iherbnow

Category:

Лучший витамин С Айхерб — усвоение витамина С, липосомальный и Эстер-С

Всем отличного дня! Это довольно большой обзор Витамина С, в ходе которого рассмотрим вопросы:

1) Какой витамин С лучше усваивается, как часто принимать, инструкция по приему.

2) Польза и вред витамина С, что такое Эстер С или Ester-C и липосомальный витамин С.

3) Противопоказания приема Витамина С. Симптомы нехватки.

Учитывая все многообразие добавок витамина C я решила написать отдельный пост на эту тему. Все в голове не удержишь, я сама буду к нему периодически обращаться при новых заказах на Айхерб, добавляйте страницу в избранное чтобы потом долго не искать. По полезным свойствам витамина С много писать не буду, все есть в интернете, да и вообще весь пост на базе информации из открытых источников, но без воды, написала наиболее важное. Чтобы самостоятельно не искать информацию по полезным свойствам Витамина С, приведу ее прям с сайта роспотребнадзора, наиболее важные моменты.

Витамин С не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов. Какой вывод, нужно принимать в виде продуктов или бадов, кому как удобно.

Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При расчетах пищевого статуса принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшей дефростации и кулинарной обработки. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%. Какой вывод, питаемся натуральными фруктами без обработки.

Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С участвует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина, чем некоторые специалисты пытаются объяснить благоприятное влияние витамина С на его обмен. Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов. Какой тут вывод, как же мы жили без него, бежим покупать. Утрирую конечно, куда не плюнь, везде все важно)

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.). Вывод простой, пищей довольно легко пополнить дневную норму витамина С, но при условии что мы принимаем смородину или другие богатые витамином С продукты ежедневно.

Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может. Вывод, при болезнях почек, очень внимательно, консультация врача обязательна. Второй вывод, витамин С является воднорастворимым, принимать его необходимо постоянно. Но ниже мы рассмотрим БАДЫ с жировыми витамином С, там ситуация немного другая.

Как сохранить витамина С в продуктах

Во-первых, стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке). Во-вторых, известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду. В-третьих, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании. В-четвертых, не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Мы уже говорили, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.

Теперь посмотрим что же нам предлагает Айхерб, ведь там как известно собрано все лучшее и современное.

Формы витамина С и биодоступность

Как выбрать добавку с витамином С, если их так много? Почему на нас делают деньги на дорогих добавках, ведь аскорбиновая кислота тоже Витамин С и очень дешевый? Исходить нужно не только из того насколько форма витамина С биодоступна, но и с какой целью мы его берём,  краткосрочная или долгосрочная потребность в препарате витамина С.

Витамин С с биофлавоноидами

Для начала разберемся чем отличается натуральный витамин С от синтетического. Синтезированный витамин С (аскорбиновая кислота) имеет абсолютно ту же формулу, что и природный витамин С - C6H8O6. Это то же вещество, что вырабатывают печень и почки большинства млекопитающих. Но организм так не работает, на усвоение влияют многие другие факторы. Например, многие слышали что витамин Д жировой и для лучшего усвоение он должен быть не на спирту, а на масле. Тут тоже самое, но на усвоение влияют другие компоненты, например биофлавоноиды, они как есть в фруктах. Я почитала много информации про биофлавоноиды и метаболиты аскорбиновой кислоты, с которыми аскорбиновая кислота лучше усваивается. Вывод тут такой, да, с ними Витамин С усваивается лучше, но стоит ли за это переплачивать? Сравнив цены на Айхербе сделала вывод что стоит, витамин С с биофлавоноидами не намного дороже, по крайней мере мы меньше будет сливать денег в унитаз, организму достанется больше. 

Лайвхак, можно купить и обычную дешевую аскорбинку и закусывать его апельсином, цитрусовыми, любыми овощами и фруктами, веточкой зелени, которые содержат искомые биофлавоноиды. Этот способ нам подсказал Сент-Дьёрдите (папа аскорбиновой кислоты и за это нобелевский лауреат) в начале прошлого века. Но очень сомневаюсь что мы это будем делать, хочется выпить одну правильную таблетку витамина С  и пойти зарабатывать деньги чтобы гасить ипотеку.

Не кислый витамин С

Есть такое понятие как PH среда в организме и что ее необходимо держать на нужном уровне. Витамин С в виде аскорбиновой кислоты является довольно кислым и он меняет этот баланс. Многим пожилым людям такой витамин вообще противопоказана. Конечно, человечество уже давно озаботилось этим вопросом и был выпущен Витамин С не кислый, их называют минеральные аскорбаты. Таких форм витамина С довольно много, наиболее популярная форма Эстер С или Ester C. Ниже все возможные варианты на текущий момент: Аскорбат кальция или Кальция Аскорбат (Эстер С), Аскорбат Натрия (Sodium Ascorbate), магнезиум аскорбат (магния Аскорбат), цинк аскорбат, калий аскорбат, марганец аскорбат.

Минеральные аскорбаты витамина С
Минеральные аскорбаты витамина С

Как видно, аскорбатов Витамина С довольно много, глобальной разницы между ними нет, многие берут Ester-C.

Жировой витамин С

Как уже писала витамин С является водорастворимый, он не накапливается в тканях и вымывается водой. То есть пить его лучше ежедневно, либо фрукты есть ежедневно. Но мы ведь все занятые, можем и забыть, а по будильнику питаться никому не хочется. Для вас хорошая новость, есть жировая форма витамина С. Она имеет все преимущества Аскорбатов, но как бонус лучше всасывается, больше куда доходит и накапливается в организме. Тут выбора поменьше, из того что знаю это Аспорбил Пальмитат и Липосомальный витамин С.

Аскорбил пальмитат – жирорастворимая  форма витамина С (производное аскорбиновой и пальмитиновой кислот), которая позволяет молекулам лучше всасываться в клеточные мембраны (мембраны – оболочки клеток – состоят из жиров и поэтому обычные водорастворимые витамины и антиоксиданты, проникнуть внутрь клеточных оболочек не могут) и защищать их от окисления, разрушения и образования свободных радикалов. Мембраны — это оболочки клеток, состоящие из жиров, в связи с чем обычным водорастворимым витаминам и антиоксидантам, таким как витамин С, попасть внутрь клеточных оболочек не представляется возможным. Считается в 40 раз более эффективным, чем аскорбиновая кислота. Очень хорошо защищает жировую ткань и слизистые.

Поскольку он растворим в масле и не окисляется, он гораздо более стабилен, чем водорастворимая форма аскорбиновой кислоты и может использоваться свободно в формулировках без окисления. Ascorbyl Palmitate по сути это тот же Эстер-С, но с защитой от быстрого вымывания, так как там жировая форма, даже несмотря что витамин считается водорастворимым. Этот препарат имеет свойство накапливаться в жировых тканях и использоваться по мере необходимости. Так как эта форма витамина С высокого усвоения, поэтому дозировка меньше, чем в других добавках, порцию аскорбила пальмитата нельзя увеличивать.

Липосомальный витамин С имеет высокую скорость адсорбции, не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка. Специальные липосомы защищают витамин от разрушения, он практически полностью и быстро всасывается кровеносной системой, которая разносит полезные вещества по всему организму, доставляя к клеточным структурам всех органов без исключения.

Витамин С усвоение и различные формы, аскорбат, Эстер С, липосомальный, буферизированный
Витамин С усвоение и различные формы, аскорбат, Эстер С, липосомальный, буферизированный

Лучший витамин С на Айхерб

Давайте определим лучший витамин С в каждой категории, так будет правильно. Ну и потом я лично для себя выберу лучшего из лучших, сравнивая не только его качество, но и цену.

Лучший витамин С в форме аскорбиновая кислота

В номинации представлены:

1) Doctor's Best, Витамин C с Quali-C, 500 мг, 120 вегетарианских капсул. Производится в Шотландии на заводе DSM и называется Quali-C, откуда её берут уважаемые изготовители витаминов, и тогда в составе препарата мы непременно увидим Quali-C. Стоимость такой баночки будет на уровне минеральных аскорбатов.

2) California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул. Лидер продаж на Айхербе из-за недорогой стоимости, баночки хватает надолго а стоит всего около тысячи.

3) California Gold Nutrition, Жевательные таблетки с витамином C, натуральный апельсиновый вкус, без желатина, 90 жевательных таблеток. Это для любителей вкусного, его хочется съесть сразу всю банку.

Победителем в категории лучшая аскорбиновая кислота становится California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул. Тут хорошее соотношение цена качество.

Лучший витамин С с биофлавоноидами на Айхерб

1) Thorne Research, Витамин C с флавоноидами, 180 капсул

2) NutriBiotic, Immunity, аскорбиновая кислота с биофлавоноидами, 454 г (16 унций) 


Победителем в категории лучшая аскорбиновая кислота с биофлавоноидами становится Thorne Research, Витамин C с флавоноидами, 180 капсул. Тут удобная форма приема, в виде капсул.

Лучший витамин С в виде минеральных аскорбатов

1) Аскорбат натрия (Soduim Ascorbate)

California Gold Nutrition, Buffered Gold C, Non-Acidic Vitamin C, 750 mg, 240 Растительная капсула

Source Naturals, Витамин C, 8 унций (226.8 г)

NutriBiotic, Буферизованный содой витамин C, кристаллический порошок, 8 унций (227 г)

2) Аскорбат магния. 

Аскорбат магния очень хорош для людей старшего возраста, у кого, возможно, есть избыток кальция в виде отложений на стенках сосудов и в тканях сердца.

Now Foods, Чистый буферизованный аскорбат магния, 8 унций (227 г)

Source Naturals, Магния аскорбат, 1000 мг, 120 таблеток

3) Ester-C или аскорбат кальция.  

American Health, Ester-C с цитрусовым биофлавоноидом, 500 мг, 120 капсул

American Health, Эстер-С, порошок с цитрусовыми биофлавоноидами, 4 унции (113,4 г)

Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

Эстер-С подходит для краткосрочных целей – для эффективного ударного курса, например при профилактике и лечении ОРЗ, для восстановлении надпочечников, заживления ран. Ester-C не подходит для постоянного применения, например тем, кому постоянно нужен витамин С как антиоксидант и вещество, сопутствующее синтезу и усвоению других веществ – например коллагена, который многие пьют круглый год (чередуя тип коллагена).

Людям пожилого возраста лучше применять аскорбаты других минералов, а не Эстер С. В Ester-C (аскорбате кальция) на каждые 800-900 мг аскорбиновой кислоты (т.е. исходного вещества) приходится 100 мг кальция, он обладает высокой способностью усваиваться, НО это «блуждающий» кальций, не направленный в кости или суставы. Молодой организм с высокими потребностями легко его израсходует, но у пожилых людей такой избыточный кальций может цементировать сосуды, ткани сердца, откладываться в почках, даже при общей картине недостатка кальция в костях.  Для постоянного применения рекомендуются аскорбаты натрия и магния, которые не имеют риска отложения минералов в нежелательных местах. В виде капсул и таблеток они не изготавливаются, только в виде порошка.  

Аскорбат магния очень хорош для людей старшего возраста, у кого, возможно, есть избыток кальция в виде отложений на стенках сосудов и в тканях сердца. Магний из этого соединения невозможно передозировать, к тому же этот катион магния способен компенсировать ущерб, нанесённый избытком неправильно рассеянного кальция, как и оксид магния, он мобилизует кальций и направляет его к костям и суставам.

4) Витамин С с несколькими аскорбатами. Обычно такие комплексы витамина С называют буферными, буферизированными.

Kirkman Labs, Буферизированный витамин С в порошке, 7 унций (198,5 г) аскорбиновая кислота + аскорбат калия, магния и натрия. Kirkman Labs создал препарат витамина С из трёх лучших аскорбатов – магния, калия и натрия. Сделан он специально для высоких доз витамина С, чтобы можно было принимать их без всякой передозировки минералов.

Thorne Research, Забуференный порошковый C, 231 г аскорбиновая кислота + аскорбат кальция, магния и калия

Pioneer Nutritional Formulas, Комплекс витаминов группы C, 500 мг, 180 растительных таблеток  содержит 8 видов источников витамина С, в том числе жирорастворимый аскорбилпальмитат и 5 буферизованных естественным образом минеральных аскорбатов.

И победителем в  категории витамин С в виде минеральных аскорбатов становится Pioneer Nutritional Formulas, Комплекс витаминов группы C, 500 мг, 180 растительных таблеток . Приз достается по причине универсальности, подходит и молодым и пожилым, богатый состав, удобно принимать в таблетках.

Лучший витамин С в Аскорбил пальмитат форме

1) Now Foods, Аскорбил пальмитат, 500 мг, 100 капсул в растительной оболочке

2) Life Extension, Ascorbyl Palmitate, 500 mg, 100 Vegetarian Capsules

3) Solaray, Аскорбилпальмитат, 500 мг, 60 капсул

Аскорбил пальмитат - это жирорастворимая форма витамина С. По причине липофильности АП способен переходить многие барьеры, недоступные другим формам витамина С, и добираться до нервной ткани.  Жирорастворимые качества АП используются в изготовлении косметики и препаратов для кожи. Порция аскорбила пальмитата не должна быть увеличена из-за того, что витамина С в соединении всего 40%, это витамин высокого усвоения, поэтому его должно быть меньше.

И победителем в  категории витамин С в виде аскорбил пальмитата становится Now Foods, Аскорбил пальмитат, 500 мг, 100 капсул в растительной оболочке. Приз достается по причине хорошей цены.

Липосомальный витамин С на Айхерб

1) Dr. Mercola, Витамин C в липосомах, 1000 мг, 60 липосомных капсул

2) Lipo Naturals, Липосомальный витамин C из подсолнечника, 15 унц. (443 мл)

Эта форма рекомендуется в случае острой необходимости в витамине С, как альтернатива внутривенному введению. Всасываемость витамина С с липосомальной доставкой происходит почти в два раза быстрее. Когда он может быть нужен. Например, в случае операции на сердце с подключением аппарата искусственного кровообращения, с неизбежной гипоксией, чтобы избежать повреждения тканей в условиях недостатка кислорода. Я не вижу  необходимости в приёме именно этой формы, если человек в целом здоров.

И победителем в  категории липосомальный витамин С становится Dr. Mercola, Витамин C в липосомах, 1000 мг, 60 липосомных капсул. Приз достается по причине хорошей цены и удобству приема

Лучший витамин С Айхерб для меня

Лично для меня лучший из лучших это Pioneer Nutritional Formulas, Комплекс витаминов группы C, 500 мг, 180 растительных таблеток. Оскар вручается благодаря отличном составу, удобству приема в таблетках и универсальности, можно всем возрастам. Часто его нет в наличии, ловите момент. Всегда помним, что у витамина С есть противопоказания, например проблемы с почками.

Промокод от Айхерб

Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848. Пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках, нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода! Добавляйтесь в наши сообщества, чтобы не пропустить новости по скидкам и новым обзорам.

Полезные ссылки

1) Текущие акции и промокод Айхерб, скидки 10-90%

2) Обзоры бестселлеров Айхерб на одном сайте.

3) Активировать скидку на Айхерб.

==========================

Отказ от ответственности. Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных назначений. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или появления каких-либо симптомов немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded