iherbnow

Category:

Отзыв хорошие витамины группы В — дозировка и совместимость

Это довольно большой обзор витаминов группы В, в ходе которого рассмотрим вопросы:

1) Какой В-комплекс лучше усваивается, как часто принимать, инструкция по приему.

2) Польза и вред витаминов группы В.

3) Противопоказания приема витаминов группы В. Симптомы нехватки.

Учитывая все многообразие витаминов группы В я решила написать отдельный пост на эту тему. Все в голове не удержишь, я сама буду к нему периодически обращаться при новых заказах на Айхерб, добавляйте страницу в избранное чтобы потом долго не искать. Сначала немного теории, как же без нее, вся информация из публичных источников, максимально сжатая, чтобы экономить ваше время. 

Пищевые добавки, представленные сегодня на рынке, в большинстве случаев содержат одновременно все 8 витаминов, относящихся к группе В. Эти вещества являются водорастворимыми, из-за чего они не могут накапливаться в организме. Отсюда сделаем главный вывод, принимать витамины группы В необходимо ежедневно, а если врач назначил курсами, то не затягиваем с анализами, они могут быстро вернуться на прежние значения.

Важно учитывать, что витамины этой группы являются очень важными для человеческого организма, так как они используются для выполнения ряда функций. Рассмотрим роль каждого из витаминов:

1) Витамин B1, также известный как тиамин, позволяет нормализовать обмен веществ и преобразовать питательные вещества в энергию (содержится в свинине, семенах подсолнечника и зародышах пшеницы). Этого витамина особенно много в пивных дрожжах, гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, а также в яблоках и картофеле. Что касается продуктов животного происхождения, здесь следует назвать яичный желток, икру, печень, почки и сердце. 

Интересно, что люди с большим потреблением пищи с высоким содержанием углеводов (хлеб, сладкое, мучное) особенно нуждаются в тиамине, поскольку тиамин играет ключевую роль в метаболизме углеводов. Снижение уровня тиамина может привести к снижению ферментативной активности, нарушению окислительных функций и снижению выработки энергии организмом. Дефицит витамина В1 может проявляться умственной заторможенностью, потерей мышечной массы, задержкой жидкости, высоким кровяным давлением.  Главный вывод для меня, пить витамин В1 нужно, мучное люблю. Пример на Айхерб: Now Foods, B1, 100 мг, 100 таблеток

2) Витамин В2, имеющий научное название рибофлавин, преобразовывает продукты питания в энергию, а также снижает негативное воздействие окислительного стресса. Играет очень важную роль во внутриутробном развитии ребенка, а также в первые годы его жизни. При его дефиците малыш начинает капризничать, у него редко бывает хорошее настроение. Если не принять срочных мер, могут появиться и более серьезные проявления авитаминоза – рецидивирующий стоматит, сухость кожи и жидкий стул. 

Витамин В2 важен для здоровой кожи и волос, для пищеварения и для здорового функционирования нервной системы. Этот витамин обеспечивает энергией для метаболизма белка, углеводов и жиров. Витамин В2 важен для функционирования клеточных мембран. Этот витамин в большом количестве содержится в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе и дрожжах. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Вывод для меня, супер важности в его приеме В2, он может синтезироваться сам. Пример отличного коферментного комплекса на Айхерб: Thorne Research, Рибофлавин 5' фосфат, 60 капсул

3) Витамин B3, известный как ниацин, используется телом для передачи сигналов на клеточном уровне, метаболизма и восстановления ДНК.  Витамин В3 может синтезироваться в организме в присутствие других витаминов группы В. Он также необходим для формирования гликогена (запасов Вашей быстрой энергии). Он помогает поддерживать здоровую циркуляцию и уменьшает уровень холестерина в крови. 

Аминокислота Триптофан также может быть конвертирована в витамин В3, поэтому обычно мы имеем достаточное количество этого витамина. Витамин РР (никотиновая кислота) содержится главным образом в мясе, рыбе и гречневой крупе, а также в овощах, фруктах и молочных продуктах. Кроме того, организм человека способен самостоятельно вырабатывать его (в небольшом количестве). Вывод для меня, супер важности в его приеме В3 он может синтезироваться сам. Пример коферментного комплекса на Айхерб: Nature's Plus, Ниацинамид, 1000 мг, 90 таблеток

3) Витамин В5 помогает в формировании богатых энергией соединений во время метаболизма углеводов, белков и жиров. Он необходим для формирования эндогенных гормонов, хорошего холестерина и жирных кислот. Он также помогает поддерживать сопротивляемость организма воздействиям стрессов. Недостаточное потребление витамина В5 может стать причиной кожных дерматитов, выпадения волос, изменений в нервной системе, нарушения координации. Вывод для меня, нужно брать, полезный витамин. Пример отличного коферментного комплекса на Айхерб: Solaray, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 растительных капсул

4) Витамин В6, также известный как пиридоксин, используется организмом для выработки эритроцитов и нейротрасмиттеров (содержится в филе лосося и картофеле). Принимает участие в синтезе белка, способствует нормальному развитию нервной системы и стимулирует работу печени. Этот витамин важен для нормального роста и поддержки Ваших тканей, для здоровой кожи, ногтей и волос. Он является коэнзимом в метаболизме белков, углеводов и жиров. Витамин В6 также необходим для формирования красных кровяных телец и антител. Он поступает в организм человека с мясом, молоком и молочными продуктами, а также синтезируется микрофлорой кишечника. Вывод для меня, супер важности в его приеме В6 он может синтезироваться сам. Пример отличного коферментного комплекса на Айхерб: Country Life, П-5-Ф (пиридоксаль-5'-фосфат), 50 мг, 100 таблеток

5) Витамин В7, который известен больше под названием биотин, используется для регуляции экспрессии генов и метаболизма (содержится в печени, яйцах, сырье и дрожжах). Он играет абсолютно незаменимую роль в высвобождении энергии из глюкозы, восстановлении глюкозы и строительстве жирных кислот. Его прием также гарантирует здоровую кожу и волосы. Может синтезироваться в организме кишечными бактериями. Необходим для синтеза аскорбиновой кислоты. Вывод для меня, супер важности в его приеме В7 он может синтезироваться сам. Пример отличного коферментного биотина на Айхерб: Jarrow Formulas, Биотин, 5000 мкг, 100 растительных капсул

6) Витамин В9, известный как фолат, используется для роста клеток, преобразования красных и белых кровяных телец, нормализации деления клеток и снижения негативного воздействия окислительного стресса (содержится в бобовых и листовой зелени). Фолиевая кислота необходима для строительства клеточного (ядерного) белка и для формирования красного цвета Вашей крови. Он также способствует усвоению железа. Женщинам, которые хотят забеременеть, рекомендуется принимать дополнительно фолиевую кислоту. Рекомендуется принимать фолиевую кислоту за месяц до и в течение двух месяцев после наступления беременности для того, чтобы снизить риск рождения ребенка с наследственными заболеваниями. Из-за дефицита витамина В9 может может развиваться анемия. Вывод для меня, фолат довольно полезный витамин, точно буду принимать.

7) Витамин В12, имеющий научное название кобаламин, используется для нормализации неврологической функции, генерации ДНК, развития красных кровяных телец (содержится в морепродуктах, мясе животных, яйцах и молочных продуктах). Дефицит витамина В12 становится причиной развития некоторых видов анемий, неврологических расстройств и гибели нервных клеток. B12 естественным образом содержится в животных источниках, таких как мясо, яйца, морепродукты и молочные продукты. Вегетарианцы и веганы, отказавшиеся от пищи животного происхождения должны принимать витамин В12 в виде добавок. Вывод для меня, мясо сейчас дорогое удовольствие, точно буду принимать.

Несмотря на то, что все вышеуказанные витамины обладают некоторыми схожими свойствами, каждый из них имеет особое значение для человеческого организма.

Усвоение витаминов группы В

Витамины группы В. Вот они какие бывают в изолированных формах, в коферментных формах (активных), и в прекурсорных – это формы-предшественники. Брать лучше коферментные формы витаминов группы В.

1) Изолированные формы можно видеть в самых недорогих витаминах, толк от них есть, но это вещества, которым до биоактивной формы недостаёт многих превращений с участием других веществ, поэтому усваивается очень малая часть из указанных тысяч процентов на этикетке, которые всех пугают. Почти всё это выводится из организма с мочой.

В1 (тиамин) — тиамин гидрохлорид, тиамин мононитрат

В2 (рибофлавин) — рибофлавин

В3 (ниацин) — ниацин, никотиновая кислота

В5 (пантотеновая кислота) — пантотеновая кислота, пантотенат, кальция-D-пантотенат

В6 (пиридоксин) — пиридоксин, пиридоксин HCl

В7 (биотин) — биотин

В9 (фолиевая кислота) — фолиевая кислота

В12 (кобаламин) – цианокобаламин

2) Коферментные формы – это биоидентичные вещества, именно в таком виде эти витамины существуют в организме. Эти формы также произведены в лаборатории, как и изолированные, но в организме человека они не нуждаются в дополнительных преобразованиях до усвояемой формы, а полностью готовы выполнять свою функцию. 

B1 — тиаминдифосфат, кокарбоксилаза (тиамин пирофосфат)

B2 — рибофлавин 5-фосфат/флавинмононуклеотид (FMN)

B3 — ниацинамид, никотинамид дифосфат/никотинамид-аденин-динуклеотида (NAD), никотинамидадениндинуклеотидфосфат (NADP+), никотинамид дифосфат гидрат/никотинамид-аденин-динуклеотид-гидридные (NADH)

B5- D-пантотеновая кислота, пиридоксин, 4-фосфопантетеин

B6 — пиридоксаль-5-фосфат/П-5-П

B7 — D-биотин

B9- фолат— 5-метилтетрагидрофолат/5-MTHF, L-метилфолат кальция (метафолин) и пр.

B12- метилкобаламин, аденозилкобаламин

3) Прекурсорные формы. В качестве прекурсорной формы используется жирорастворимый предшественник В1, его усвоение в 5-7 раз выше, чем водорастворимого В1.

B1 – бенфотиамин

B3 — инозитола никотинат, инозитола гексаниацинат, инозитола гексаникотинат

B5 — декспантенол, Д-пантенол

B12 – гидроксокобаламин

Кому следует принимать витамины группы B

В связи с тем, что витамины этой группы содержатся в большинстве продуктов, риск возникновения дефицита этих веществ минимален. Однако при некоторых условиях, человеческий организм может нуждаться в большем количестве витаминов этой группы. Именно поэтому отдельным группам лиц рекомендуют прием комплексных добавок. Рассмотрим каждую из таких групп более детально.

Витамины группы В для женщины во время беременности и кормления грудью

В период вынашивания плода потребность женского организма в витаминах группы B существенно увеличивается. При этом наиболее остро ощущается недостаток витаминов B9 и B12, использующихся для развития плода. Дефицит этих питательных веществ способен привести к неврологическим нарушениям и некоторым врожденным дефектам у ребенка.

Наиболее часто недостаток этих витаминов наблюдается у лиц, придерживающихся вегетарианской диеты. Именно этой категории лиц врачи настоятельно рекомендуют принимать добавки, содержащие витамины B9 и B12.

Витамины группы В для лиц пожилого возраста

Вместе со старением организма снижается способность усваивать витамин B12. Помимо этого, снижается и аппетит, что приводит к уменьшению количества потребления данного элемента. Кроме того, усвоение данного вещества во многом зависит от количества желудочной кислоты, которое также уменьшается с возрастом.

Так, согласно результатам исследований, у 10-30 процентов лиц возрастом старше 50-ти лет вырабатывается намного меньше желудочной кислоты, чем требуется для усвоения витамина B12.

Стоит отметить, что нехватка этого витамина также может быть связана с депрессивными расстройствами, которые часто встречаются у пожилых людей.

Витамины В при болезнях 

Люди, страдающие от алкоголизма и таких заболеваний как рак, болезнь Крона, анорексия, гипотиреоз и целиакия,  имеют более высокий риск возникновения дефицита витаминов группы B. Важно отметить, что генетическое изменение MTHFR тоже может негативно отразиться на усвоении витамина B9, что приведет к его острой нехватке и некоторым проблемам со здоровьем. Недостаток этих веществ также может наблюдаться у лиц, перенесших в недавнем времени операцию, направленную на снижение собственной массы тела. Всем вышеуказанным категориям лиц специалисты настоятельно рекомендуют употреблять комплексные витаминные добавки группы B для того, чтобы избежать негативных последствий.

Витамины группы В для вегетарианцов

Один из витаминов группы B, а именно витамин B12, содержится преимущественно в мясе животных и продуктах животного происхождения, которые включают молоко, яйца и морепродукты. Именно поэтому лица, придерживающиеся вегетарианской диеты, часто испытывают недостаток витамина B12. Ежедневное употребление пищевых добавок, содержащих это вещество, позволит снизить риск развития дефицита, а также предотвратить ряд побочных эффектов, вызванных данным явлением.

Витамины группы В при приеме лекарств

Некоторые из лекарственных препаратов, назначаемых врачом для лечения тех или иных болезней, могут способствовать развитию дефицита витаминов группы B. К числу таких препаратов относятся ингибиторы протонной помпы, представляющие собой лекарство для понижения уровня кислотности в желудке, которые, помимо прочего, ухудшают усвоение витамина B12. Еще одним препаратом, понижающим количество витаминов B9 и B12 в организме, является метформин, который используется для лечения диабета.

Снижению количества витаминов B12, B9 и B6 также способствует прием противозачаточных таблеток.

Польза от приема добавок витаминов группы B

При том, что некоторые категории лиц вынуждены употреблять добавки витаминов группы B, чтобы избежать дефицита этого вещества и негативных последствий, результаты исследований показали, что их прием может быть полезным даже для абсолютно здоровых лиц. Рассмотрим пользу от приема добавок, содержащих комплекс витаминов группы B.

Витамины В снижают стресс и улучшает настроение

Нередко специалисты рекомендуют прием витаминов группы B для снижения стресса, устранения усталости, а также улучшения настроения. Так, согласно результатам исследований, проводимых на протяжении 33-х дней, в которых принимало участие 215 человек, употребление комплексных добавок, содержащих витамины группы B, позволяет не только повысить настроение и снизить уровень стресса, но также улучшить когнитивные функции.

Во время проведения еще одного исследования ученым удалось установить, что у молодого поколения при потреблении соответствующих добавок на протяжении 90 дней значительно снижается уровень умственной усталости и стресса.

Витамины В устраняет депрессию и чувство тревоги

Несмотря на то, что витамины группы B не могут использоваться как лекарство для решения проблем с психическим здоровьем, они способны значительно снизить уровень тревоги и предотвратить развитие депрессии.

При проведении исследования длительностью в два месяца с участием 60-ти человек ученые установили, что по сравнению с приемом плацебо употребление специализированных добавок позволило устранить симптомы депрессии. Также исследователи отметили, что употребление витаминов группы B в сочетании с антидепрессантами позволяет ускорить процесс лечения тревоги.

Во время проведения другой исследовательской работы было установлено, что добавление в рацион пациентов витаминов B12, B9 и B6 позволяет обеспечить более длительный эффект от приема антидепрессантов. Также в рамках данного исследования ученым удалось выяснить, что недостаток именно этих витаминов группы B существенно повышает риск развития депрессии у пациентов.

Побочные эффекты от приеме больших доз витаминов группы В

В связи с тем, что витамины группы B относятся к числу водорастворимых веществ, которые не способны накапливаться в теле человека, риск передозировки этими элементами крайне мал. Однако, чрезмерное потребление специализированных добавок может негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать побочные эффекты. Так, передозировка витамином B3 может вызвать рвоту, покраснение кожи, нарушение работы печени и повышение уровня сахара в крови. Чрезмерное потребление витамина B6 способно вызвать нарушение работы нервной системы, повышение чувствительности к свету и кожные высыпания.

Одним из побочных эффектов комплексных добавок витаминов группы B является изменение цвета мочи на ярко-желтый. Однако важно знать, что подобное изменение не является опасным, так как оно связано с выведением лишних витаминов из крови.

Лучшие витамины группы В на Айхерб

Для тех кто смог дочитать до этого момента, сейчас мы выберем победителя из всего многообразия Айхерб. Выбирать будем среди В комплексов, удобнее всего принимать их, это будет гораздо дешевле чем покупать отдельные баночки. В номинацию на получение премии представлены следующие В-Комплексы

1) Jarrow Formulas, B-Right, 100 растительных капсул

2) Now Foods, B-50, 250 растительных капсул

3) Solgar, Комплекс витаминов группы B 100, 100 растительных капсул

4) Life Extension, Биоактивный комплекс витаминов группы B, 60 вегетарианских капсул

И оскар за звание лучшие витамины группы В Айхерб достается Life Extension, Биоактивный комплекс витаминов группы B, 60 вегетарианских капсул, тут отличные дозировки и коферментные формы, которые отлично усваиваются. На втором месте с небольшим отставанием Jarrow Formulas, B-Right, 100 растительных капсул, если вдруг не будет комплекса от Лайв Экстеншен.

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

  1. Если Вам пока сложно разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб, то тут каталог лучших вариантов. Специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.
  2. Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!
  3. Удобный алфавитный список всех наших обзоров тут. Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о закрытых акциях и новых обзорах, ссылки ниже. Всем здоровья и будем на связи!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded