iherbnow

Categories:

Лучший коллаген как принимать, виды коллагена кожи суставов

Всем отличного дня! Это большой обзор разных типов коллагена, в ходе которого рассмотрим вопросы:

1) Какой коллаген лучше усваивается, как часто принимать, инструкция по приему.

2) Польза и вред приема коллагена. Польза для кожи и суставов.

3) Противопоказания приема коллагена.

Учитывая что видов коллагена бывает несколько, я решила написать отдельный пост на эту тему. Все в голове не удержишь, я сама буду к нему периодически обращаться при новых заказах на Айхерб, добавляйте страницу в избранное чтобы потом долго не искать. Сначала немного теории, как же без нее, вся информация из публичных источников, максимально сжатая, чтобы экономить ваше время.

Лучший коллаген на Айхреб, как выбрать и принимать, виды коллагена для кожи и суставов
Лучший коллаген на Айхреб, как выбрать и принимать, виды коллагена для кожи и суставов

Что такое коллаген, в чем его польза

Коллаген это структурный белок, из которого состоит вся соединительная ткань нашего организма. Из названия соединительная понятно что ее главная функция соединять все ткани и органы. Поэтому длинные и прочные молекулы коллагена обеспечивают ее главное назначение присутствуя почти во всех частях нашего организма.

В тканях коллаген присутствует не в чистом виде, а виде так называемого межклеточного матрикса. Кроме коллагеновых волокон, который обеспечивает упругость и прочность матрикса, в нем находятся эластин, фибрин и гиалуроновая кислота. И каждый из них играет незаменимую роль. Над сохранением этого матрикса  бьются все косметологи и фармацевтические компании, вполне себе успешно.

С возрастом организму становится сложнее вырабатывать необходимое количество коллагена. Именно поэтому появляются первые морщины на лице, далее появляется хруст в суставах, а затем дают сбои и внутренние органы. Без коллагена организм высыхает и становится старше. Поэтому врачи, диетологи рекомендуют включать его в свой рацион после 35 лет всем без исключения. Даже небольшие профилактические курсы способны приносить немалую пользу в старшем возрасте.

Основные полезные свойства коллагена

Где находится коллаген в организме
Где находится коллаген в организме

Какой коллаген выбрать, почему их несколько типов

Как и любой белок, коллаген состоит из аминокислот. В основном это три аминокислоты, которые преобладают в цепочке: глицин, гидроксипролин и Аргинин. В зависимости от последовательности аминокислот и молекулярной структуры различают около 28 типов коллагена в природе.

Основными и важными для поддержания здоровья и красоты являются 1, 2 и 3 тип.

Итак, рассмотрим детальнее каждый из них:

  • 1-й тип коллегена содержится во всех типах тканей тела человека. Данный компонент отвечает за эластичность, водный баланс и усвоение питательных веществ. Это коллаген для кожи, костей и соединительных тканей.
  • 2-й тип коллагена - коллаген для суставов, сухожилий. Элемент выступает лекарственным и профилактическим средством от ревматизма, артрита и других заболеваний, воспалений. Используется как в пищевых добавках, так и мазях. Данный тип требует аккуратного подхода и особой дозировки при лечении.
  • 3-й тип коллегна еще называют «молодым» компонентом. Отвечает за эластичность, метаболизм и состояние клеток кожи в целом (в том числе волосы, ногти).

Подводя итог, 1 и 3 тип отвечают за омоложение организма, тонус и общее состояние, тогда как 2 тип – обеспечивает восстановление суставов, дисков, хрящей. 

Какой коллаген лучше, животный или морской

Надо признать, что из продуктов питания мы не можем получить коллаген в достаточном количестве, поэтому сегодня разработаны множество технологий получения коллагена в промышленных масштабах из всевозможных источников животного происхождения.

  • Животный. Производится путем переработки шкуры и суставов крупного рогатого скота
  • Морской. Производится путем соскоба верхних клеток кожи морских рыб

Животный коллаген самый распространенный и доступный вид. Производство заключается в обработке хрящевых, суставных тканей, шкур млекопитающих и птиц. Он наиболее изучен и проверен годами использования в косметологии и правильном питании. Данный вид самый простой и доступный среди аналогов.

  • Хорошо усваивается при употреблении внутрь
  • За счет большой молекулы плохо проникает через дерму
  • Доступная цена
  • Простота хранения

Морской коллаген это продукт, полученный из тканей эпидермиса рыб и других обитателей моря. Такой белок считается более эффективным, чем животный, так как полностью впитывается через стенки кишечника при попадании вовнутрь организма. Технология производства также требует особых аппаратов и качественной транспортировки. Данный продукт легче разрушается и требует бережного хранения, именно поэтому его стоимость обычно выше.

  • Хорошо усваивается при употреблении внутрь
  • Молекула наиболее близка к человеческой. Лучше проходит через дерму
  • Способствует выработке родного коллагена
  • Сложности производства. Более высокая цена
  • Требует соблюдения стерильности при хранении

Некоторые специалисты выделяют еще и растительный вид коллаген. Пшеница, как и другие злаковые сами по себе белка не имеют, поэтому клейковина, которая содержится в зародышах семян, подвергается гидролизу или разложению до молекулярного уровня под воздействием воды. Полученные элементы ферментируют и пускают в производство косметической или терапевтической продукции.

  • Структура похожа на животный, но нельзя назвать коллагеном
  • Гипоаллергенен
  • Хорошо усваивается на поверхности кожи человека
  • Сложное производство
  • Очень высокая цена

Морской коллаген и коллаген животного происхождения на сегодняшний день являются оптимальными и наиболее перспективными с точки зрения усвояемости и безопасности для приема в виде пищевой добавки. Для наилучшего эффекта их необходимо чередовать. Сначала идет курс животного коллагена, потом курс морского. Пить всегда один тип коллагена неправильно.

Коллаген в капсулах, порошок и жидкий

Нужно понять, что самый эффективный коллаген для организма, это коллаген синтезированный своим организмом. Именно его и только его организм использует для межклеточного матрикса, соединительной ткани и хрящей. Поэтому лучший способ пополнить свой организм коллагеном, это обеспечить его строительными материалами, а именно, пептидами и аминокислотами.

По сути питьевой коллаген, который мы принимаем вовнутрь тем лучше, чем больше он гидролизован. Это значит, что чем на более мелкие части разбито длинное волокно коллагена, тем проще его усвоить нашему организму. Поэтому идеально употреблять коллаген гидролизованный до смеси пептидов и аминокислот. Организму останется лишь всосать это и синтезировать уже наш родной коллаген. 

Гидролиз коллагена, пептиды коллагена
Гидролиз коллагена, пептиды коллагена

На сегодняшний день почти все производители выпускают уже гидролизированный коллаген и если говорить о лекарственных формах, то и в капсулах и в порошке и в жидкой форме будет один и тот же гидролизированный порошок.

  • Порошок. Используется для приготовления смесей, коктейлей. После приема начинает проникать в стенки ЖКТ и действовать в течении 30 минут. Упаковка содержит специальную ложечку, которой необходимо отмерить дозу. Это самая быстро усваиваемая форма коллагена. Самая экономичная форма, рекомендуется брать именно ее.
  • Капсулы. По структуре является порошком в саморастворимой желатиновой оболочке. Данная форма легка в использовании и удобна в транспортировке. Капсула не имеет ни вкуса ни запаха. Стоит немного дороже чем порошок, преимуществ по усвоению нет.
  • Жидкая форма. Обогащенная форма коллагена. В такой форме в составе можно найти не только белки и аминокислоты, но еще дополнительно витамины и минералы. Концентрированное вещество в виде жидкости быстро усваивается, но может вызвать проблему с хранением и переносом. Это самая дорогая форма коллагена, преимуществ особо нет.
  • Таблетки. Удобная форма, которая требует большей дозировки. За счет вспомогательных веществ таблетка содержит малую дозу активного компонента, поэтому порция состоит из 6 таблеток, которые следует принять в течение дня. 
  • Конфеты. Жевательные конфеты, мармелад и другие формы любимых сладостей имеют приятный аромат и вкус. Специальная серия с коллагеном рассчитана на прием по 1 конфете в день.

Среди разнообразных вариантов каждый выбирает приемлемый для личного пользования. Основные отличия форм заключается в удобстве пользования, временем усвояемости, а также стоимости. 

Суточные нормы коллагена

Важно понимать, что когда мы говорим о суточной норме коллагена, то мы подразумеваем, что это касается не самого коллагена, а смеси пептидов и аминокислот из которых состоит гидролизированный коллаген. 

Суточная норма:

  • Профилактическая норма - 5 грамм в день
  • Терапевтическая норма - 10 грамм в день

В большинстве случаев, производители помещают мерную ложечку как раз для профилактического объема в 5 грамм.

Как и с чем лучше принимать коллаген

Правило 1

Коллаген 1 и 3 типа и коллаген 2 типа принимаем - отдельными курсами! Одновременный прием этих типов коллагена не даст необходимый эффект. Организм будет получать не верное соотношение аминокислот. Поэтому один  утром, другие вечером, или наоборот. Это наиболее важное правило приема коллаген!

Правило 2

Классический курс коллагена - 3 месяца приема, 3 месяца перерыв. В таком режиме обеспечивается необходимая профилактика. Организм получает недостающее количество определенных аминокислот для синтеза своего родного.  При терапевтическом курсе (проблемы с суставами, менопауза) курс увеличивают до 6 месяце и 2 месяца перерыв. 

Правило 3

Принимать коллаген рекомендуется за 30 минут до приема пищи. Таким образом организм получает правильное соотношение аминокислот. 

  • Мерная ложка коллагена разводится на 15 мл любого не горячего напитка. Напиток не должен содержать белок
  • Перемешать до исчезновения комочков. Долить 200-250 мл. Перемешивать можно шейкером.
  • Напитки для смешивания можно подбирать на ваш вкус. Чаще всего это вода или соки. 

Как повысить усвоение коллагена

Когда смотрите на состав, обращайте внимания на дополнительные компоненты, которые могут усилить действие главного элемента, увеличить его биодоступность или обеспечить его синтез. Что касается коллагена, то тут необходимо выделить несколько главных веществ, которые можно найти в составе. 

  • Витамин С. Без него невозможен синтез коллагена в организме! Только в присутствии витамина С аминокислоты могут связываться и правильно формировать коллагеновые волокна.

Дефицит витамина С прекращает синтез коллагена. Мы все знаем что цинга это главная болезнь при нехватке витамина С, которая проявляется язвами на деснах, но догадывались ли вы что эти язвы как раз следствие того что организм не может синтезировать коллаген, а значит и соединительную ткань по всему организму. Просто на деснах это быстрее заметно.

  • Гиалуроновая кислота. Как и коллаген является важной частью межклеточного матрикса. Поэтому играет важную дополняющую роль в восстановлении, удерживая в матриксе молекулы воды.

Лучший коллаген на Айхерб

Теперь определим победителя из всех коллагенов на Айхерб. Разумеется отдельно в каждой категории

Бычий коллаген 1 и 3 типа на Айхерб

В номинации лучшего бычьего коллагена Айхерб представлены

1) Zint, Коллаген из говядины травяного откорма, гидролизованный коллаген I и III типа, 907 г (32 унции)

2) Neocell, Super Collagen, без ароматизаторов, 198 г (7 унций)

3) Neocell, Super Collagen + C, добавка с коллагеном и витамином C, 250 таблеток

4) Health Direct, Amino Sculpt Collagen, коллаген со вкусом манго, 887 мл (30 жидких унций)

Победителем становится Zint, Коллаген из говядины травяного откорма, гидролизованный коллаген I и III типа, 907 г (32 унции). Это самый выгодный вариант коллагена в порошке на сайте Айхерб. Принимая по 12 г коллагена, рекомендованных производителем, этой пачки коллагена хватит на 75 дней.

Морской коллаген 1 и 3 типа на Айхерб

1) California Gold Nutrition, CollagenUP, морской гидролизованный коллаген с гиалуроновой кислотой и витамином С, без запаха, 464 г (16,36 унции)

2) California Gold Nutrition, Гидролизованные коллагеновые пептиды + витамин С, тип I и III, 6000 мг на порцию, 250 таблеток

3) Neocell, Морской коллаген, 120 капсул

4) Vital Proteins, Морской коллаген из дикой рыбы, без добавок, 221 г (7,8 унции)

Победителем становится California Gold Nutrition, Гидролизованные коллагеновые пептиды + витамин С, тип I и III, 6000 мг на порцию, 250 таблеток. Победа из-за удобной формы приема и относительно недорогой стоимости. Для лучшего усвоения тут добавлен витамин С, жаль нет гиалуроновной кислоты.

Коллаген 2 типа на Айхерб

1) Neocell, Комплекс для суставов с коллагеном типа 2, 120 капсул

2) Jarrow Formulas, Комплекс коллагенов типа II, 60 капсул

Победителем становится Neocell, Комплекс для суставов с коллагеном типа 2, 120 капсул. Тут за стоимость дневной нормы преимуществ от Джарроу Формулаз нет, победа за счет богатого состава.

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

1) Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, тут каталог лучших вариантов. Специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Наш сайт https://blogherb.ru/ с наиболее читаемыми обзорами витаминов и меню для быстрого поиска нужной темы. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded