальным, если он и так жировой. Эта технология актуальна для воднорастворимых витаминов, например витамин С. Но тут зачем, может кто в комментариях напишет?

6) Doctor's Best, 100% хелатированный легкоусвояемый магний с Albion Minerals, 100 мг, 240 таблеток. Кофактор, принимаем в любом случае для лучшего усвоения витамина Д3. Примерно 1200 рублей, хватает надолго.

И звание лучшего витамина Д получает Solaray, Витамин D3 + K2, без сои, 60 капсул. Витамин Д тут оптимальной дозировки с хорошим кофатором, с приятной ценой. Магний дополнительно к нему принимать желательно, но уже не так важно.

Лучший витамин Д Айхерб
Лучший витамин Д Айхерб

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

  1. Если Вам пока сложно разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб, то тут каталог лучших вариантов. Специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.
  2. Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!
  3. Удобный алфавитный список всех наших обзоров тут. Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о закрытых акциях и новых обзорах, ссылки ниже. Всем здоровья и будем на связи!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded